English

南方電網對澳門輸送電量累計突破500億千瓦時

南方電網公司2019-12-02

  自11月19日啟動澳門回歸二十周年特級保供電以來,南方電網廣東珠海供電局加強了涉澳供電設備的巡護力度,圖為該局輸電線路運維人員在檢查橫琴電纜隧道中對澳供電設備的運行狀態。朱甸 攝

  11月,南方電網廣東珠海供電局啟用“人巡+機巡”的模式,對橫琴新區綜合管廊中涉澳供電線路進行特巡特維。朱甸 攝

  2019年6月30日,珠海220千伏疊泉變電項目投運,成為橫琴新區第三個220千伏等級的變電站,大大提高橫琴新區及對澳供電南通道的供電可靠性。朱甸 攝

  一年一度的澳門國際煙花節,與澳門、珠海的兩地夜景相映生輝。 

  本網訊 今年是澳門回歸祖國20周年,也是南方電網對澳門供電35周年。數據顯示,截至2019年12月1日,南方電網向澳門輸送電量累計突破500億千瓦時,達到500.09億千瓦時,實現對澳供電量的歷史新突破。
  在粵港澳大灣區建設全面推進的背景下,南方電網公司始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把服務國家發展戰略作為“不忘初心、牢記使命”的具體實踐,多措并舉,為促進澳門的長期繁榮穩定發展,提供更優質、更可靠的電力保障。
  構建匹配大灣區的能源保障體系 打造粵澳電力合作新局面
  廣東對澳門供電始于1984年7月,那時候,珠海電網由110千伏珠澳AB線向澳門供電,年供電量僅有0.47億千瓦時。至1999年回歸當年,對澳供電量1.95億千瓦時,現在,通過6回220千伏線路、4回110千伏線路對澳門供電,2018年全年對澳送電約49億千瓦時,年送電規模較1999年回歸當年增長約24倍。
  早在2011年,南方電網公司倡議發起了粵港澳電力企業高峰會,通過這一平臺建立了粵港澳電力企業的高層溝通聯絡機制,推動構建完善三地電網溝通協調等機制,迄今已走過9個年頭。
  現如今,粵港澳大灣區的全面建設,對澳門供電可靠性提出了更高要求。目前,南方電網公司已發布服務粵港澳大灣區發展26項重點舉措,計劃今后五年內在珠三角電網投資超1700億元,構建與國際一流灣區相匹配的能源保障體系,全力服務粵港澳大灣區建設,持續提升供電可靠性。
  南方電網公司董事長孟振平表示,為落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中建設清潔、低碳、安全、高效的能源供給體系的要求,南方電網公司發出倡議,呼吁共同優化粵港澳大灣區能源機構和布局,共同提升大灣區智能電網建設運營和智慧能源開發合作水平,共同打造粵港澳電力全方位合作新局面。
 
  珠海供電可靠率全國第一 保障對澳供電
  2019年7月2日,國家能源局公布《2018年全國地級行政區供電可靠性指標報告》,珠海以99.989%的供電可靠率位居全國第一。肩負珠澳兩地供電重任的南方電網廣東珠海供電局,致力于智能電網、保底電網等的建設,持續提升對澳送電保障能力。
  珠海橫琴島與澳門一衣帶水,是對澳供電的最前沿,目前已投運總長約22公里的電力隧道,電力隧道內的智能機器人巡檢系統,還開啟了國內電纜隧道“機巡+人巡”新模式。島上的琴韻變電站,是全國首個220千伏電壓等級的3C綠色變電站,除為橫琴新區提供電力供應外,也是南方電網公司對澳門供電電網結構的重要一環,該站采取國際領先的智能運行控制技術,通過技術創新大大降低了故障率。
  保底電網工程則針對一些關鍵供電用戶,如醫院、水廠、電梯等,采取比常規電網更高的標準進行規劃和建設,提升電網供電安全保障水平和快速復電能力,最大程度降低災害對社會、經濟、民生的影響。截至目前,珠海保底電網工程項目已完成28項中的23項,該工程全部完成后,將進一步提升在極端惡劣天氣下的對澳供電可靠性。
 
  推動供用電“新規”落地,為澳門產業多元發展添動力                                                                                    
  “預計今年用電量增長30%,突破7億千瓦時,超出原有估計。”距離南方電網廣東珠海橫琴供電局10公里的粵澳合作中醫藥科技產業園,是粵澳合作首個落地項目,有“中醫藥的世界之窗”之譽。 
  為滿足產業園的用電需求,2019年6月,珠海橫琴供電局配套延伸建設了一座開關站,為其節省投資327萬元,減少項目接電時間約45天;同年7月,客戶經理了解到產業園仍有5個項目在建,迅速為其完成了2處開關箱建設,項目送電投運總用時僅35天,為用戶節約接電成本212萬元。
  南方電網廣東電網公司緊密圍繞落實習近平總書記關于“建設橫琴新區的初心就是為澳門產業多元化發展創造條件”的指示和落實粵港澳大灣區發展的戰略部署,推動了全國首創《橫琴自貿區供用電規則》先行先試,自2018年5月1日實施以來,實現自貿區用電辦理耗時縮減28.3%,為客戶減少報裝成本投資約2.6億元。
  2019年6月,橫琴供電所正式升格改名為珠海橫琴供電局,為落戶橫琴的澳門產業提供“不出島一站式”的便捷用戶體驗,更好服務粵港澳大灣區發展。
亿电竞 JBO| JBO电竞| jbo竞博体育| 竞博| 竞博官网下载| 竞博lol| 竞博官网| JBO| 竞博| JBO官网| 电竞竞博| 竞博| JBO电竞| 官网竞博|