English

廣西南寧供電局:消除電網過載 拼出“南寧速度”

南方電網報2017-07-25

  “越秀送出工程投運后,110千伏鳳嶺變電站1號主變設備、2號主變設備未出現重載、過載情況,負載率下降了15%。”7月13日,廣西電網公司南寧供電局變電管理一所班員韋志偉在鳳嶺變電站巡視,明顯感受到負荷的變化。

  為解決鳳嶺片區負荷過載問題,南寧供電局頂住高溫和暴雨天氣,在33天內完成了越秀送出工程項目。5月31日至7月2日,6個部門、3個單位、100余名員工用汗水拼出了“南寧速度”,順利消除了電網過載警報。

  及時反應,尋找解決路徑

  “按照鳳嶺片區客戶報裝和用電情況預測,該片區今年迎峰度夏期間新增戶數101戶,新裝容量24.3萬千伏安。7月、8月,110千伏鳳嶺變電站1號主變將滿載運行、2號主變將過載運行。”5月9日,在鳳嶺片區迎峰度夏供電問題專題討論會上,南寧供電局系統運行部介紹了鳳嶺片區的供電形勢。

  隨著南寧市商業中心逐漸向鳳嶺片區轉移,許多房地產、大型商場項目在此進駐,造成了近兩年來鳳嶺片區的用電負荷急劇增長,承擔著鳳嶺片區供電的鳳嶺變電站面臨著過載、滿載的風險,也為片區安全可靠供電帶來了挑戰。

  南寧供電局多次召開專題研討會,研究發現在單純依靠優化調度、負荷調整、特巡特維已無法徹底解決鳳嶺變電站滿載、過載的問題,必須通過新建線路轉接新增負荷。

  利用政策,為項目提速

  “往常一個電網建設項目從規劃到項目完工,少則3個月,多則一二年時間。”時間不等人,項目必須馬上著手,這讓南寧供電局青秀分局局長助理張松磊傷透了腦筋。

  “我們要充分運用廣西電網公司近期印發的《關于全面加快配電網規劃建設的指導意見》這一利好政策,加速推進項目建設。”南寧供電局副局長張寧為大家指明方向。青秀分局立即著手開展負荷調查、現場勘查前期工作,并根據摸底調查和目前的網架結構給出了初步的解決方案,提出了通過負荷較輕的110千伏越秀變電站新建2回線路至鳳嶺片區,徹底解決110千伏鳳嶺變電站滿載、過載的問題。

  越秀變電站新出電纜項目尚未立項,按過去,光立項就得花上十天半個月,這個問題如何解決?“越秀變電站新出電纜線路符合公司《關于全面加快配電網規劃建設的指導意見》中緊急基建項目的立項原則,也符合鳳嶺片區‘十三五’配電網規劃,可以緊急立項。”南寧供電局計劃部根據新政策提出了指導意見,項目立項周期慢的問題得到了解決。

  協同作戰,將精益管理細化到每一項工作

  項目立項問題解決后,青秀分局配網業主項目部在短短兩周時間內完成了網架梳理、方案擬定、管線排查、報告編制等前期工作;基建部提前完成全年緊急配網項目施工監理單位的框架招標;物流中心緊急梳理全局物資儲備,調配好電纜物資。該局打破常規工作中的專業分工條塊分割、各自為戰的模式,積極實施集合型運作、精細化管理,使各部門、單位人財物等資源得到了充分整合,將精益管理的思路細化到了每一天、每一項工作。

  5月31日,項目立項及前期進度計劃下達;6月9日,項目投資計劃下達;6月15日,項目土建進場;6月23日,土建完工;6月26日,電纜敷設完成;6月29日、30日,越秀送出02線停電投產;7月2日,越秀送出01線停電投產,越秀送出兩回電纜線路至鳳嶺片區全部完工,如期投產,為鳳嶺片區迎峰度夏安全可靠運行奠定了基礎。

  “越秀送出兩回電纜線路工程的如期投產使我們取得了鳳嶺片區迎峰度夏電網建設的首勝,接下來,我們將全力以赴,繼續做好云景送出工程,取得鳳嶺片區迎峰度夏電網建設最終勝利。”張松磊表示。

  (陸冬琦)

亿电竞 竞博| 竞博体育| 竞博| 竞博lol| JBO官网| JBO体育| 电竞竞博| 竞博app官方下载| 竞博官网| 官网竞博| 竞博JBO| 竞博电竞| 竞博官网| 竞博官网|