English

情牽大藤峽

南方電網報2017-08-01

  桂平供電局金田供電所黨員“亮劍服務隊”隊員李勇在碧灘村張柏蘭老人家里進行用電安全檢查。 梁磊 攝

  7月,炎炎烈日下,滾滾江水邊,廣西壯族自治區桂平市大藤峽水利樞紐工程船閘一期土石方開挖現場,挖掘機、推土機、運輸車等大型機械緊張作業,工人們打鉆、綁鋼筋、搭鋼架,干得熱火朝天。在熱火朝天的工地上,總能看到廣西電網公司貴港桂平供電局電力服務隊員們的身影。

  目前,該工程已進入廠房和庫區重要防護工程、配套工程建設階段,共涉及搬遷移民約1.83萬人,其中桂平市有9000多人需要搬遷。為確保大藤峽水利樞紐工程建設順利推進和做好移民搬遷工作,桂平供電局主動服務,積極配合做好工程配套電網建設及移民安置區的電網規劃,為臨時安置點提供貼心的供電服務,保證移民搬遷出來后能早用電、用好電。

  立“軍令狀” 絕不能因用電問題影響工程開工建設

  大藤峽是廣西境內最大最長的峽谷,傳說古時有大藤如斗,橫跨江面、晝沉夜浮,供人攀附渡江,因而得名。

  大藤峽水利樞紐工程位于珠江流域黔江河段大藤峽峽谷出口的弩灘處,是國務院批準的珠江流域防洪控制性樞紐工程,是珠江—西江經濟帶和“西江億噸黃金水道”基礎設施建設的標志性工程,兩廣合作、桂澳合作的重大工程,也是廣西實施“雙核驅動”戰略的重大基礎設施項目,被稱為廣西“頭號工程”。工程總投資約357億元,總工期9年,建成后在流域防洪、水資源配置、提高西江航運等級、保障珠江三角洲及澳門供水安全、水生態治理等方面具有不可替代的作用。

  2014年11月15日,大藤峽水利樞紐工程建設動員大會在廣西桂平市召開,標志著工程正式進入了全面建設階段。為全力確保工程建設過程中的電力需求,桂平供電局建立了以局長為組長的“重點工程”保電工作小組,重點協調工程的電力實施項目和工程服務。

  “工程開工建設,遷移線路和整改線路確保工程正常用電就必須走在前頭。”桂平供電局生產設備部主任韋曉凡說,當時時間緊、任務重,工程建設部要求必須在3個月內完成對進壩公路線路進行全部遷移和新建工作,確保工程順利開工。

  由于進壩公路是新建的公路,因此原有的35千伏大藤峽線路也要在原來的基礎上重新規劃。然而在施工中,桂平供電局卻在征地、地形設計等方面遇到了阻力,嚴重影響了施工進度。

  “絕不能因用電問題而影響工程開工建設。”桂平供電局領導多次深入現場辦公,并立下“軍令狀”。為按期完成進壩公路的線路遷改工作,確保工程前期工作的正常用電,桂平供電局集中力量,分別從生技、安監、設備、營銷等部門抽調精兵強將成立了專門的勘查小組和“線路改造服務隊”。

  經過兩個多月的奮戰,桂平供電局全部完成了進壩公路的線路遷改和新建工作,共遷改10千伏電力線路1000多米,電桿25基。“供電單位不等不靠,想盡辦法完成任務,是我們工程得以順利開工建設的首要保障。今年7月又專門為我們工程用電裝上了‘雙電源’,現在用電更有保障了。”大藤峽水利樞紐開發有限公司工程建設部負責人說。

  特事特辦 邊施工邊驗收確保移民能用好電

  重大水利工程的實施,移民安置是難點,也是重點。桂平市涉及移民數量超過了總量的一半,達到9259人,共規劃建設7個移民安置區。從2014年開始,相關部門已組織了3次移民緊急搬遷,目前已搬遷出來的移民有3000多人。

  為配合政府開展好移民搬遷工作,桂平供電局把移民安置區配套電網建設作為重點民生工程來抓,加強與桂平市大藤峽項目建設征地拆遷工作指揮部聯系溝通,提前做好移民安置區項目對接和電網規劃,確保安置區建設與配套電力設施建設同步完成;同時在移民安置區、臨時安置點設立片區客戶服務經理,配合做好用電報裝工作,開通綠色通道快速幫助移民安裝臨時用電,確保移民能用電、用好電。

  據桂平供電局市場營銷部主任梁朝強介紹,為提前做好移民臨時安置點的配套電網建設,讓移民心里有踏實感,桂平供電局從線路拆遷、架設線路到安裝變壓器等工作環節均采取特事特辦,局領導和施工工作人員吃住在一線、辦公在一線,邊施工邊驗收,大大縮短了工期,有效解決了搬遷移民3個臨時安置點的用電問題,改善了移民生產生活條件。

  “多虧有供電單位提前做好前期基礎性工作,確保移民用電無憂,這為我們開展移民工作奠定了好基礎。現在對移民安置區配套建設,供電單位又超前幫我們科學規劃配變位置選址和優化供電方案,讓我們在用電方面特別省心。”桂平市大藤峽項目建設征地拆遷工作指揮部辦公室工作人員楊育新如是評價供電服務。

  按照規劃,移民安置點統規統建,以集中安置、城鎮化安置、樓房安置為主。位于桂平市南木鎮移民大道旁的大成塘移民安置區占地479畝,是7個移民安置區中規模最大,也是最先開始建設的安置區,可安置809戶3300人左右。目前該安置區房屋建設已全部封頂,預計年內可交付使用。

  據介紹,目前大成塘移民新區已報裝18臺配變,其中14臺是供給居民的生活用電,有4臺是公用設施用電,現在他們已跟業主方溝通聯系好,將盡快把配變安裝好,確保年底移民在搬入新居時就可以用上電。

  堅守崗位 哪怕只有最后一戶人家也要把供電服務做好

  近年來,隨著大藤峽水利樞紐工程的開發,黔江河畔的村民也開始陸續搬遷出來。

  計劃于2018年搬遷的桂平市西山鎮碧灘村,隨著大藤峽水利樞紐工程的逐步推進,曾經的村莊也將會漸漸埋沒在大江水流當中。然而,在這個即將淹沒的村莊里,桂平供電局金田供電所黨員“亮劍服務隊”隊員李勇和蘇廷周依然在此堅守著,兢兢業業為當地村民做好供電服務。

  李勇和蘇廷周服務碧灘村已有15年,他們每天穿梭在村里,當地村民有什么困難總愛找他們幫忙。對于村民們的需求,他們總能隨叫隨到。

  “碧灘村分布較散,一個山頭就只有十幾戶人家,村里的年輕人大都外出打工,留下的多為留守老人和兒童。有時你看對面有人,聽得見他們說話,但要走到那邊至少也要半小時。”李勇說道。

  “我們這里交通非常不便,但只要遇到用電問題還是誰家遇上煩心事,一個電話打過去,李勇他們總會想方設法趕過來。”碧灘村村委支書李海山說,現在村民們對李勇和蘇廷周都特別信任,有他們兩人參與到移民工作中來,開展移民工作也變得順暢了許多。

  目前,碧灘村需要移民搬遷有200多戶,已有些人家陸續搬遷走了。家住在灘頭屯的張柏蘭老人也屬于搬遷的范圍,但家園難舍,故土難離,老人割舍不下住了多年的老宅,只想在這里多待一天,老舊的線路讓李勇和蘇廷周成了她家里的“常客”。

  15年來,李勇和蘇廷周一直堅持不懈地為碧灘村的村民做好服務,誰家遇上燈泡、開關壞了,他們就幫助維修;有時也幫村里行動不便的老人捎些生活用品,不知不覺,多年的感情積累,村民早已把他們當成“自家人”。

  “供電服務不分大小,也不分遠近,哪怕只有最后一戶人家,我們也要把供電服務做好。”李勇說。

  (陸英年 韋露 傅虹)

亿电竞 竞博电竞| 竞博官网| 竞博app官方下载| JBO官网| 竞博官网下载| 竞博JBO| jbo竞博体育| jbo竞博体育| 竞博| 竞博JBO| JBO官网| 竞博lol| JBO官网| 竞博电竞|