English

東莞局:激光大炮成品落地 將逐步走向市場

南方電網廣東公司2017-11-17


激光清障儀夜間”作戰“,力保十九大期間用電安全。蔡曉峰 攝

激光清障儀在北京參展。蔡曉峰 攝

  本網訊 近日,記者從廣東電網東莞供電局輸電管理所獲悉,“激光大炮”成品已經落地,并逐步走向市場。據了解,10月15日晚上,受大風影響,位于東莞橋頭鎮的110千伏元星甲線N9塔有大幅農業薄膜飄掛物,存在導致線路短路跳閘的危險,南方電網廣東東莞供電局輸電管理所接到報告后,對現場情況進行評估,決定使用“激光大炮”進行處理。當天風勢較大,清障人員隨機應變調整“作戰”方案,終于在風力較小的瞬間將飄掛物清除,整個過程用時僅15分鐘左右,清除了線路隱患,為十九大期間安全用電提供保障。

  與以往不同的是,此次的“作戰工具”,是東莞供電局激光產業化推出的第一款產品機——激光清障儀,該機是“激光大炮”歷經5代的更新升級衍變而來。該裝置功率更強、射程更遠,激光功率達260瓦,有效作用范圍為50米,它也是首次被應用在清除飄掛物現場。

  “激光大炮”的問世使清除飄掛物的作業方式發生了顛覆性的改變:無需設備停電,也不需要人員登塔,可直接遠距離及時、快速、安全地清除。而這款激光清障儀所具備的全新外形和更加智能化的功能,讓它在作業過程中顯示出比第一代的原型機有明顯的優化和提高。“在使用第一代機時,由于功率和瞄準器等功能的制約,清障時間一般在30-60分鐘,而這款優化過的激光清障儀,可將作業時間縮短至15-30分鐘。”激光清障儀的投入使用,大大提高了清除線路飄掛物的效率,尤其是在十九大保供電期間,起到了為輸電線路的可靠運行保駕護航的作用。

  據介紹,在經多次使用后,項目組根據現場使用情況,優化了裝置的電氣連接及總體設計,該機采用了一體化設計,激光器電傳控制,使現場安裝和操作都變得更加簡單和快捷,此外,電子可視化瞄準系統、可見光輔助瞄準系統也大大提高了夜間作業的可靠性。“如此一來,這款產品機就從簡單的人手操控、物理瞄準簡陋裝置,逐步優化成一套具備數字化、一體化、電傳操作的智能化裝置,更加適合向市場推廣。”

  據了解,此前東莞局已完成了激光清障儀的專利申請、形成產品技術標準等準備工作,目前產品機已完成內部測試及第三方試驗,接下來,該局將繼續跟進與相關公司的合作開展情況,推進科技立項和成果孵化,以促進市場化運作,同時將盡快完成申報生產備案,辦理相關手續,制定并實施市場推廣策略,通過多種營銷方式做好產品的宣傳推廣工作,逐步實現產品產業化。(顧萱 蔡曉峰)

亿电竞 JBO竞博| 竞博官网下载| 官网竞博| JBO电竞| jbo竞博体育| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| jbo竞博体育| 竞博lol| JBO电竞| 竞博官网下载| JBO| JBO体育| JBO竞博|