English

廣州供電局全力保障2017《財富》全球論壇供電

南方電網報2017-12-05

  廣州供電局為論壇會場之一的廣州塔制定了細致的用電保障方案。 黃凱昕 攝

  12月6日至8日,2017年《財富》全球論壇在廣州召開。作為全球矚目的一大盛事,廣州供電局高度重視,成立專項保供電組織機構,提前制定周密的保障措施和有效的工作計劃,將論壇的主要會場:香格里拉大酒店、廣州塔、中山紀念堂等列為一級保供電場所,共出動供電工作人員2270名、車輛218臺、磁飛輪及應急發電車13臺開展保供電相關工作,確保論壇舉辦期間電力安全可靠供應,讓花城電力十足。

  高科技保障主會場用電

  香格里拉大酒店是本次論壇主會場。為最大程度確保用電萬無一失,廣州供電局運用了智能電房、無線測溫等多種高科技技術手段。

  廣州海珠供電局近期對酒店的部分電房進行了智能化改造,實現了機器人自動巡檢,自動完成各類檢測任務,24小時監測電房狀況。該局檢修試驗班班員劉冠騫介紹,“有了智能電房,值守人員不用到電房內部,只需要打開手機便可以連接了解設備狀況,巡視檢測的時候不需要人員到現場進行,大大提高了工作效率。”

  面對香格里拉大酒店負荷側保供電人員無法進場巡視設備的難題,該局首次運用了無線測溫方案,在設備處安裝一個小小的溫度傳感器,就能遠程在線實時監測設備的運行溫度,進一步降低故障風險。

  機器人巡檢數據和無線測溫數據將會回傳到后臺運行監控中心,中心根據電房設備信息,分析哪些設備可能存在異常,即可下令讓值守人員馬上到電房進行巡視,第一時間發現并解決問題。有了智能技術的支撐,保供電工作的效率和可靠性都有了提升。

  廣州塔的“電力守護者”們

  曹苾玥是廣州海珠供電局用電檢查班班員,參與跟進廣州塔的保供電工作。今年27歲的她,第一次參與如此高級別、高規模的保供電任務:“從今年3月就開始前期工作了,11月以來,幾乎每天跑現場,特別是這半個月天天去報到。”

  廣州塔作為12月7日晚宴會場,用電需求多,但場館二樓平臺原本的供電能力有限,水幕電房也未配置應急電源。為保障用電可靠,廣州供電局派出了發電車保障平臺照明和廣播音響用電。

  從年初開始準備,到現在財富論壇召開,忙活了一年的曹苾玥說她心情很激動,“可惜我們無法親眼看見盛況,因為我們都要在電房內值守。”7日當天他們將在電房里連續值班14個小時,直到論壇順利閉幕,他們的工作才能算圓滿結束。

  10天完成“不可能完成的任務”

  中山紀念堂是財富論壇開幕晚宴現場。現場的舞臺、燈光、廚房等設備的用電需求特別高,需要完全搭建臨時供電系統才能滿足。如此規模的臨時供電系統,一般要2個月才能完成。

  但是,實際留給該局和施工單位實施現場建設的時間不足半個月,要在如此短時間內完成搭建工作,幾乎是“不可能完成的任務”。麥嘉是廣州越秀供電局保供電部技術管理專責,他和團隊一起克服困難,加班加點。最終,在確保系統安全、可靠的前提下,短短10天就完成了系統搭建。

  “全靠專業的技術儲備和專業的團隊,我們才能順利攻克難關。”麥嘉說。

  據介紹,紀念堂各用電團隊多,用電負荷需求難以準確統計,該局主動協調各方,共同制定并落實方案,順利完成了中山紀念堂內的保障工作。該局還調配了1臺磁飛輪不間斷電源車,1臺500千瓦發電車和1臺400千瓦發電車,支持中山紀念堂的保供電工作。

  此外,廣州供電局還對廣州塔、珠江夜游、沙面等廣州主要景點和地鐵等重要交通樞紐加強了電力保障,更加裝、更換了共計6000余盞燈具,安排人員日夜值守巡查,確保讓花城以最美的光景迎接遠方來客。

  (周冠誠)

亿电竞 竞博官网下载| JBO体育| JBO电竞| jbo竞博体育| 竞博| 竞博app官方下载| 电竞竞博| JBO| 竞博| 竞博官网| 竞博JBO| JBO体育| JBO| JBO竞博|