English

深汕特別合作區供電局掛牌成立

深圳供電局2018-06-27

  6月27日上午,南方電網深圳供電局的第十一個區局——深汕特別合作區(以下簡稱“合作區”)供電局掛牌成立,標志著深圳供電局正式進駐合作區提供供電服務保障。從接到任務到正式進駐,深圳供電局先后克服距離遠、條件苦、時間緊等困難,僅用123天就完成了任務,成為首個進駐合作區的大型央企下屬企業。

  目前,合作區電網還比較薄弱,深圳供電局將按照世界一流城市電網標準,把合作區電網建設成安全、可靠、綠色、高效的現代化智能電網,預計“十三五”期間將投資6億元加強電網建設,規劃新建6座變電站,比現有規模增長2倍。遠期將建設變電站55座,遠景供電可靠率可達99.999%,客戶年平均停電時間小于5分鐘,為合作區打造世界一流營商環境提供世界一流的供電服務。

  發揚“三千精神”不講條件電力先行

  ——“即使吊集裝箱辦公,也要在6月30日之前正式進駐合作區”

  去年9月,廣東省委省政府印發《關于深汕特別合作區體制機制調整方案的批復》,提出合作區未來將建設成為區域合作發展示范區、自主創新拓展區和粵港澳大灣區輻射節點區,明確合作區的基本公共服務和社會管理工作由深圳市負責。今年2月,深圳市委市政府印發的《關于深圳市組織實施深汕特別合作區體制機制調整的工作方案》,要求深圳市供水、供電、供氣、通訊等部門提前進駐合作區,開展水、電、氣、通訊等保障工作。

  目前合作區正處于深入推進體制機制調整,加快配套設施建設,實現平穩交接的關鍵時期。深圳供電局積極貫徹落實廣東省、深圳市關于合作區體制機制調整的工作部署,在南方電網堅強領導下,主動作為、蹄疾步穩,發揚“三千精神”(千言萬語、千方百計、千辛萬苦),克服遠離深圳、條件艱苦、時間緊迫等困難,成為第一個進駐合作區的大型央企下屬企業,為合作區各項前期工作的有序開展提供了安全可靠電力供應。

  深圳供電局在收到上級文件后,迅速成立了專門領導小組和工作組,統籌推進合作區供電服務保障各項工作。6月21日,深圳供電局與廣東電網舉行協議簽訂儀式,合作區供電業務及資產正式由廣東電網移交至深圳供電局管理,為正式進駐打下良好基礎。

  合作區地處汕尾最不發達地區,目前整體經濟社會發展水平仍較落后,深圳供電局正式進駐前,那里沒有辦公場所,吃住都成問題,工作組的同事只能臨時在福田辦公,兩地奔波。本次正式掛牌進駐,也是臨時租用的辦公場地,只能基本滿足合作區供電局前期人員辦公條件,后續還要邊裝修、邊辦公。

  “即使吊集裝箱辦公,也要在6月30日之前正式進駐合作區”,深圳供電局負責人鄭重承諾。不講條件、不怕困難、不打折扣,堅決執行,“這些都充分體現了南方電網公司‘人民電業為人民’的企業宗旨,彰顯了南方電網公司負責任、敢擔當的央企形象。”深圳市政府副秘書長、合作區管委會主任產耀東說。

  為合作區打造世界一流營商環境注入強大電能

  ——“遠景供電可靠率可達99.999%”

  近兩年來合作區用電需求旺盛,電網建設亟待跨越式大發展。目前區內常住人口為7.65萬人,去年下半年用戶新報裝容量就接近30萬千伏安,相當于此前合作區總用戶容量的2倍,2017年合作區用電量2.53億千瓦時,預計2020年合作區總用電量將超過10億千瓦時。但合作區電網整體結構比較薄弱,合作區總面積約為深圳市寶安區的1.2倍,電網規模現狀相當于寶安區的十八分之一,電力供需矛盾突出,難以匹配支撐未來經濟社會發展需求。

  經濟發展,電力先行。合作區供電局的成立,使合作區電力發展和供電服務有了“主心骨”和“頂梁柱”,將有力保障合作區經濟社會快速發展的電力供應,不斷滿足區內人民追求美好生活的電力需求。深圳供電局將踐行南方電網“人民電業為人民”的企業宗旨和“誠信、和諧、服務、創新”的企業理念,加大電網基礎設施投入,創新營銷服務水平,為合作區打造世界一流營商環境注入強大電能。

  “十三五”期間,深圳供電局計劃投資6億元,規劃新建變電站6座。“遠期我們將在合作區建設220千伏變電站11座,110千伏變電站44座,遠景供電可靠率可達99.999%,客戶年平均停電時間小于5分鐘,達到世界一流水平。”深圳供電局有關負責人說。

  在掛牌儀式上,產耀東表示,將全力支持深圳供電局在合作區的電網規劃建設、供電服務用地保障等工作,為合作區供電局開展工作提供全方位的政府服務保障,共同打造優質的營商環境,更好服務合作區民生發展。

  深圳供電局將堅持高起點、高標準,提高思想認識,以高度的歷史責任感參與到合作區的大開發、大建設中來,在政府有關部門及社會各界大力支持下,共同譜寫合作區電網發展新篇章,為合作區建成粵東振興發展區域中心、深圳自主創新拓展區、宜居宜業宜游濱海新城,為深圳率先建設社會主義現代化先行區、奮力向競爭力影響力卓著的創新引領型全球城市提供堅強電力保障。

  合作區管委會,合作區各相關部門及市派駐機構,深圳供電局等各方代表出席了掛牌儀式。(黃懷東王艷春)

  鏈接:深汕特別合作區簡介

  2011年2月18日廣東省委、省政府批復《深汕(尾)特別合作區基本框架方案》,正式設立深汕特別合作區(以下簡稱合作區)。2011年5月21日,廣東省委、省政府將“中共深汕特別合作區工作委員會”、“深汕特別合作區管理委員會”牌子授予深圳、汕尾兩市,合作區正式運作。

  合作區位于廣東省東南部,地處珠三角平原和潮汕平原之間,西、北部與惠州市惠東縣接壤,東與汕尾市海豐縣相連,南臨紅海灣,是粵東通往珠三角地區的橋頭堡。合作區規劃范圍包括汕尾市海豐縣鵝埠、小漠、鲘門、赤石四鎮,總面積468.3平方公里,包括農用地407.52平方公里,未利用地13.55平方公里,建設用地47.23平方公里。其中,可建設用地145平方公里,海岸線長42.5公里,區內常住人口為7.65萬人。

  截至2017年底,合作區總變電容量32萬千伏安,其中220kV變電站1座、110kV變電站2座;10kV配電線路共28回,其中公用線路19回,長度352.75公里;配電變壓器共585臺,其中公用配變224臺,總容量3.6萬千伏安;2017年度售電量為2.53億千瓦時。

亿电竞 官网竞博| 竞博| 竞博电竞| 竞博官网| JBO| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博电竞| 竞博官网| 竞博lol| 竞博lol| 竞博官网| JBO竞博| 竞博|