English

珠海保底電網兩項子工程投產 提升對澳供電可靠性

公司網站2019-03-30

  2019年3月29日,南方電網廣東珠海供電局110千伏翠香站3號主變成功投產。圖為工作人員根據調度令進行操作。周東興 攝


工作人員檢查相關裝置。周東興 攝

  本網訊 3月29日,珠海220千伏鳳凰至拱北線路解口入吉大工程、110千伏翠香站擴建第三臺主變工程等兩項工程投產。對澳門輸電第三通道(珠海側)工程,以及220千伏疊泉變電站計劃于今年年中投產。這些項目的投產將有力推進對澳供電形成南北中“三路”格局,對澳供電可靠性和安全性將進一步提升。

  “力爭50年一遇臺風情況下,對澳門供電通道不中斷、供電能力不減少,珠海市中心城區不全黑,處于強風區的斗門、金灣等區中心和重要用戶能夠快速復電。”這是珠海保底電網的建設目標。

  珠海保底電網是南方電網廣東珠海供電局在2017年臺風“天鴿”災后啟動的一項重大工程,計劃于2018、2019、2020年分三個階段完成,項目共計28項。其中基建項目15項,去年已建成投產4項。

  兩項子工程完善主城區電網架構

  劉津倫是珠海供電局項目管理中心助理專責,也是3月29日投產的珠海220千伏鳳凰至拱北單回線路解口入吉大站工程的項目經理。

  “220千伏吉大變電站不僅為主城區吉大片區供電,還承擔著港珠澳大橋珠海口岸人工島以及珠海吉大“城市之心”等重要用戶的供電任務,同時還是珠海桂山海上風電的系統接入點,是珠海桂山島等海島的重要電源支撐。” 劉津倫說,目前吉大站僅有2回出線,供電安全性遠遠不夠。

  劉津倫解釋,如果其中一回檢修,另外一回出現故障,那么吉大變電站將全站失壓,整個片區都可能停電,港珠澳大橋人工島、珠海城市之心等也會受到影響。

  “我們這項工程主要就是將吉大變電站與珠海變電站相連接,同時將吉大變電站與拱北變電站之間再建設一回線路。如此一來,吉大變電站原本僅有的2回供電線路就變成了4回,供電可靠性也大為提升。” 劉津倫說,吉大變電站與珠海變電站連接后,相當于間接連接了兩個最高電壓等級的500千伏變電站電源點,吉大片區的供電可靠性將大為增強。

  珠海110千伏翠香變電站擴建第三臺主變工程是3月29日投產的另一項珠海保底電網工程。

  負責該項目的珠海供電局項目管理中心助理專責王廣政介紹,110千伏翠香變電站的主要供電范圍為香洲區中心城區。隨著供電負荷的提高,預計翠香變電站原有2臺主變壓器將無法滿足需求。“擴建第三臺主變工程可滿足負荷發展需要,提高翠香變電站的供電能力和供電可靠性。” 王廣政說。

  此外,該工程還涉及配套電纜線路工程施工建設。據王廣政介紹,原來,連接翠香變電站、香洲變電站、鳳凰變電站的線路都是單回線路,比如甲線一停,就只剩下一條乙線,容易出現電網停電故障。此次工程將對各站之間的線路全部進行電纜化改造,單回線路變成三回線路。“主城區的供電架構得到完善,供電可靠性也提高了。”

  王廣政還透露,去年港珠澳大橋通車前,由于鳳凰路需在8月底前完成美化改造,為了不影響施工進度,項目人員加班搶工,只用5天時間就把鳳凰路的電纜溝敷設完成。

  同步助力推進對澳輸電第三通道建設

  按照要求,珠海供電局2020年前需要實施的保底電網項目共計28項。目前,15項基建工程中,正在開展前期工作的有4項,正在施工中7項,已投產4項。

  2018年,保底電網建設的階段性目標已于6月30日圓滿完成,先后建成投產了珠海至拱北第二回線路工程、220千伏加林至珠海雙回線路工程、220千伏珠海至鳳凰雙回線路電纜化改造工程等3項提升對澳供電能力的保底電網重點工程,實現了珠海境內形成一條完整的對澳門供電220千伏全電纜線路通道(鳳凰-珠海-鴨涌河)的目標。

  預計年中,對澳輸電第三通道——220千伏煙墩至北安雙回電纜(珠海側)將投產。珠海供電局項目管理中心專責熊志偉說:“這是關系到澳門供電可靠性、電力需求和社會經濟發展的網公司重點項目。通道建成后,珠海澳供電將形成南北中三條通道的8回220千伏電纜對澳主供電格局。”

  據介紹,對澳輸電第三通道工程全線按雙回220千伏電纜設計(預留1回),全長約10.75公里。其中,珠海境內長度約5.75公里,需穿越馬騮洲水道、匯金灣水道和十字門水道等三條水道,并采用不同的施工工藝。近期,已開始進行第三條水道的“拖管”施工。目前,項目總體土建工作完成約85%。

  值得注意的是,今年臺風季來臨前,珠海供電局還將建成220千伏疊泉變電站,未來將形成自500千伏加林站經橫琴對澳門供電的220千伏全電纜通道,讓對澳供電南路通道的供電安全性也大大提升。

  根據計劃,2020年,珠海保底電網還要將中心城區220千伏南屏站、鳳凰站等關鍵變電站改為室內站,并將中心城區110千伏架空線全部下地,香洲主城區實現110千伏全電纜供電。同時,完成全市范圍重要220千伏和110千伏架空線路防風加固改造工作,進一步提升城市供電安全性。(朱甸)

亿电竞 竞博app官方下载| 电竞竞博| JBO电竞| 竞博官网| 竞博lol| jbo竞博体育| 竞博官网下载| 竞博电竞| JBO电竞| JBO竞博| JBO电竞| 竞博官网下载| 竞博体育| 电竞竞博|