English

深圳供電局班組建設整體提升工作成效初顯

南方電網報2020-01-07

  完成所有289個班組的班容班貌達標工作;各班組承接南方電網企業文化理念,逐步孕育具有屬地化和專業性的文化內涵;創新活動開展率100%,人才隊伍建設持續加強……一年多以來,深圳供電局歷時一年多開展的班組建設整體提升工作成效初顯。

  明確班組建設三類責任主體分工

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。在深圳供電局邁向具有全球競爭力的世界一流企業的進程中,班組建設是基石,只有各班組齊頭并進,才能為企業發展提供永續不斷的強大動力。長期以來,深圳供電局黨委高度重視星級班組建設,2019年星級班站所比例已達72%,其中五星班站所占總量的4.85%,但班組建設仍存在不平衡不充分的問題,部分三星及以下班站所還有較大的提升空間。

  “公司創建世界一流企業,必須讓我們一線員工感同身受,要通過打造與一流企業相匹配的一流星級班站所,提升一線員工的自豪感和認同感。”深圳供電局工會主席、黨委委員謝宏一語道出了解決班組建設不平衡不充分問題的緊迫性。

  深圳供電局黨委成員多次深入一線調研,傾聽基層聲音。通過調研分析發現,制約班組整體提升的因素主要集中在自上而下聯動不足、缺乏配套管理機制和統一規范標準等方面。

  對此,深圳供電局按照職能服務基層、基層做實班組的原則,明確了班組建設歸口管理專業部門、資源支持部門(單位)及主體責任單位三類責任主體分工。各職能部門主動提供必備的資源支持和專業指導,各基層單位主動作為,“一把手”親自抓,切實解決實際問題,全局上下擰成了一股繩。

  為了推進工作落地,深圳供電局還專門印發了《班組建設整體提升工作方案》。

  “除全面宣貫動員外,我們還建立班組建設工作網,以項目管理的方式,明確里程碑節點,對所有班組進行紅綠燈管控。”深圳供電局企業管理部主任馮悅波介紹說。

  搭建整體管理體系,班組提升有依據

  為避免只提要求不出規范,給基層造成困惑、重走老路,深圳供電局2018年底結合實際搭建了一套具有操作性的班組建設整體管理體系,其中包括1個通用標準和28個專業標準,不僅細化到辦公場所各分區的配置和物件擺放,而且分門別類為營銷、輸變配等專業制定班組建設指南和評價細則。

  “我們走遍了289個班組,為每個班組都出具了一份具有針對性的輔導與評價報告,使基層員工清楚地了解‘要做什么、怎么做’。”該局企業管理部企業管理科副科長辛旭武說。

  500千伏深圳變電站站長賴振宇表示:“有了標準,班組建設更有依據。”該站作業場地路面嚴重變黑、操作走廊路面凸凹不平,警示牌老化掉色,按標準改造后,作業場地、操作走廊變得平整干凈,警示牌清晰醒目。“我們配備了休息室、圖書角、健身室等,完善了職工小家建設,既創造簡約、舒適的環境,也豐富了值守員工的業余生活。”

  500千伏深圳變電站只是深圳供電局眾多班站所改造成效的一個縮影。通過短短一年的努力,該局各個班組精神面貌煥然一新,員工對創建世界一流企業的自豪感及認同感進一步增強。

  融入中心工作,班組戰斗力更強

  專業部門精準引導,基層單位主動作為,黨員發揮先鋒模范作用,班組戰斗力不斷增強,有力推動了中心工作提質增效。

  龍城供電分局是深圳龍崗供電局下屬5個分局之一,以前分局文化建設屬于“空白地帶”。班組整體提升工作開展以來,該分局承接南方電網企業文化理念,創建了以“抱誠守真、眾志成城、遵程循矩、勇于承擔、事有所成”為內涵的班組文化,班組面貌悄然改變。

  “今年,我們的線損率等主要指標較往年都有很大提升,達到了優于考核滿分值的挑戰值,員工凝心聚力,干勁更足。”深圳龍城供電分局副局長黃強華說。

  嘗到“甜頭”的還有深圳福田供電局。該局深化以“責任田、創新田、品質田、試驗田”為載體的“夢田文化”,實現班組文化全覆蓋。正是有了這持之以恒的氛圍營造,福田供電人才有了創新創造的不竭動力。目前,該局四星及以上班組比例達90%,平均每3名員工就擁有1項專利;憑借創新技術打造的福田中心區高可靠性示范區,2019年客戶平均停電時間僅0.19分鐘/戶,達世界頂尖水平。

  百花齊放,各具風采。接下來,深圳供電局將持續推進班組建設整體提升工作,汲取好做法,總結好經驗,以一流的班組管理全面支撐世界一流企業建設。(林志冬 楊晶晶)

亿电竞 竞博| 竞博官网下载| 竞博| 竞博JBO| 竞博JBO| JBO官网| 竞博JBO| JBO官网| 竞博官网| 竞博官网| JBO竞博| 竞博电竞| 竞博体育| 官网竞博|