English

廣西一批電網工程陸續開復工

南方電網報2020-02-21

  2月18日,在廣西柳州鹿寨縣江口鄉,隆隆的機器聲打破了多日來的靜寂。在廣西電網公司柳州供電局110千伏涼亭(江口)送變電工程施工現場,14名工作人員在采取了嚴格的防疫和安全措施后,分組對鋼管塔實施組裝。這是廣西電網公司春節后首個開工的110千伏電網項目。該項目預計4月投產,屆時將作為柳州市重點項目——廣西唯一電鍍集控區鹿寨江口工業園的主供電源,全力滿足園區生產、發展需求。

  早在2月7日,廣西電網公司黨委提出了“三個基本”(基本工作正常開展、基本任務有效承接、基本目標按計劃推進),該公司按照疫情防控和生產經營、改革發展兩手抓兩不誤有序開展工作,為電網工程迅速開復工奠定基礎。廣西電網公司認真貫徹落實黨中央和廣西壯族自治區疫情防控要求,研究制定電網基建工程開復工專項方案,堅持“重點項目優先調配資源,組織加快建設。對人員進出困難、施工點分散的城鄉配網項目,積極創造條件,推進適時開建”原則,對新投資項目和在建工程進行科學安排,做到防疫和生產雙線安全可控,有序推進電網項目建設工作。截至2月20日,累計開復工項目86項。

  2月13日,負責梧州岑溪市樟木社區廣利臺區工程建設的廣西能建宏湖電力工程有限公司向岑溪市政府相關部門遞交了首張工程開復工申請表。據該公司岑溪項目部負責人黃越介紹,開工前,他們按照廣西電網公司要求,做好該項目復工方案,包含進場工人數量、來源地、駐扎地、身體狀況、防疫措施及物品配置等內容。

  疫情防控特殊時期,廣西電網公司嚴格把關,積極與當地政府溝通協調,按“一項一策”對開復工申請項目“提級”管理。目前,已梳理出133個項目具備開復工條件,審批開復工項目86個,并相應編制了防疫復工“一項一冊”,重點對人員返工、工器具配置、物資、防疫措施等進行了詳細安排,千方百計減輕疫情對工程建設的影響。

  “目前,我們集中建設資源,加快醫院、防疫物資生產企業等重點單位新增用電項目建設進度,優先對抵邊村寨、脫貧攻堅等一批重點農配網項目組織開復工。”廣西電網公司基建部配網建設科科長陳偉力介紹。

  民生扶貧工程建設是“頭等大事”。2月18日,國家級深度貧困縣河池市巴馬瑤族自治縣燕洞鎮巴廖村巴朝臺區農網改造工程開工,標志著該縣農網改造項目正式復工。開工前,廣西新電力巴馬縣公司農網改造項目部對9名施工人員進行體溫監測、信息登記等一系列“規定動作”后,施工人員開挖桿基,準備立桿前期工作。

  “多年來,全村100多戶村民共用一臺80千伏安的變壓器,電磁爐都用不了,這次改造使變壓器總容量一下子翻了兩番,以后用電不愁了。”巴廖村村支書黃安謀高興地說。

  復工一線也是防疫前線。廣西百消凈生物科技有限公司是廣西應急采購定點單位,為擴大生產急需新增一條生產線。當了解到原有的50千伏安變壓器已無法滿足生產需求后,廣西電網公司南寧供電局開通綠色通道,火速開工,新裝1臺200千伏安公用變壓器,確保新生產線投運用電無憂。“雖然施工時間緊張,除了常規的安全檢查外,我們還設置測溫區、消毒區、施工區進行分區管理,確保疫情防控期間安全施工。”據該局安監部安全督察及風險管理主管黃曉明介紹,每天都安排1名黨員到施工現場負責監督防疫和安全措施,確保落實到位。

  目前,按照廣西電網公司統籌科學安排,廣西各地正有序推進電網項目建設。2月18日,欽州網區電網建設工程正式復工,在廣西欽州市欽南區康熙嶺傍欽村,正在登高作業的電網建設工作人員成了新年以來這個村莊一道亮麗風景線。在施工現場,6名電網建設工作人員正在桿上安裝變壓器,項目建成后將解決當地低電壓及“卡脖子”等“老大難”問題,全面滿足當地生產生活用電需求。

  防控一著不讓,發展一刻不停。下一步,廣西電網公司將持續根據疫情防控形勢和工程實際,進一步優化施工組織,提前做好復工后人員、機具、材料、工序等工作安排,有序推進電網項目建設工作。預計2月底,將有198項35千伏及以上輸變電工程全面復工。(陸冬琦 肖軍 孫向南 鄒振遠 龔福強 班華席)

亿电竞 jbo竞博体育| JBO竞博| 竞博| 竞博电竞| 竞博app官方下载| JBO体育| JBO| 电竞竞博| 竞博| 竞博官网下载| 竞博电竞| JBO电竞| 竞博官网下载| 竞博体育|