English

廣西電網公司“十項措施”力保戰“疫”扶貧兩不誤

南方電網報2020-02-25

  近日,國務院扶貧開發領導小組印發通知,強調要做好新冠肺炎疫情防控期間脫貧攻堅工作,堅決打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰。廣西電網公司在開展疫情防控工作的同時,不忘脫貧攻堅重任,出臺《堅決打贏疫情防控阻擊戰確保決勝脫貧攻堅戰十項措施》(以下簡稱“十項措施”),在扶貧捐贈應急項目審批、推進扶貧項目和農網建設項目開復工、消費扶貧專項行動、積極幫助貧困群眾實現務工就業、積極促進村集體收入增長、建立返貧監測和防貧機制、加強穩人心穩增收宣傳、關心關愛扶貧干部等方面下功夫、出實招,制定“作戰圖”和“路線圖”,確保疫情防控不缺位、脫貧攻堅不斷檔,做到“兩條線作戰,兩條線都要贏”,確保全面完成脫貧攻堅目標任務。

  造血扶貧一刻不等

  “雖然疫情突如其來,但東蘭烏雞養殖產業園基地項目不能停。我們計劃2月底復工,3月底前建成投放雞苗。”近日,廣西電網公司河池供電局派駐東蘭扶貧辦副主任廖先旭天天早出晚歸,時刻準備復工。

  廣西電網公司在“十項措施”中明確,加快推進扶貧項目開復工,對新建項目加快審批速度,抓緊組織實施,力爭6月底前完成項目建設并發揮效益。同時,對歷年已建成項目或續建項目,在防疫保護條件到位的前提下,爭取2月底前全部復工。

  在積極促進村集體收入增長方面,該公司多措并舉促進村集體經濟發展的同時,提出了立足短線產業,謀劃長線產業,發展壯大集體經濟,實現村集體收入和貧困戶增產增收的目標。

  針對疫情對各貧困村務工增收帶來的影響,廣西電網公司想方設法幫助貧困群眾務工就業,除了組織發動貧困戶參加當地政府組織的外出務工報名和開展種養技能培訓外,還將通過該公司定點幫扶項目優先吸收本地貧困戶務工。“如東蘭縣食用菌扶貧車間項目建成后將優先吸收全縣147個村約200名貧困戶就業,烏雞產業園項目、坡索村蛋雞廠、農產品加工廠等項目建成后也將吸收當地約50名貧困戶就業。”廖先旭說。

  “下一步,我們還將利用企業優勢,組織系統各單位聯合地方政府機構開展貧困群眾電工技能培訓,為農網改造升級建設推薦合格的電力施工人員。”廣西電網公司黨建部(扶貧工作領導小組辦公室)副主任劉德文介紹。

  幫扶解困出實招

  疫情之下,廣西電網公司密切關注農村生產生活,在“十項措施”中明確開通扶貧捐贈應急項目審批“綠色通道”。

  “該公司專門從年度扶貧捐贈應急資金中,單獨設置農業生產準備金50萬元,用于各幫扶點購買種苗、化肥等春耕春播或備耕生產急需物資,確保貧困群眾不誤農時。”該公司黨建部青工科科長兼扶貧管理專責陳勇介紹。

  北海合浦縣白沙鎮文明村是幫扶村之一。“今年,我們計劃擴大種養規模,在原來50畝的基礎上再擴10畝。”廣西電網公司北海供電局派駐的扶貧工作隊員蘇勝業表示,在廣西電網公司的支持下,幫忙采購的種苗和化肥已在路上。

  受疫情影響還有各幫扶村的農產品銷路。為解決云桃村黑皮冬瓜滯銷問題,該公司主動聯系電商平臺,加大內部消費扶貧力度,千方百計暢通銷路。2月23日,南寧上林縣云桃村黑皮冬瓜40噸運往湖南長沙,從2月20日以來,銷售黑皮冬瓜已突破100噸。

  廣西電網公司桂林臨桂供電局派駐臨桂鎮靈山村委扶貧工作隊員朱健鵬通過“微信群+朋友圈”模式,銷售該村委“葷素搭配”的土雞、沃柑、草莓等農副產品,既當“推銷員”又做“送貨工”,將最新鮮的食材第一時間送達老百姓的餐桌上,截至目前,已幫助貧困戶賣出沃柑2500多斤、草莓380多斤、土雞800多只,農產品滯銷問題得到有效緩解。

  為了防止農產品積壓或滯銷,在“十項措施”中,該公司將開展消費扶貧專項行動,指導各幫扶村提前預判幫扶村生產恢復、農產品產量及銷售渠道等情況,合理制定采購貧困地區農產品計劃,特別針對疫情積壓或滯銷的農產品,積極推動該公司系統各單位食堂和工會福利優先采購、引導員工積極采購,幫助解決產品積壓難題。

  農網建設“火力全開”

  民生扶貧工程建設是“頭等大事”。2月17日,貧困村廣西梧州藤縣新慶鎮均坪村竹根埌臺區農網改造工程開工。據現場施工人員介紹,該項目投運后,戶均容量將達到2.4千伏安,徹底解決當地低電壓及“卡脖子”等“老大難”問題,全面滿足當地生產生活用電需求。

  今年,廣西電網公司將在大化、都安、隆林、那坡、三江、融水、羅城、樂業、靖西、博白、桂平、天等、藤縣、昭平、環江15個縣、135個村實施掛牌督戰和掛圖作戰,農網工程建設火力全開,全面提高供電能力、供電質量,支撐當地扶貧產業發展,進一步滿足貧困地區群眾對美好生活向往的電力需求。

  在建立返貧監測和防貧機制方面,該公司將指導扶貧干部對脫貧監測戶和邊緣戶做好返貧監測,結合“一幫一聯”幫扶工作,實行“一戶一策”,防止出現新的貧困戶。

  除此之外,“十項措施”中還包括加強穩人心穩增收宣傳、關心關愛扶貧干部兩方面內容,將充分發揮駐村干部在疫情防控和脫貧攻堅工作上的重要作用,加大疫情防控知識、脫貧攻堅政策等宣傳力度,增強幫扶點貧困群眾脫貧攻堅的信心和決心。同時,關心扶貧干部的工作生活和身心健康,為其解決開展工作必要的口罩、消毒用品等,解除其后顧之憂,確保扶貧干部集中精力抓好疫情防控和脫貧攻堅工作。

  (陸冬琦 葉莽莽 粟慧瓊 徐炎坤)

亿电竞 竞博官网下载| 竞博官网| 竞博电竞| JBO竞博| 竞博官网| JBO官网| JBO电竞| 竞博官网下载| JBO| 电竞竞博| 竞博官网下载| jbo竞博体育| 竞博电竞| 竞博app官方下载|