公司監察專員制度護航重點工程項目建設

信息來源:南方電網報  發布時間2012-12-15

    面對公司固定資產投資建設項目投資規模大、點多面廣、環境復雜的實際,如何保證項目規范、資金安全、人員廉潔?公司紀檢組按照公司黨組的部署和要求,把加強固定資產投資建設項目的監督檢查,作為圍繞企業中心工作、服務科學發展大局的切入點,不斷推進和深化固定資產投資建設重點項目監察專員制度,取得了明顯效果。

    監察專員制度,是上級紀檢組(紀委)直接委派下級單位紀檢監察機構負責人擔任監察專員,賦予相應的監督責任和檢查權限,由監察專員對重點工程項目進行全程監察,及時發現和糾正問題,以解決上級監督遠、同級監督軟、下級監督難的問題。

    公司通過建立“三項制度”,為監察專員開展工作提供依據和指引。一是建立管用的管理制度。專門制定了管理辦法,明確監察專員擁有知情權、調查權、協調權、建議權等四項權利,為監察專員開展工作提供制度依據。二是建立規范的監督檢查制度。編制監察專員工作手冊,把監督檢查的內容細化為5個方面、41項具體事項和環節,便于操作執行。三是建立起覆蓋四級單位的工作網絡,2012年,公司及所屬單位逐級委派監察專員273人,對全網405項重點工程進行監督檢查,實現對重點工程項目的監督到位、責任到人。

    抓好“三個關鍵”,形成監督檢查工作的管理閉環。一是抓重要環節,重點關注招標投標、轉包分包、工程量變更等關鍵環節,突出對關鍵崗位人員履職情況的監督。今年前三季度,各級監察專員共查實問題570項,提出整改建議465條。二是抓整改落實。在下發的監察建議或監察決定中,明確問題整改的責任、時限和要求,推動整改落實,目前整改落實率超過97%。三是抓管理提升。監察專員更加注重深入分析和研究工程項目管理中存在的深層次問題,從制度、機制層面提出改進建議,舉一反三,力求從源頭上防范類似問題的發生。如廣東電網公司將廉潔風險防控融入監察專員工作之中,收到了良好效果。

    健全“三個機制”,激勵監察專員抓工作落實。一是健全定期述職機制。監察專員通過書面述職或現場述職方式,定期向委派單位報告履職情況。二是健全定期通報機制。定期編發監察專員工作情況通報,匯總分析監督檢查工作情況以及存在的問題。三是強化獎懲機制。將貫徹落實監察專員制度情況納入黨風廉政建設責任制考核內容,兌現獎懲。

    監察專員制度是公司監督管理創新的有益嘗試,也獲得了上級紀檢監察機關的關注,《中國紀檢監察報》和國家監察部、預防腐敗局網站等多家媒體對此進行了報道。(監察)

亿电竞 JBO电竞| 竞博JBO| JBO电竞| JBO体育| 竞博官网| 竞博电竞| 官网竞博| jbo竞博体育| 竞博官网下载| JBO体育| JBO官网| JBO| 竞博app官方下载| 竞博官网|