南網示范工程“天湖電房”順利竣工投產

信息來源:江門開平供電局  發布時間2012-12-26


電房外景

投產操作

樣板點

  本網訊 12月25日下午5點40分,遠見天湖電房點起了明亮的燈火,這標志著該工程正式投產運行,同時為開平翠山湖工業區新飾閃耀的景象,也為其經濟發展注入了新的血液。

  作為南方電網在廣東省的兩個示范點之一,天湖電房工程以南網公司2012年度基建一體化示范工程的創建為平臺,深度落實了2012年工程建設規范管理“登高”工作方案。該工程按照《基建一體化管理配網示范工程精細化設計施工工藝標準》,在南網規定的樣板工程示范點中根據工程實際選取了其中13個,包括防雷與接地、電纜溝蓋板、環網柜安裝、門窗安裝等,圍繞這13個樣板點,通過以點帶面,做好過程控制,全面提高天湖電房工程的施工質量水平,并將這種模式復制推廣使用。

  設計龍頭逐步優化

  設計作為工程的源頭,在整個工程的實施中起著關鍵性的作用。設計深度直接影響著工程的順利進行。“滿足南網典型設計只是基本要求,相對來說它只是一個提綱性指南,仁者見仁,智者見智,在實際應用中可能會因為理解不同而產生不同的結果。”天湖電房工程設計單位負責人陸志剛說,“所以在這一次設計中,我們根據《基建一體化管理配網示范工程精細化設計施工工藝標準》,融合施工作業指導書及WHS質量控制作業標準,對圖紙不斷進行優化。”據悉,該設計單位對該工程的施工圖紙共進行了三次圖紙細化,基本達到每個分項工程、每道施工工序都有詳細的步驟及要求,作為施工工藝指導使用。

  施工質量精益求精

  圖紙細化的目的就是不要讓“一千個人心中就有一千個哈姆雷特”這種現象發生,對著一套圖紙,不同的師傅,即使之前沒有做過也能做出同樣的產品。 “此次的設計比以往更細化,更具體,讓我們少走了很多彎路,也有更多的精力去提高工程質量,做出亮點。”施工方項目經理說道。據了解,在13個樣板點的建設過程中,施工單位對每一節點都嚴格把控,想盡辦法把質量做到最優。監理單位全程監控,WHS抽檢合格率達到100%,確保了工程質量。

  業主管控到點到位

  工程建設,安全最重要。在整個項目實施過程中,業主項目部人員及監理單位做到每天在現場,時刻監控安全。除此之外為讓工程開展順利,亮點突出,在施工現場特別制作了作業指導小看板,包含有作業程序,作業風險等內容,既能起到指導施工作用,又有警示作用;在室內高壓柜設備方面,由于設備來自兩個廠家,尺寸方面不一致,為達到室內柜體整齊美觀且易于操作管理效果,業主方主動聯系廠家,要求修改相關尺寸。

  天湖電房工程從開工到投產歷時150天,一直都備受各級關注,先后經歷了基建工程第三方督查、省公司“三優”樣板工程檢查、省公司基建工程規范管理“登高“檢查等多次考驗,在安全、質量、文明方面都達到了較優水平,并首次實現了配網工程質監并且合格過關。天湖電房施工過程管理規范,亮點層出,喜賀順利竣工投產,同時將繼續完善相關資料及善后工作,為今后推廣電房建設管理打好基礎,為示范帶頭做足準備。

相關文章

亿电竞 竞博官网下载| JBO体育| 竞博| 竞博| 电竞竞博| 竞博| JBO官网| JBO| JBO电竞| 竞博官网| JBO体育| JBO官网| 竞博| 竞博官网|