數十條線路覆冰 全網應急物資全部到位

信息來源:南方電網報  發布時間2012-12-30

  本報訊 12月下旬以來,受連續低溫天氣影響,南方電網部分線路出現冰情。截至12月27日17時,全網覆冰線路共39條,較26日增加16條,其中500千伏10條、220千伏18條、110千伏11條。冷空氣來襲,全網的應急物資全部到位,人員嚴陣以待,融冰裝置在關鍵時刻發揮了作用。

  據了解,超高壓公司根據網公司的相關要求,結合自身運行經驗,制定方案,加大了冬春時節對主網的看護,將8條線路列入重點關注范圍。線路覆冰后,該公司融冰裝置迅速啟動,12月23日1時25分,500千伏桂山乙線導線率先融冰成功,27至29日,該公司又分別對500千伏施黎甲、乙線實施三次直流融冰。

  自12月20日以來,酷寒天氣也讓貴州電網部分輸電線路出現凝凍現象。作為貴州500千伏主網重要節點的福泉變電站,這里安裝有兩套國內最早試驗成功的直流融冰裝置,可對連接到貴陽、遵義、黔南、黔東南、銅仁等地區的輸電線路進行融冰。氣溫下降后,福泉變的運行值班人員加強了對直流融冰裝置的特巡。

  “根據以往運行經驗,今年我們在凝凍天氣來臨前就對融冰裝置進行了試驗,并提前了一個多月啟動裝置的水冷循環系統,加強巡檢維護,保證設備‘零隱患’運行。”福泉變副站長余鋼說。

  據了解,目前貴州電網的防冰措施已全部落實到位。當前,貴州電網公司已與氣象部門加強對接,根據線路覆冰信息,適時啟動雨雪冰凍災害預警和響應;根據梳理出輸電線路防冰重點觀測區段,采取駐點、巡視及覆冰預警裝置等手段,開展觀冰工作,一旦出現險情,立即按照既定的融(除)冰方案,遵循“一線一策”的原則進行處置。

  在歷年覆冰多發區云南電網昭通供電局,為應對線路覆冰,該局在原有的兩套直流融冰裝置基礎上,今年在500千伏甘頂變又新裝了一套,做到線路覆冰,預防當先。

  記者從公司生技部了解到,早在10月30日,公司關于做好今冬明春防冰抗冰準備工作就已啟動,11月30日前,各單位均已按要求完成了防冰抗冰設備的檢查、試驗與消缺,加強了對應急隊伍與應急物資的管理,許多單位還事先開展了防冰演練。

  氣象部門對明年2月之前的平均氣溫和平均降水量的預測顯示,貴州、云南、廣西、廣東大部分地區,今冬明春的溫度和降水情況將與多年平均水平相當,云南局部地區仍有可能出現階段性低溫冰凍災害性天氣。據此,公司從現在起到明年2月份,將根據南方四省區低溫冰凍災害可能影響的主要地區,重點做好后續工作。(本報記者 劉海榮 通訊員 康樂 王春山 鎖佩華)

相關文章

亿电竞 竞博官网| 竞博app官方下载| 竞博官网下载| 竞博| 竞博app官方下载| 竞博| 竞博| JBO体育| 竞博电竞| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| 竞博官网下载| 竞博| 竞博|