公司務虛會:要果斷舍棄傳統的發展方式

公司黨組擴大會議暨務虛會指出,今后重點在電網盈利模式和資源配置方式上加快實現轉型

信息來源:南方電網報  發布時間2012-12-30


務虛會上與會代表認真聽取各單位的發言。陳云峰 攝

  本報訊 “明年以及今后一段時期,用電增速明顯放緩成為不可逆的大趨勢,這對公司經營管理和改革發展來說,將是挑戰和機遇并存。”

  在公司務虛會上,綜合中長期形勢預測和判斷,公司黨組明確指出,供需形勢趨緩給公司經營帶來明顯壓力,單純依靠電量快速增長帶動利潤上升的盈利模式已經難以為繼,要有“壯士斷腕”的勇氣,果斷舍棄傳統的發展方式。重點在電網盈利模式和資源配置方式上加快實現轉型,成為此次務虛會釋放出來的重要信號。

  要用“底線思維”從最壞處準備

  12月中旬召開的中央經濟工作會議,對當前宏觀經濟形勢做了研判。“明年經濟形勢依然錯綜復雜、充滿變數”,當前“存在增長下行壓力和產能過剩等一系列問題”。從南方五省區來看,廣東出口、投資、消費“三駕馬車”還較疲弱,有效需求不足,出口仍低位徘徊,西部高耗能產業受經濟形勢影響明顯。

  結合形勢判斷,預計明年全網用電需求平穩增長,最大負荷需求1.28億千瓦,同比增長7%,售電量增速繼續保持個位數增長;但五省區裝機增長將達16%,來水比多年平均偏枯一成,好于今年,電煤供應較為充裕;綜合以上用電需求和供應能力判斷,明年全網電力供需平衡并有較大盈余。

  時移則勢易,勢變則法移。由于宏觀環境發生了變化,這給公司經營管理、改革發展帶來了諸多變量因素。從經營形勢來看,利弊因素都很突出。不利的是,用電需求增長趨緩,電量增量收益難以彌補增量成本,對公司完成經營考核指標帶來一定壓力;有利的是,國家維持積極的財政政策和穩健的貨幣政策,對公司低成本籌集電網發展資金創造了條件。

  會議要求,面對紛繁復雜的形勢變化,要善于利用“底線思維”,凡事從壞處打算和準備,努力爭取最好的結果。對已經看得清的方面,要深入研判,早做謀劃,從容應對;對暫時難以看清的問題,要密切跟蹤、未雨綢繆、靈活應對。

  做好長期“勒緊腰帶”過日子的準備

  供需形勢趨緩讓電力供應的壓力減輕了,但給公司完成經營指標帶來了壓力。

  “電力供應緊張時,電網企業‘巧婦難為無米之炊’,而供大于求有較大盈余時,電網企業居中協調工作的難度也不小。”尤其是2012年,電力供需前緊后松,上半年缺煤少水、電力供應緊張;下半年來水驟然好轉,汛期棄水壓力、電網安全運行風險都相當大,給電力供應工作帶來了相當大的難度,與會代表在會上感慨。

  2012年半年工作會上,面對當時經濟持續下滑給公司經營帶來的壓力,公司呼吁全網上下“勒緊腰帶過日子”,從優化固定資產投資、減少“跑冒滴漏”行為、控制人員總量零增長等多措并舉,調結構、抓管理、降本增效。一年下來,盡管售電量受宏觀經濟下行不利影響,全年售電量增幅不到4%,創十年來最低記錄,但在“節流”方面成效顯著,經過全網共同努力,超額完成了國資委下達的經營目標。

  綜合宏觀經濟形勢判斷,用電增速放緩可能成為較長時期趨勢。當“勒緊腰帶”成為過日子的常態,我們無論從思維上,還是工作方法上都要做好充分準備。當“依靠電量快速增長帶動利潤上升的模式難以為繼”,“加快實現電網盈利模式和資源配置方式”就成為公司科學發展的必由之路。

  應對風險,更需爭取各方支持

  “雖然說電力供應的壓力減輕了,但保障電網安全運行、提高用電質量的要求反而更高了。”公司董事長、黨組書記趙建國語重心長地說,當前隨著經濟社會發展和經濟結構轉型,廣大客戶對“用好電”提出了更高要求。供需形勢趨緩,可能會暴露甚至引發一些潛在的法律風險和矛盾,會暴露出我們更多自身管理上的問題。對此,大家要保持清醒頭腦,工作不能懈怠。

  記者從會議上了解到,西電東送主通道今年長達120天滿負荷運行的紀錄,明年還將會被打破,主通道安全穩定運行的壓力更大。隨著“兩渡工程”投產,公司強直弱交的特點更加明顯、風險更加突出,電網大面積停電風險依然存在。另外,電力需求降了,供應旺盛,東西部、水火電矛盾將進一步凸顯,省間協調難度增大,汛期棄水壓力加劇。在經濟低迷的情況下,地方政府或許會借電價手段來刺激經濟,公司面臨的政策風險同步放大。

  趙建國強調,當前電網發展壓力相對減輕,全網要趁這個穩定階段,進一步提升駕馭復雜電網的能力,掌控好重大運行風險,進一步優化主網架、農配網,解決一些電網“欠賬”問題,進一步提高精益化管理水平,促進服務水平提高。同時,要認真研究明年公司經營管理、改革發展面臨風險和困難,提早謀劃,做好預案,多向上級主管部門、地方政府、上下游企業的匯報溝通,說清形勢、反映問題,盡最大努力爭取各方的支持理解。(本報記者 杜遠遠 毛春初)

  聲音

  趙建國:隨著經濟社會發展和經濟結構轉型,廣大客戶對“用好電”提出了更高要求。供需形勢趨緩,可能會暴露甚至引發一些潛在的法律風險和矛盾,會暴露出我們更多自身管理上的問題。對此,大家要保持清醒認識,研究新問題、提出新對策。

  鐘俊:公司經營形勢面臨諸多困難和挑戰,這更需要大家進一步提高降本增效水平,加強開源節流、防止跑冒滴漏。特別要增強成本意識、效益意識和服務意識,進一步優化固定資產投資,努力加大市場拓展力度,繼續豐富服務手段,提高服務水平。

  王久玲:明年投資計劃總體偏緊,各單位普遍反映錢不夠用。希望大家認真“算算賬”、提高投資效益,把錢花在刀刃上,優先保障社會經濟發展的重點項目和解決電網“卡脖子”問題的項目。

  孫曉毅:明年要繼續深入推進懲治和預防腐敗體系建設,加強教育引導,加強制度建設,強化廉潔風險防控,強化基層反腐倡廉建設,以反腐倡廉的實際長效為公司科學發展提供有力保障。

  王良友:2013年底“兩渡工程”將投運,這使得南方電網強直弱交的特點更明顯。另外,西電東送將繼續長時間滿負荷運行,主網架安全運行的風險依然突出。在這個形勢下,更要以風險管控為主線,牢牢守住安全生產的生命線。

  賀錫強:當前要一手抓風險,針對用電增長趨緩可能衍生的問題,提早應對、做好預案,加強與各方溝通;一手抓服務,繼續推進營銷精益化管理,構建全方位服務體系,繼續提高營銷服務水平,塑造良好的品牌形象。

相關文章

亿电竞 竞博电竞| 电竞竞博| JBO体育| 竞博官网| 竞博JBO| jbo竞博体育| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| JBO体育| 竞博官网下载| 竞博JBO| JBO官网| 竞博| jbo竞博体育|