南網各單位多項舉措為春播保駕護航

信息來源:南方電網報  發布時間2014-03-11


在廣東中山市南朗鎮崖口村的萬畝水田里,供電員工日夜堅守,為農田灌溉提供電力保障。 譚茂茜 攝

供電員工在西瓜育苗大棚幫助農戶檢查瓜苗保溫用電。馬華斌 攝

營業人員為村民辦理業務。潘愛勤 攝

    編者按:春暖花開,春意盎然。時下各地春耕生產作業已經陸續展開,在這濃濃春的氣息里,本期把筆頭對準五省區一些供電單位,探尋一線電網員工在農耕季節如何保電保民生。

    廣東電網東莞供電局
    電力檢查力保魚塘高產穩產

    春節后一周,東莞氣溫低至3℃,刷新今年最低溫,而周末又迎來小陽春的明媚陽光。“倒春寒”天氣讓人倍覺春寒料峭。對這種善變天氣更加不適的莫過于農業與漁業。開春之初,東莞供電人員走進農業、漁業生產基地進行電力維護,為他們的生產保駕護航。

    走進東莞清溪魚塘老板莫叔的魚塘冬棚,發現棚內溫度與外界相差差不多10℃。魚塘里面筍殼魚活蹦亂跳,幾只肥鵝悠然自得地戲水,不遠處,幾臺增氧機哄哄地翻滾著水花。供電人員走進魚塘,認真地檢查線路情況,未雨綢繆為魚苗提供電力保障——“倒春寒”過后,馬上就迎來清明時節的播種期,屆時增氧機、抽水機使用率將大大增加。

    魚塘老板莫叔擁有近35畝的冬棚漁場,分別養殖著羅非魚、筍殼魚、對蝦等水產品,全場共有將近12臺增氧機。“現在每個月差不多用2500到3000多度電,到了3月投魚苗與7月魚蝦快要上市的時候,魚塘的增氧跟抽水更離不開電力,差不多要用到4500到5000度電。”莫叔說。莫叔的魚塘屬于立沙洲仔養殖場,整個養殖場將近1200畝。“前幾年供電部門給養殖場安裝了兩臺400千伏安的箱變,我們不用自發電了,更好地保證魚塘的高產穩產。” (林韻 劉曉 陳家發) 

    廣東電網佛山高明供電局
    流動營業廳進農家

    一張四方桌子,一條醒目的橫幅,2月20日,佛山高明供電局明城所流動營業服務小組到達明城鎮麥屋村,搭起了簡易的流動營業廳,在春耕時分為村民送上服務。

    今年,麥屋村承包魚塘用戶較以往有大的變更,又正值春耕時分,正是村民忙碌之時,為了進一步方便當地村民,減少村民往來營業廳的時間,明城所開展了營業廳春耕送服務,為該村承包魚塘用戶辦理重簽合同及更名過戶手續。聞訊趕來的村民紛紛拿著資料辦理業務。

    “今年您承包的耕田比去年增加了近一倍,春耕時對用電有什么要求嗎?”營業員人員看完村民李伯提交的資料后細心地提醒。在等候區,村民認真傾聽供電所同志介紹的安全用電知識,并就勞作過程中遇到的用電難題進行咨詢。

    而就在明城供電所開展流動營業廳進農村的前兩日,該局荷城所流動營業廳也開進了荷城街道興龍村的文化室,不到兩個小時,現場共受理了45宗過戶業務,3宗其他變更業務,收集電話80個。此外,工作人員針對春耕時分,派發了約200份的安全用電宣傳小冊子。

    為保證服務春耕活動的有序、有效開展,高明供電局早安排、早行動,根據本區春耕生產特點和實際,對服務舉措等進行了細化,要求各供電所流動營業廳到各農村中,主動深入田間地頭“把脈”春耕用電活動,隨時隨地為農戶提供春耕用電線路、設備檢查和相關用電咨詢和服務。目前,各供電所正在有條不紊地開展中,大部分農村春耕用電已經梳理完畢。      (郭潔美)

    廣東電網江門供電局
    76支服務隊下鄉保春耕

    “今年春耕期間用電挺放心的,供電部門成立了春耕保電服務隊,定期走到地頭檢查用電設備,講解安全用電知識。”3月7日,在廣東江門鶴山古勞鎮連北村的田埂上,正在田里干活的張大爺如是說。

    目前正是春耕的關鍵時節,為保障廣大群眾春耕生產用電,江門供電局從2月中旬起提早部署保電措施,目前各項工作已經就緒。“現在我們不僅僅是檢查變壓器、線路,如果村民的用電設施有什么問題,也可以找我們幫忙,免得春耕忙時用不上電。”江門鶴山供電局古勞供電所的李偉燦說。

    據了解,江門供電局還對農用供電線路及設備進行全面檢查和維護,消除設備用電隱患和缺陷。目前,已組織76支下鄉服務隊共300多人、車輛120臺次,巡檢涉及農灌線路1600公里,檢查維護春耕配變700余臺。(周明華)

    廣西電網南寧邕寧供電公司
    為瓜農用電提供服務

    近日,廣西電網邕寧供電公司員工深入南寧市蘇圩鎮西瓜育苗大棚幫助農戶檢查瓜苗保溫用電。該公司蘇圩供電所派出6個服務小分隊走進大棚,檢查供電線路,為瓜農育苗防凍保溫用電提供服務。

    入春以來持續低溫,使盛產早熟西瓜的南寧市蘇圩鎮瓜農面臨嚴峻考驗。邕寧供電公司組織服務隊及時跟進,從大年初二開始,每天都有服務小分隊走進育苗大棚,幫助村民做好供電服務。

    “這么冷的天還能出好苗,全靠電保溫。”已經出售西瓜苗近100萬株的育苗大戶慕玻隆說。   (馬華斌)

    云南電網昆明嵩明供電公司
    檢查蔬菜大棚用電安全

    3月8日,春風拂面,在云南省昆明市嵩明縣小街鎮的蔬菜種植大棚里,到處可見忙碌的身影。昆明供電局嵩明供電公司小街供電所所長蔡邵靖帶領著員工也來到蔬菜大棚外,為菜農們檢查用電設施。

    在蔬菜大棚內,各種蔬菜長得郁郁蔥蔥,灌溉水渠將水輸送到每個蔬菜大棚旁邊的蓄水池里。供電人員首先對變壓器的運行狀態進行了檢測。隨后又順著連接變壓器和蔬菜大棚的低壓線路進行巡查,檢查線路是否有破損及線路的安全距離。最后來到蔬菜大棚旁邊的蓄水池旁,查看抽水機的容量。

    據了解,蔬菜大棚種植的用電量并不算大,10畝左右的蔬菜種植大棚只需要4.5到5.5個千瓦就能滿足,因為每個蔬菜大棚都需要有一個蓄水池澆水,在大棚間的低壓線路比較多,檢查的重點就是消除低壓線路的安全隱患,核對菜農抽水機容量和線路的供電容量,避免容量不匹配導致線路燒斷的情況發生,特別是在蔬菜育苗階段,需要足夠的用水,這時候也是供電所檢查最頻繁的時候。       (王宇)

    貴州電網貴陽供電局
    為群眾開辟用電“綠色通道”

    日前,正值春耕時節,貴陽花溪供電局結合農民春耕生產需求開展“零距離”服務活動,幫助農戶檢修春耕生產用電設備和線路,開辟春耕用電“綠色通道”,簡化報裝手續,實行即報即裝即用電。同時排除農戶用電隱患20多處,保證春耕生產的順利開展。

    據貴陽市氣象臺介紹,由于2013年出現干旱,雖然剛過去的冬季降水量看上去比前一年多,但2013年的總降水卻比2012年少,加上目前工業用水增加等多重原因,導致水庫蓄水明顯不足,對即將開展的春耕春播帶來不利影響。

    針對可能出現的春旱天氣,貴陽供電局積極提高發輸變電設備利用效率,加強電網調度及運行管理,搶抓農戶春耕時機,做好歷年來一些易受旱地區的線路、變壓器巡檢工作,優先確保春耕電力供應。    (楊志堅)

    貴州電網六盤水水城供電局
    黨員服務隊零距離服務

    “打一個電話,電工師傅就趕來了,澆地一點都不愁。”日前,貴州省水城縣野鐘鄉常明村村民劉善懷看著白花花的水流入自家的洋芋地,對忙著為他接電抽水灌溉的供電員工豎起了大拇指連連稱贊。

    隨著春耕生產的來臨,為確保可靠供電,水城供電局相關部門和15個供電所成立了黨員春耕保電服務隊,按照“誰主管、誰負責”的原則,實行分片包干責任制,在春耕播種時節,各供電所服務人員走進田間地頭、菜棚果園、烤煙大棚,免費為農民提供安全用電檢查,并向他們宣傳安全用電、節約用電常識及電力設施保護條例,現場辦理臨時用電業務。

    該局黨員服務隊還開通了春耕春灌用電“綠色通道”,在此期間,不論遇到何種用電難題,只要農戶一個電話,黨員服務隊都會立刻趕到現場為農戶提供最直接、最優質的服務,全心全意當好農戶春耕春灌“電保姆”。

    截至目前,該局共為100余農戶維修電動機具8臺套,排除用電隱患20多個,更換漏電保護器10余臺,發放安全用電常識2000多份。  (丁芳)            

相關文章

亿电竞 竞博lol| 竞博官网下载| 竞博| 竞博| 竞博体育| 竞博官网| JBO体育| 竞博| 竞博体育| 竞博| 竞博官网下载| 竞博官网下载| JBO竞博| 竞博app官方下载|