婁山關的笑聲

信息來源:南方電網報  發布時間2016-12-27

  “婁山供電服務隊”組建于2014年,是由貴州電網公司遵義桐梓供電局燎原供電所的搶修和服務人員為主體組成的一支客戶服務隊伍。組建兩年多來,服務隊從最初的5人擴大到23人,從“救火隊式”服務蛻變成保障客戶最后一公里的“全方位式”服務,從單純的搶修抄表到融入鄉村,傳遞大愛。

  “客戶服務無小事”,解決客戶用電難題,及時處理故障報修,延伸服務界面,緊密結合客戶用電特點,精準考慮當地村民用電服務的提升需求,積極為用電戶提供個性化的全方位供電服務是婁山供電服務隊從實踐中一點一滴的感悟。將供電服務推進到線路最末端,哪怕是村民家的電燈泡;保障客戶“最后一公里”的用電需求,哪怕它在大山深處。服務隊在解決用電問題的不斷實踐中,慢慢感受到了優化電網、城市鄉村服務均等化對提升自我能力,展現行業價值帶來的自豪感。兩年間,他們為婁山關片區的新農村建設、精準扶貧戰略實施提供了“零距離”的用電需求收集和快速響應,在完成配網改造升級的同時,廣泛地開展了客戶用電隱患排查、上門義診、鄉村旅游供電保障、重慶“候鳥”游客避暑供電服務、安全用電知識普及、基層支部聯建等具體的服務工作,用行動傳遞著“人民電業為人民”的企業宗旨。

  今年11月,服務隊還與遵義市社會義工協會等公益組織聯動,通過社會公益的大愛去關注大山深處那些需要幫助的人群。如今,通過“婁山供電服務隊”的貼心服務,桐梓縣婁山村的村電共建服務點已成為外地游客溫暖的“用電管家”,群眾護線、電力設施保護、覆冰觀測等工作得到了村民的大力支持。該服務隊的事跡也受到了新華社、經濟日報、中國電力報、貴州日報等媒體的關注。  (南網報記者 詹曉東 通訊員 鄭之軒 鄭正 林利 攝影報道)

  1.村口一處醒目的供電服務指示牌。不僅為村民提供了服務點路線指示,更體現了供電所的一種責任態度。

  2.陳霞、李霞、楊曉紅、楊翠蘭、蘇以義、肖青美承擔著燎原供電所婁山地區1.1萬用戶抄表服務工作。她們是“婁山供電服務隊”的女子抄表隊,平均年齡在43歲以上。她們常年穿梭在婁山關,踏著當年紅軍的足跡,服務著這片紅色的土地。除了承擔抄表外,她們還肩負巡線、排查、收費等工作。

  3.燎原供電所所長趙家強和婁山村委會書記楊學蘊在樓山村服務點。“支部聯建”就是村支書和供電所所長“換位服務”,是基層黨組織作用發揮的互促載體,便于及時了解和解決問題,從而拉近供電工作人員和村民的距離,更好發揮黨員作用。

  4.燎原供電所的搶修車行駛在婁山關地段的馬路上,冬季養蜂人把一箱箱蜜蜂運到這里,因為這個地區在貴州相對溫暖,春天會來得早一些。

  5.燎原供電所所長趙家強和幾名員工在蘭草臺村查看新線路建設情況。燎原供電所在2014年對蘭草臺配變及低壓線路進行改造,增加了蘭草臺配變容量,更換低壓導線3.4公里,更換表計68戶,整改更換下戶線2.6公里,保障了村民供用電的安全可靠。

  6.燎原供電所生產班班長陳曉剛、營銷班班長蔡小松,在杉坪村萬畝花海的自動化灌溉系統了解供電情況。作為國家精準扶貧試驗點,桐梓縣杉坪村已經被改造成為了一個3A景區。為了助力精準扶貧,服務隊加班加點為該村安裝了6臺專用配電變壓器,總容量1815千伏安,線路總長3.8公里,安裝3臺公用配變,總容量550千伏安,增容1臺,250千伏安,安裝高壓線路3.5公里,低壓線路5.6公里,在建配變4臺,總容量565千伏安。

  7.燎原供電所員工陳曉剛滿臉笑容行走在花園移民新村。花園移民新村是貴州省4個移民安置示范點之一,作為桐梓縣政府工程將接納1萬余戶新移民。按政府規劃,2017年1月將入住1590戶。服務隊于2016年11月底前完成了該新村11臺變壓器的正常投運,總容量5000千伏安。

  移民新村按照城市的管理服務要求開展工作,在前期,供電所及服務隊便仔細對花園移民新村開展了用電現場勘查,開通綠色通道,擬定供電方案,不到兩個月的時間,便協調督促完成供用電設施的安裝,并安裝完善戶表1590塊,目前全部配變已經正常投運,繳費咨詢隨時搞定。

  8.婁山關村民張少明,村民們都叫他張老四,義務護線了4年,他經常行走在大山及鄉村,巡查婁山村區域的供用電設施,是婁山供電服務隊的一線“情報員”,發現了不少故障和隱患。

相關文章

亿电竞 jbo竞博体育| 竞博电竞| 竞博JBO| 竞博官网| 竞博| 电竞竞博| 竞博JBO| jbo竞博体育| 官网竞博| 竞博官网下载| 竞博JBO| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博lol|