不忘初心跟黨走 奮勇建功新時代

——南方電網公司共青團工作過去五年回顧與未來五年展望

信息來源:南方電網報  發布時間2017-12-29

  青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。習近平總書記在黨的十九大提出,全黨要關心和愛護青年,為他們實現人生出彩搭建舞臺。廣大青年要堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,勇做時代的弄潮兒,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在為人民利益的不懈奮斗中書寫人生華章。

  公司黨組高度重視公司共青團工作及青年成長成才,公司黨組書記、董事長李慶奎指出,共青團是推動公司新一輪改革發展的有生力量,也是公司的未來和希望;共青團工作的水平、共青團員的能力和素質,昭示著公司的未來。公司35歲以下青年員工占公司員工總數近三分之一,過去五年,公司共青團工作在公司黨組的領導和關懷下,結下了累累碩果。

  站在新的歷史起點上,我們總結回顧過去所取得的成績,時刻牢記使命,不忘初心跟黨走;展望未來,公司共青團組織將帶領10萬青年員工在新時代奮勇建功,為創建“兩精兩優、國際一流”電網企業彰顯青春作為、貢獻青春力量。

  過去五年

  凝心聚力開拓創新,擦亮“萬家燈火青春點亮”團青品牌

  “過去五年的實踐證明,公司各級團組織充分發揮了黨聯系青年的橋梁和紐帶作用,不愧是黨的忠實助手和可靠后備軍,不愧是值得信賴、堪當重任、大有希望的一代!”在12月26日召開的共青團中國南方電網公司第三次代表大會上,公司黨組副書記、副總經理史正江代表公司黨組,對過去五年的團青工作給予了充分肯定和高度評價。

  這五年,公司共青團組織高舉旗幟、強化引領,進一步彰顯了中國夢的感召力。公司團委始終堅持發揮黨建帶團建工作優勢,開展了“學習總書記講話,做合格共青團員”教育實踐活動,覆蓋團員32175人,讓理想信念教育更加扎實有效;線上線下雙向聯動,依托融媒體互動傳播,持續豐富思想教育載體與方式,架起感知青年脈搏的心之橋,在組織、引導、服務青年中發揮積極作用。

  這五年,公司共青團組織融入中心、主動作為,進一步提升了服務企業的戰斗力。公司團委緊緊圍繞企業安全生產、經營服務、規劃建設、科技創新等中心工作,舉辦青年“微創新”評選展示活動、青年精益項目觀摩展示活動,讓青年在創新創效熱潮和精益管理實踐中展現作為。在抗擊臺風等保供電任務中,千余支“青年突擊隊”在急難險重任務中勇挑重擔,充分展現團組織和團員青年的責任擔當。

  這五年,公司共青團組織貼近青年、扎實服務,進一步增強了面向青年的吸引力。注重青年職業生涯規劃的引導,推動實施青年成才計劃,搭建成長平臺,拓寬成才通道;組織青年員工參加技能比武、崗位練兵、勞動競賽等,加強技能培訓,提升青年素質。2016年舉辦的公司“一帶一路有你有我”商務英語大賽,吸引了1150余名青年參加,為公司實施“走出去”戰略儲備了一批優秀青年人才。

  這五年,公司共青團組織助力公益、協同參與,進一步提升了責任南網的好形象。踐行志愿精神,是公司青年的一張靚麗名片。公司成立了志愿服務隊總隊、分隊、支隊三級矩陣,推動志愿管理項目化、信息化、專業化、常態化運作。志愿者們走進社區、學校、鄉村,幫扶慰問困難群體、孤寡老人,提供用電咨詢、解決用電難題,廣東志愿者高鋒帶領愛心服務隊,持續16年牽手助學不間斷,獲頒“中國好人”稱號。此外,公司把扶貧攻堅一線作為鍛煉年輕干部的重要平臺,累計派出青年駐村干部119人次,彰顯了青年的責任與擔當。

  這五年,公司共青團組織從嚴治團、固本強基,進一步激發了自身發展的內生力。公司團委著力加強政治性、先進性、群眾性,持續完善自身建設。著力加強團的組織建設,印發了《中國南方電網有限責任公司團委工作管理辦法》等一系列企業團組織相關制度,形成了縱向到底、橫向到邊的制度體系。每年定期舉辦團干培訓班,著力提升團干綜合素質;以智慧團建為突破口,推動共青團工作向數字化轉型。

  回顧過去五年的團青工作,點點滴滴猶如細雨潤無聲,滋養著南網10萬青年蓬勃成長,凝聚起了做強做優做大南網各項事業的強大正能量。

  未來五年

  邁進新時代找準新方位,適應新形勢奮發新作為

  黨的十九大吹響了新時代青年投身中國夢偉大征程的號角,這是新時代賦予青年的光榮使命和殷切希望,也是新時代交給青年的“作戰圖”和“接力棒”。

  在此背景下召開的公司第三次團代會,是廣大青年員工站在新時代起點上、凝心聚力擔當新使命、昂首闊步書寫新篇章的總動員。公司黨組明確提出,新形勢下,公司共青團工作只能加強,不能削弱;只能改進提高,不能停滯不前。

  李慶奎對公司下一步團青工作提出了明確要求。各級黨組織要切實履行管黨治黨的主體責任,加強和改進黨對共青團工作的領導,重點抓好領導機制、組織建設和資源保障,不斷提升公司黨建帶團建工作水平;要對照《國資委黨委關于加強和改進新形勢下中央企業共青團工作的意見》有關要求,查找不足并落實整改。要積極研究制定公司的具體實施辦法,并在公司黨組向國資委黨委年度述職中體現對《意見》的落實情況。各級團組織要按照會議精神,全力抓好全面從嚴治團,不斷增強團組織的凝聚力和向心力,團結帶領廣大青年員工奮力投身公司創建“兩精兩優、國際一流”電網企業的具體實踐中,接受錘煉、增長知識和才干。

  共青團是黨領導下的先進青年群團組織,“團建不合格,黨建不評優”體現的是公司黨組對共青團工作的高度重視。公司各級黨組織要從鞏固和擴大我們黨執政的青年群眾基礎的戰略高度,從南網事業興旺發展后繼有人的胸懷眼光,加強對團青工作的領導。公司將共青團工作考核指標按照不少于10%的比例,納入本單位黨建工作量化考核。

  “放眼未來,公司黨組給予青年關懷的范圍會越來越廣,解決青年困難的力度會越來越大,支持青年發展的政策會越來越多!”會議釋放出來的積極信號,讓廣大團青工作者和團員青年備感振奮。“作為一名連任兩屆的團委委員,我真切體會到公司黨組把青年工作擺在事關全局、事關基礎、事關長遠的重要位置研究部署,共青團工作使命光榮、責任重大。”公司團委委員、廣東電網公司團委書記楊志欣說。

  一系列振奮人心的舉措將團青工作推向了歷史新方位。未來,公司各級職代會中須保證一定比例的青年代表,團組織負責人可以參加本級職代會主席團,可以列席行政相關會議了解企業生產經營管理等重點工作。各單位在制定重大決策和推行涉及青年權益的重大改革措施時,要安排團組織負責人和青年代表參加并聽取意見……

  “廣大青年是公司新時代轉型發展的接班人。”公司黨組對團員青年寄予厚望,提出要把團干部納入本單位黨政干部培訓序列,精心培養、儲備既熟悉青年群眾工作、又懂生產經營管理的復合型人才。

  時代彰顯責任,使命呼喚擔當,公司新一屆團委提出,做好新形勢下的共青團和青年工作,必須做到“五個堅定不移”:必須堅定不移聽黨指揮,必須堅定不移圍繞中心,必須堅定不移服務青年,必須堅定不移從嚴治團,必須堅定不移改革創新。

  “這是最美好的時代,廣大團員青年大有可為、當有可為、必有可為。”公司團委委員、廣西電網公司團委書記許谷任表示,廣大青年要響應號召,當好新時代公司發展的“四有”青年,將個人的價值與成長統一于建成“兩精兩優、國際一流”的宏偉征程,才能不負時代、不負韶華。

  站在新的歷史起點上,南網10萬青年將在黨的十九大精神指引下,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在實現中國夢的生動實踐中,找準定位,適應新形勢、奮發新作為,積極投身公司“創一流”的宏偉事業,勇做改革生力軍、勇做時代弄潮兒,奉獻青春力量與擔當。

  南網報記者 吳思

  >>數說共青團工作

  ●基本情況

  下屬團組織1833個;

  28周歲以下團員36060名;

  35歲以下青年員工101085名;

  31個國家級、115個省部級青年文明號;

  近1000名青年崗位能手;

  16個國家級、41個省部級青年安全示范崗。

  ●5年回顧

  成立青年創新團隊641個;

  形成項目產業化數量84個;

  產生經濟效益3.5億余元;

  派出青年駐村扶貧干部119人次;

  開展志愿服務活動約1.5萬次;

  服務對象約370萬人次;

  累計服務時長近90萬小時;

  獲省部級(含網公司級)及以上集體表彰853項;

  個人表彰917項。

  ●下一步工作思路

  突出“一個根本”:

  團結引領青年跟黨走中國特色社會主義道路

  明確“兩項任務”:

  緊緊服務公司改革發展全局、培養公司新時代轉型發展可靠接班人

  建設“三型組織”:

  建設學習型、服務型、創新型馬克思主義青年組織

  打牢“四個基礎”:

  打牢政治基礎、組織基礎、作風基礎、發展基礎

  實施“五項行動”:

  以思想引領為核心的青春育人行動、以服務企業為核心的青春建功行動、以服務青年為核心的青春成長行動、以互助幫扶為核心的青春志愿行動、以從嚴治團為核心的青春表率行動

  實現“六個提升”:

  提升主業貢獻率、提升青年綜合素質、提升青年幸福指數、提升團組織戰斗力、提升團建科學化水平、提升團青影響力

亿电竞 JBO竞博| jbo竞博体育| 竞博官网下载| 竞博app官方下载| 竞博lol| JBO竞博| 竞博官网| jbo竞博体育| 官网竞博| 竞博官网| JBO官网| JBO| 竞博| JBO|