帶你感受爆紅網絡的“激光大炮”!

信息來源:@南網50Hz  發布時間2017-02-19

  2017年開年啥最火?


  毫無疑問,當然是網紅“激光大炮”!

  為了讓大伙全方位多角度地了解這個“神器”,@南網50Hz、@廣東電網 @東莞供電 聯合網易直播平臺,給大家帶來了一場引人矚目的直播盛事——小赫茲帶你直擊“網紅激光大炮”

  現在就讓我們一起來看看
  這個網紅“激光大炮”到底有多厲害?

  一睹網紅“芳容”


  ▲沒錯!你看到的這個形似大炮的家伙就是爆紅網絡的明星產品“激光大炮”。

  ▲激光器+電源+冷卻系統及一些零部件組成,現場就能輕松組裝完成。


  ▲別看它個頭不大,作用卻很大。它能幫助咱們的供電人員在不停電、不登塔的情況下,快速高效地清除輸電線路的漂浮物。

  網紅到底有多重?能射多遠?

  俗話說得好,知子莫若父,對于“激光大炮”,最知根知底只有它“爹””呀!沒錯,這次直播請來了網紅它的“爹”們,來自南網廣東電網東莞供電局輸電管理所輸電設備運行檢修技術創新團隊、夏云峰工作室的成員們。一起來看看,它爹是如何介紹咱們的“網紅”的!

 

  有了“激光大炮”,供電蜀黍清除飄掛物的作業方式發生了顛覆性的改變。

  無須斷電、無需登高,十幾分鐘內就可以完成清除工作。

  厲不厲害 一試見分曉

  ▲(快,看,就在那,對準它!)

 

  ▲(就是那個漂浮物!)

  是不是很厲害?漂浮物在高壓線上飛,大炮在地上追,像不像?“激光大炮”厲不厲害,一試便知分曉!

  自從南網激光大炮走紅以來,網友問得最多的問題就是:“激光大炮”會傷導線和絕緣子嗎?

  放心吧!發射的激光絕對不會傷導線的。供電蜀黍說,激光并不是見什么都燒,而是根據波長的不同而有選擇性的。激光大炮使用的這種二氧化碳激光是用來切割非金屬的激光,遇到金屬會反射,因此不會傷害導線。這臺激光發射器可以限制自身的最大功率,從而保證清除飄掛物同時不損傷導線,同時還可以控制激光器的作用時長,以達到清除飄掛物同時不損傷絕緣子。

  簡單來說就是,雖然有火,但是對供電設備完全沒有傷害,傷害的只是漂浮物。

  是不是還是覺得十分驚訝?
  還覺得不可思議? 對于“激光大炮”還有千萬個問號在奔騰~
  傳統作業VS激光大炮
  小編這就用簡單粗暴的方式
  讓小伙伴們一看就明了!

  安全性大PK

  傳統作業

  傳統處理漂浮物的方法之一是帶電作業處理,這就需要咱們的供電蜀黍登塔作業,乘坐吊籃、攀爬軟梯高空作業進行手工處理,間接或者直接接觸帶電體,存在高空墜落及人身觸電風險。

  看著都覺得心驚膽戰,操作不當也會引起線路跳閘。

  “激光大炮”

  用“激光大炮”作業,可以將以上問題一并迎刃而解,不需要設備停電,不需要供電蜀黍攀爬桿塔,直接遠距離地biu一下,漂浮物“就地解決”。及時、快速、安全地清除導地線上異物,操作方便,省時省力。

  總結:傳統作業安全性VS“激光大炮”作業安全性,“激光大炮”勝!

  操作難度大PK

  傳統作業

  傳統的清除漂浮物的方式,可以帶電使用絕緣操作桿處理,但可操作距離有限。如果采取絕緣繩索纏繞牽引的清除方式,需要將清除裝置拋擲到架空輸電線路上,對于離地較高的線路上異物操作比較困難,清除較大異物也比較困難。雖然用絕緣斗臂車可處理大范圍移動的缺陷,但受地理條件和高度限制極大。總的來說,傳統作業方式的局限性較大。

  “激光大炮”

  ▲“激光大炮”重量大概在20多斤,出動2個供電蜀黍就可以進行搬運,需要用的時候,可以放在面包車上,到達目的地附近,就由工作人員卸下來抬到作業點組裝,而且組裝也非常簡單。

  ▲50米以內的漂浮物都能輕松處理,常見的飄掛物有風箏、風箏線、塑料布、廣告布、塑料薄膜等漂浮性都可以處理!

  總結:傳統作業操作難度VS“激光大炮”作業操作難度,“激光大炮”憑借的操作簡單方便的優勢,再勝一局!

  操作時長大pk

  傳統作業

  ▲傳統的清除輸電線路上的異物采用等電位帶電作業處理或者停電處理,從申請停電、停電審批、辦理檢修單、工作票到現場高空作業一般至少需要8個小時,這還不計算車輛申請、工具準備和人員往返時間。時間長,費時費力!

  “激光大炮”

  ▲使用“激光大炮”作業不需要停電處理,供電蜀黍直接用咱們的大炮,直接免除了停電審批、高空作業,一般處理一項漂浮物的時間在十幾分鐘內,而且常見的飄掛物有風箏、風箏線、塑料布、廣告布、塑料薄膜等漂浮性都能處理。


  ▲小編現場親眼所見:“炮手”們向網友展示使用發射器將線路上的一塊塑料薄膜清除的全過程。

  ▲從激光大炮發射到飄掛物落下,總共僅用了10秒!

  總結:作業時間短,無人身風險,且避免了運行線路停電的“激光大炮”作業方式完勝傳統作業方式的費時費力!

  通過3輪的大PK
  你肯定跟小編是一樣的感受
  厲害了我的“激光大炮”!
  除了以上的優點外
  它還是個有自己“調性”的家伙!
  不信你看!

  它的孕育時間長
  網紅“激光大炮”從“胚胎”到”出生“
  一共花了6年的時間

  它的本領很大
  可以發射遠紅外能量
  通過調節激功率可有效熔化切割非金屬物質
  任何漂浮物在它眼里都不值一提

  它也很聽話
  可控制發射功率、調整有效距離、設置作用時間
  讓它成為了一款安全性較高的清除裝置

  它具有“分辨是非”的能力
  并不是見什么都燒,根據波長的不同
  燃燒應該燃燒的漂浮物
  也絕對不會傷害“無辜”的導線

  同時它也是很善解人意的
  改變了傳統需要攀爬桿塔,費時費力的作業方法
  減少了供電蜀黍的高空作業風險

  它還能“雨露均沾”
  價錢由作業距離、功率等決定
  價格高低任君選擇
  而且很快就能夠實現量產并在各個供電局推廣

  它還是個“省錢小能手”
  據統計,2016年東莞供電局應用裝置后
  節省經濟效益1千萬元!
  吳韌(網易直播主播)

  “通過這次親密接觸‘激光大炮’,我真是‘漲姿勢’了!了解它對傳統作業方式帶來的改變后,我深刻理解了供電人員的辛苦,同時也感嘆供電企業的科技創新是如此強大!”

  相信經過小編形象生動的解釋
  小伙伴們肯定知道了
  咱們的網紅為啥那么火了吧!

  “天上雜物在線上漂,地上炮兒在地上追”
  “激光大炮”一出手,就知道有木有!

  ▲南網廣東電網東莞供電局輸電管理所夏云峰工作室運行檢修技術創新團隊部分成員。
  南網創新:感受到的是驚奇,看得見的是未來!
  據了解,南方電網公司積極落實黨中央、國務院的決策部署,牢固樹立并深入貫徹五大發展理念,將創新作為“誠信、服務、和諧、創新”企業理念的重要組成部分,全面推動包括管理創新、科技創新、服務創新、商業模式創新和職工創新的“五大創新”。據《南方電網報》報道,“3年來,南方電網公司各級單位累計開展職工技術創新項目超過3500個,取得成果3000余項,共解決一線生產問題1312項,獲得國家專利授權481項。僅2016年,公司系統獲得全國電力職工技術成果一等獎就有11項,新獲授權專利2387件,均創歷史最好成績。”
  小編期待有更多的“科技明星產品”問世,為咱們電網工作保駕護航!

  @南網50Hz 記者 | 林丹丹 徐娜 
  通訊員 |  曾子權 王啟樂 顧萱 杜麗娜 唐淑歆
  攝影  |  顧萱 林丹丹 徐娜 杜麗娜 蔡曉峰
  攝像  | 王啟樂 曽子權 
  航拍攝影 | 張俊偉
  鳴謝 | 廣東電網東莞供電局 網易新聞客戶端

相關文章

亿电竞 竞博app官方下载| 竞博官网下载| JBO竞博| 竞博JBO| 竞博app官方下载| 竞博lol| 竞博| 竞博| JBO官网| 竞博电竞| 竞博| 竞博| 竞博官网下载| jbo竞博体育|