南方電網:全面加強對澳門供電保障

信息來源:@南網50Hz  發布時間2017-09-26

  9月26日,距離強臺風“天鴿”登陸已過去了一個月零三天。我們沒有忘記,我們依然還記得。
  2017年8月23日,澳門遭遇60多年來最強臺風“天鴿”侵襲,損失慘重。然而災難面前,澳門并不孤單,南方電網在第一時間伸出援手,幫助澳門同胞共渡難關。南方電網公司組織超過5500人在珠海連夜搶修恢復對澳送電,一小時內恢復珠澳聯網,以最短時間恢復對澳送電,盡最大努力把對澳門的影響降至最低。
  加強對澳供電保障 做好對澳供電服務
  9月20日至21日,中國南方電網公司黨組成員、副總經理江毅應邀赴澳門拜訪中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室(以下簡稱“澳門中聯辦”)、澳門特別行政區政府能源業發展辦公室(以下簡稱“澳門能源辦”)和南光(集團)有限公司(以下簡稱“南光集團”),分別與澳門中聯辦副主任姚堅、澳門能源辦主任許志樑、南光集團董事長傅建國進行會談。

 

江毅與澳門中聯辦副主任姚堅會談。李志杰 攝 

江毅與澳門能源辦主任許志樑會談。李志杰 攝 

江毅與南光集團董事長傅建國會談。李志杰 攝

  8月23日晚,臺風“天鴿”帶來的雨水仍未退去,南方電網廣東珠海供電局輸電所搶修人員冒雨準備搶修的前期工作,等待雨停立即前往搶修現場。賴增鵬 攝

        全力以赴組織搶修 一小時內恢復珠澳聯網

        江毅首先代表南方電網公司黨組書記、董事長李慶奎對澳門中聯辦、澳門能源辦和南光集團在抗擊臺風“天鴿”“帕卡”期間對南方電網公司的關心與支持表示感謝,并簡要回顧了南方電網與澳門電力合作30多年來的發展歷程。

        江毅表示,南方電網公司一直以來高度重視對澳送電工作,通過防風加固等工作,讓沿海地區電力設施抗風能力不斷加強。受強臺風“天鴿”影響,廣東電網與澳門電網聯絡線路供電中斷后,南方電網公司全力以赴組織搶修,一小時內恢復珠澳聯網,以最短時間恢復對澳送電,盡最大努力把對澳門的影響降至最低。南方電網公司有信心、有能力履行好《澳門特別行政區政府能源業發展辦公室與中國南方電網有限責任公司關于2010至2020年電力合作框架協議》補充協議,進一步加強對澳送電保障,做好對澳供電服務。

  8月24日凌晨約1時,臺風帶來的暴雨稍稍停歇,南方電網廣東珠海供電局輸電所搶修人員就立即展開220千伏國珠乙線斷線登塔搶修。經過連續5個多小時的搶修,5時30分左右斷線修復。國珠線重新貫通送電,將進一步恢復南方電網對澳門送電能力。周卓英 許昌永 攝影

        澳門中聯辦:快速搶修復電中彰顯央企擔當

    在會見姚堅時,江毅表示南方電網對澳送電工作離不開澳門中聯辦的關心與支持,公司未來將加大投資,為澳門提供更加穩定可靠的電力供應,滿足澳門經濟社會發展需求。希望與澳門中聯辦加強溝通,建立定期溝通聯絡機制。

    姚堅(澳門中聯辦副主任):感謝南方電網公司在風災中對澳門的支持與幫助,為南方電網公司出色的應急工作能力和在快速搶修復電中彰顯的央企擔當點贊。希望南方電網公司進一步加強與澳方聯系,在粵港澳大灣區能源保障建設中發揮更大的作用,同時積極參與葡語國家能源電力合作。

為快速發現線路障礙物,南方電網公司緊急調配直升機對因“天鴿”受影響的珠海部分線路進行巡查。李志杰 攝

    澳門能源辦:感謝南方電網在風災中對澳門無私的支持與援助

    在會見許志樑時,江毅分析了本次強臺風的特點,回顧了公司組織超過5500人在珠海連夜搶修恢復對澳送電的艱難歷程。他表示,希望繼續得到澳門能源辦的支持,共同建立更加順暢高效的應急聯動機制,進一步深化雙方電力合作。

    許志樑(澳門能源辦主任):感謝南方電網公司在風災中對澳門無私的支持與援助。南方電網公司具備優秀的管理能力和應急能力。下一步,澳門能源辦將加強與有關方面溝通協調,推進粵澳聯網第三通道建設等相關工作。

 

夜幕降臨,南方電網廣東珠海供電局搶修隊伍在進行搶修。梁家豪 攝

    南光集團:將加強與南方電網公司的交流合作

    在會見傅建國時,江毅表示南方電網公司與南光集團、澳門電力公司有著長期深入的合作基礎,希望繼續得到南光集團的支持,在粵港澳大灣區建設中深化雙方合作。

    傅建國(南光集團董事長):南方電網公司在風災中克服困難、全力保障澳門供電付出了很大的努力。南光集團將加強與南方電網公司的交流合作,發揮自身優勢,搭建好南方電網公司與澳門特區政府、澳門電力公司的溝通聯絡通道。

 

  9月21日,咱南方電網的援澳發電機回歸啦!



必須猛戳視頻鏈接回顧“援澳迎風48小時”(視頻拍攝/制作:林丹丹)
  

  ▲新聞回顧:我在《澳門日報》上看到了南方電網(圖文走心!不能不戳)

  眾志成城,萬眾一心。經過一個月的災后重建,澳門社會生活已恢復正常。

  ▲8月27日上午,南方電網公司在廣州緊急集結53臺應急發電機,包括3臺120千瓦,40臺10千瓦以及10臺1千瓦型號的發電機以及4名技術人員,冒雨出發,馳援澳門。林丹丹 攝

 

  ▲9月21日下午3點,4輛載滿53臺發電機的運輸卡車離開了岐關交通大廈。自此,經過26天之后,南方電網公司援助遭遇臺風“天鴿”侵襲復電的行動畫上了句點。郝思遠 攝

  【回首】

  近一個月前的援澳行動,讓每一個參與的人員都覺得有所獲、有所得。這不僅僅是有著南方電網強大后盾的支撐,他們圓滿地完成了各項任務,更是讓澳門市民見證了南網速度與南網溫度。郝思遠 攝

  【馳援澳門】

  ▲刊登在8月29日《澳門日報》上的就是這張圖片。林丹丹 攝

  ▲澳門街坊在看《澳門日報》上有關南方電網的報道。

  臺風重創澳門,對澳門居民的工作和生活造成了嚴重影響。
  都說“一方有難、八方支援”。喊一句口號看起來容易,背后卻需要千百個人默默的奉獻,不僅僅是體力的付出,更重要的是凝結著管理、機制、技能等方方面面的因素。
  無數個細節匯聚在一起,促成了此次行動的成功。

  【眾志成城】

  ▲強臺風過后的珠海,一處不知名的荒郊野外,幾名南網員工正在220千伏國珠線上進行高空搶險,經過幾個小時的連續奮戰,直至8月24日凌晨5時30分完成修復作業。賴增鵬 許昌永 周卓英 攝


  ▲8月28日,南方電網技術人員在風雨中與澳門交通事務局工作人員進行對接,讓他們盡快熟悉發電機的使用方法。林丹丹 攝

  ▲8月28日下午,澳門關閘地下巴士總站漆黑一片,地上仍有不少積水。

  ▲8月29日中午,該地下巴士總站地面的積水已清理完畢。

  ▲8月29日晚,該地下巴士總站燈火通明。

  據了解,此次援助澳門的53臺發電機服務于澳門災后復電、恢復秩序的各個場景。幫助拱北口岸地下車場的照明恢復運營,為部分交通設施提供臨時用電,并且助力了包括消防局在內等多個公用事業單位的應急之需。


  ▲澳門交通事務局副局長鄭岳威為南方電網點贊!林丹丹 攝

  錦上添花不如雪中送炭。南方電網已實現對澳門安全可靠供電超過30年。此次抗風援澳,南網人不辱使命,圓滿歸來。

  回顧與澳門同胞并肩作戰這些日子,每每想起援澳發電機上貼著的“萬家燈火 南網情深”,都會覺得格外溫暖又自豪。

 

  編輯 | 林丹丹
  南方電網報記者 | 李志杰
  通訊員 | 郝思遠 黃欣然
  鳴謝 | 南方電網廣州供電局 南方電網廣東珠海供電局

 

 

 

 

 

相關文章

亿电竞 JBO竞博| 竞博官网| JBO官网| JBO官网| 官网竞博| JBO竞博| 竞博官网下载| 竞博官网| JBO| 竞博| 竞博| jbo竞博体育| 官网竞博| JBO竞博|