豐順“彩虹”

信息來源:南方電網報  發布時間2017-12-26

  廣東省梅州市豐順縣豐良鎮仙洞片區過去曾經設仙洞鎮,轄管著仙上村、新洞村、下山村、仙龍村、仙洞村等5個行政村。從上個世紀70年代興辦小水電以來,仙洞片區村民用電一直就靠仙洞水電廠自供自管,村里的電桿線路也大多數是建于上世紀七八十年代,隨著時間的推移,線路設備年久失修,加上小水電電壓不穩定、出力小,用電成了百姓心中的煩心事。

  2016年底,廣東電網公司梅州豐順供電局與豐良鎮政府、各村委以及小水電廠簽署了自供自管區域供電業務無償移交協議。2017年9月,經過調研摸底、勘察設計,豐順供電局豐良鎮仙洞片區5個行政村共34個臺區電網改造全面鋪開,共計劃新增容量6950千伏安,架設高壓線路42千米,低壓線路135.2千米,總投資達3900多萬元。根據計劃,2018年春節前,仙洞片區5個村2588戶共9700多名村民用電將整體接入南方電網大電網,徹底告別當地用電難的窘境。

  目前,仙洞片區10千伏線路架設已基本完成,低壓線路架設、電能表計安裝等各項工作正如火如荼展開。

  冬日的暖陽映照著廣闊的田園,新架設的四色絕緣電線連接村內村外,就像一道道彩虹,扮靚著豐順的美麗鄉村。

  12月21日,施工單位架線施工人員彭文包、彭遠臺、彭瑞華、馮德強等正在展放電線,跨越仙龍村爐坑口自然村的一處魚塘,豐良供電所安全員何紅如在一旁做好安全監督。

  1.仙龍村廣場旁,供電線路桿塔、配電箱已經提前完成架設安裝。仙龍村是仙洞片區5個行政村之一,當地村委會和村民們對假設新電網積極“讓路”提供線行、土地,大大加快了施工進度。

  2.歪斜的電桿、凌亂的線路,這些年久失修的小水電供電網絡,安全隱患隨處可見,為盡快讓村民用上安全可靠電,豐良供電所副所長李堡書他們一方面連續奮戰加快建設進度,另一方面加強施工期間安全管理和用電安全防護,防止殘舊線路傷及過往村民群眾。

  3.豐良鎮黨委委員譚國思到項目部現場辦公,了解工程進展情況。當地鎮委、鎮政府把仙洞片區的a供電接管和電網改造當作頭等大事,并全力支持配合,還無償為項目部提供一處辦公場地,用于項目部現場辦公和堆放施工材料設備。

  4.電網改造升級后,原來小水電供電電網設施將退出運行并組織拆除,斑駁的電表表箱、老舊的桿塔線路仿佛在訴說著仙洞村的這段小水電自發自供歷史,豐良供電所員工彭新光、朱志瑛、王雨欣、林裕等紛紛用手機為它們“留影”。

  5.仙上村上周自然村,剛剛竣工的配變臺架成了全村“最美”的建筑物。該臺區的位置原來種植著果樹,村民聽說要在此處修建配電臺架,主動砍掉果樹,提供土地用作臺區建設。這座變壓器容量100千伏安,將擔負著村里80多戶村民的電力供應。

  6.由于小水電供電末端電壓極低,仙上村村民周武安夫婦家里,電視、空調、冰箱、音響等家用電器即便用上調壓器也幾乎還是擺設,用電高峰期甚至連光管、風扇都無法運行。電網將接上大電網的喜訊傳來,這夫妻倆又火速新購了壓力鍋等家電。

  7.今年12月1日,豐良供電所新任所長陳海生(左)接過了執掌6年的原所長歐陽鋼鐵(右)手中的接力棒。豐良供電所全所員工22名,其中黨員11名,歐陽鋼鐵任所長時,就在仙洞片區供電接管和電網改造中成立了黨員突擊隊,調任兄弟所所長后,他仍舊惦記著這里的電網改造工程,時常回來看看。

  8.陳海生、李堡書、王雨欣和歐陽鋼鐵他們一道在仙洞村查看線路,太陽灑下金光,山村雞犬相聞。

  9.整齊的等徑電桿、色彩斑斕的絕緣電線,散落在仙洞村這片古老的客家村落間,既是鄉村里一道靚麗的風景線,也預示著這里的村民將告別用電安全隱患和電壓不穩定的窘境。

  南網報記者 詹曉東 通訊員 許昌永 曾麗娥 陳銘銘 攝影報道

相關文章

亿电竞 竞博官网下载| 竞博官网| JBO体育| 竞博官网| 竞博官网下载| 官网竞博| 竞博app官方下载| jbo竞博体育| 竞博app官方下载| 竞博| JBO体育| 竞博JBO| JBO体育| 官网竞博|