崇左憑祥供電局:“能夠按照標準去執行,就是工作亮點”

——崇左憑祥供電局開展變電運行規范化工作側記

信息來源:南方電網廣西公司  發布時間2017-12-28

  本網訊 在近期南方電網廣西公司開展的變電運行規范化勞動競賽中,南方電網廣西崇左憑祥供電局取得了縣級第一名的好成績。而在上半年規范化評比中,該局的參賽變電站僅排名第七。

  變電運行是電網運行的重要核心環節之一,在多數人看來是個相當“枯燥無趣”的專業,因為業務較固定,且只能按標準去執行。“規范化”便是貫穿所有工作的關鍵詞。崇左憑祥供電局輸變電管理所巡維班以南方電網公司變電運行規范化管理標準為指引方向,以“典型探路—成果提煉—推廣應用”為路徑,吸取上級單位成功的建設經驗,全方位開展變電運行規范化建設工作。

  “區別對待” 提升設備健康水平

  “35千伏友誼關站2號主變滲漏油的缺陷已經處理完畢,驗收合格,請及時開展2號主變的動態評價,調整設備管控級別恢復正常的巡視維護周期。”

  “已對2號主變開展動態評價,消缺后評價結果為一般狀態,該設備管控級別降為Ⅳ級,恢復原有巡視周期。”

  12月7日,輸變電所巡維班對友誼關變2號主變發現的缺陷進行進行消缺。在過去,設備的巡視與維護工作僅僅是根據標準周期開展巡視與維護,并不關注對異常狀態及帶一般缺陷設備的巡視與維護,從而導致對站內不同健康狀態的設備使用同一運維策略造成設備運維管控不到位的情況。且在差異化管控計劃執行方面,常有執行不到位、簽到記錄不完整,班組執行人員對有些設備不熟悉而忽視一些巡視或維護項目。

  在推進變電運行規范化工作過程中,巡維班通過開展設備差異化運維確定各設備的管控級別,制定相應的差異化運維管控策略縮短維護周期,確保了對站內“異常設備”的有效管控。同時將員工和設備一把抓,將設備與班組個人進行點對點的專項把控,采取多渠道培訓提高員工素質和技能水平。通過一系列的管理,十分有效的提升了班組規范化的建設。

  把握細節 確保操作安全規范

  “在XX位置‘檢驗’三相確無電壓,這句話里的‘檢驗’不規范,應該改成,在XX位置‘驗明’三相確無電壓。”在每次的兩票填寫培訓中,班長的各種“咬文嚼字”班員們早已習慣。

  規范化實施前,兩票執行都存在不少問題,像票中有些字眼錯誤,票面涂改和簽名不齊全等,這些都會影響到開展工作的時間,有關鍵錯誤的還要退票重新填寫審核,造成了各種資源的浪費。

  對此,巡維班加強對操作人員兩票管理的培訓,從細節入手,規范兩票填寫內容。通過各種“雞蛋里挑骨頭”,操作人員對兩票規范和執行標準都了然于心,大大減少了兩票中出現的錯誤,使得工作能夠按時按量完成,節省了線路停電時間。“規范化的推進,讓我們管控住重點,把握好細節,從根本上減少了資源的浪費。”

  隨著供電可靠性要求的提高,變電站倒閘操作任務日益繁重,而典型操作票的編制有助于指導值班員正確、規范的填寫操作票確保操作安全。巡維班根據最新發布的電氣操作導則、工作票實施規范,結合標準要求對典型操作票與典型工作票部分項目內容進行修編,根據變化的術語進行典票的修編工作,編制成模板后再由各站設備主人結合實際修編。開展變電運行規范化建設工作以來,憑祥巡維班已經累計修編典型操作票1280余份,通過技術手段充分保障了現場值班員能夠安全、正確、規范、快速的完成每一項倒閘操作。

  補齊短板 實現整體提升

  在上半年規范化評比中,班組日常工作管理是薄弱項。對此,巡維班對癥下藥,建立班組健全安全生產目標和安全生產責任制,配以嚴謹完善的計劃管理,梳理出班組前進的主線。以班組培訓加強個人素養為輔,提升班組工作執行效率。每天的班組會議作為總結反思,防微杜漸解決實施過程中遇到的困惑難題,實現整體化的提升。

  該班組將各項業務工作進行對標并在年初制定詳盡的年度計劃與整改機制,讓變電運行規范化工作在推進中查找問題并及時進行整改。

  “以前友誼關站整天缺這缺那的,設備和工器具擺放雜亂和標簽不合理,對站內出現和存在的問題班員掌握的都是模棱兩可。”

  在規范化推進和“設備主人”的管理下,友誼關站煥然一新。工器具標準化管理,各式工器具一目了然;設備主人對站內設備以及存在問題進行實時把控跟進,小至設備標簽的更換,大到設備缺陷的處理,都能很好的進行管控。規范化的班組管理加快了班員的個人發展,更好的鍛煉班員之間的團隊意識,提升班組的團結協作性。

  此次評比,極大的提升了該局的變電運行管理水平和設備主人的技術、技能水平,通過友誼關變電站的標準化建設,為今后憑祥網區的變電運行樹立了標桿,為今后的推廣應用打下了扎實的基礎。

  “能夠按規范開展、按標準執行,這就是我們的工作亮點。”崇左憑祥供電局輸變電管理所巡維班負責人如是說。該局將總結提煉經驗,將管理經驗復制到其他變電站,持續推進變電站規范化建設。(林家民、陳炎聰)

相關文章

亿电竞 竞博电竞| JBO体育| 电竞竞博| 官网竞博| JBO电竞| JBO官网| JBO体育| 竞博app官方下载| 竞博官网下载| 电竞竞博| 电竞竞博| JBO体育| 官网竞博| JBO官网|