潮州金砂變電站20年輸送電量超200億度 可供萬個家庭用電千年

信息來源:南方電網廣東公司  發布時間2017-12-28


1997年,220kV金砂變電站落成。

2006年的南方電網潮州220千伏金砂變電站

2017年的南方電網潮州220千伏金砂變電站

  夜里家里電路跳閘了,只需用手輕輕一撥,照明立時恢復。

  但你未必知道,在電線的那一端--變電站,這樣一次簡單的停送電操作,短短時間內卻要經過三次審核,需要操作人、監護人、值班負責人依次通過后才可以操作。

  就是這樣停送電的工作節奏,在潮州市金砂變電站,是供電人的日常,也迎來送別一批又一批供電人;值得一提的是,1997年12月28日,金砂變電站正式投產時,變電總容量180兆伏安;20年后,小電站變大樞紐,20年間輸送電量超過200億度電,這相當于1萬個普通家庭1000年的用電量。

  回顧這20年,彩塘乃至潮州的發展,南方電網潮州金砂變電站可謂功不可沒,今天是它的20周歲生日,道一聲祝福不為過。風雨20年,小樹苗長成參天大樹,這是“綠葉”對“根”的情意,這是供電人對國人的莫大奉獻。

  升格后潮州首個220千伏變電站

  “金砂變電站是第一個由潮州建設,真正屬于潮州的220千伏變電站。”金砂變電站第一任站長余偉回憶,20多年前,那時潮州還未升格為地級市,潮州僅有一個由汕頭建設的220千伏變電站,位于市區的潮州變電站,升格后由潮州交接。而金砂變電站,才是首個由潮州獨立建設的220千伏變電站。

  余偉說,當時的設備遠沒有現在的先進,由于輸送到潮安線路太遠,線路荷載電壓不足,導致潮安西片供電嚴重不足。電力輸送成本太高,電費水漲船高,用電比用油貴,村民生產生活用電大多用柴油發電機。直到金砂變電站正式投產后,潮安大部分村民“用電難”問題,才得以徹底解決。

  今天是金砂變電站投產20周年,20年來,該站完成重要節點節日保障任務不計其數,實現7300個日夜無生產安全事故,也取得了一系列驕人的成績,先后獲得“廣東省電力行業優秀QC小組”、“廣東電網青年文明號”、“潮州市青年文明號”以及南方電網公司“紅旗班組”等稱號,這里面凝聚著一大批金砂電力人辛勤汗水。
小站大作為助力地方大發展

  金砂變電站,位于彩塘鎮金砂管理區。近水樓臺先得月,金砂變電站發展成為中心樞紐的進程,見證了彩塘鎮成為“中國不銹鋼生產基地”的光輝進程。目前,不銹鋼生產企業超過6000家,總年產值達300多億,占了全國食品類不銹鋼制品60%份額。
經濟要發展,電力要先行。“可以說是金砂變電站支撐起了彩塘的經濟發展。”潮州供電局變電所主任助理謝煒宏如是說。20年來,彩塘的經濟在突飛猛進,用電需求也在突飛猛進。

  “用電量從最開始的2、3千萬度到現在的2、3億度,足足翻了十倍!”在金砂變電站工作20年的謝聰副站長見證了供電需求的急速增長。

  彩塘用電需求的激增僅僅是一個縮影,隨著生活水平的提高,潮安各地用電量也在激增。金砂變電站投產時僅有一臺主變,變電總容量180兆伏安。為了推動潮安經濟發展,滿足日益增長的用電需求,歷經多次擴建改造,如今已配置3臺220kV變壓器,容量540兆伏安,連接1個500kV變電站、2個220千伏變電站及5個110kV變電站。

  2010年,金砂變電站進行綜合自動化改造,實現了無人值班。同年,金砂巡維中心成立,目前管理金砂、來安、禮陽、彩隴、梅林、塔山、洋東和書圖等8個變電站,本月底將會加多鄒魯和寶山2個變電站,金砂變電站已成為了潮州電力的中心樞紐之一,為實現統一調度提供了強有力的支撐。

  “年30晚就從來沒在家過過”

  “自從進入電力行業,工作這么多年來,年三十晚就從來沒在家過……”余偉感慨,直到退休后才得以和妻子過大年三十。

  “電力人的辛苦,外人是看不到的,20年來一直處于輪班狀態,不是值班就是備戰。”謝聰說,逢年過節和惡劣天氣就加班加點,是金砂電力人的常態。他說,由于在外的變電站已經實現了無人值班,有些變電站還相對偏僻,所以生活設施就沒有配備,遇到臺風天的時候,值班員就必須窩在一間不足10平方米的控制室,和設備待在一起。

  惡劣天氣下,方便面和礦泉水解決吃飯問題,一張椅子伴著吵雜的設備聲音便是休息環境,而這些僅僅是最最普通不過了。

  當記者問及對設備的感覺時,謝煒宏覺得對設備又親切又敬畏,有一個過程的轉變。他當初剛到變電站的時候,由于學的就是電力專業,所以對變電設備很無畏,認為自己可以控制,但隨著工作的深入,就越發敬畏,因為任何一個小小的失誤,造成的后果都是非常嚴重的。隨著20年來的維護和經驗,知道按章操作就能保障安全生產,對變電設備再轉為無畏和多了些親切。

  今天,對于金砂電力人來說是個特殊的日子,余偉、謝聰和謝煒宏也想對這個相伴20年的“老伙計”道一聲:
生日快樂!(鄭淼鑫)

相關文章

亿电竞 竞博体育| 竞博官网下载| 官网竞博| 竞博app官方下载| JBO官网| 竞博官网| JBO竞博| 竞博电竞| 竞博| jbo竞博体育| jbo竞博体育| 竞博体育| 官网竞博| JBO官网|