供電高質量是這樣做到的

南方電網以超99.8%的供電可靠率助力粵港澳大灣區營商環境建設

信息來源:經濟日報  發布時間2018-06-25

南方電網廣東佛山供電局員工頂著高溫,穿著絕緣披肩開展帶電作業。

  在全國首家集智能服務、智慧用電展示體驗于一體的供電營業廳——深圳南山智慧營業廳,機器人大堂經理小智“上崗”了。經濟日報記者 鄭楊 攝

  近日,國家能源局、中國電力企業聯合會發布《2017年全國電力可靠性年度報告》。報告顯示,2017年全國400多個地市級供電企業全口徑停電時間排名中,中國南方電網公司廣東佛山供電局供電可靠性位居全國第一,用戶平均停電時間為2.28小時/戶,遠低于全國平均值16.27小時/戶;在領跑全國的前五位中,南方電網4家單位上榜,分別為廣東佛山、深圳、廣州、東莞供電局。僅就深圳福田中心區的數據來看,該區年平均停電時間僅為4.91分鐘,成績比肩紐約曼哈頓、巴黎核心區。

  電力對于營商環境的重要性其實遠超很多人想象。世界銀行發布的《2017年營商環境報告》顯示,目前我國營商環境指標在全球190個經濟體中排名第78位,其中“獲得電力”這一關鍵指標僅排第98位,提高電力保障能力已經成為改善營商環境最重要的內容之一。當前,粵港澳大灣區正崛起世界級城市群,“電力營商環境”能否與之匹配至關重要。憑借99.817%的供電可靠率,南方電網已經成為大灣區城市參與全球高端產業競爭的電力營商“金字招牌”。

  99%以上的可靠率吸引了誰

  “我們不能接受哪怕幾十毫秒的電壓閃降,整條生產線上的集成電路產品都可能因此報廢。”在位于深圳福田保稅區的賽意法微電子有限公司,公司副總經理李建華告訴記者。這家年用電量超過1.2億千瓦時的中國最大集成電路封裝測試廠,在去年發生的11起電壓閃降事件中,損失了約300萬元。“前年我們遭受電壓閃降達29次,今年上半年一次還沒有發生,多虧了福田供電局的努力。”李建華說。

  “華為的高端芯片制造廠和數以百計的實驗室都在深圳,24小時不間斷運轉。電壓閃降一次,實驗室所有數據都得推倒重來,無形的損失根本無法估算,真要感謝這里的供電大環境,讓我們愿意留在深圳。”同在福田區的華為公司電器工程師戴晴說。

  福田聚集著全深圳70%以上的持牌金融總部機構、70%以上的物流總部以及數不清的研發和高端制造中心。與賽意法、華為一樣,他們之所以原意扎根于寸土寸金的福田,與公司業務對供電可靠性的極高要求密不可分。福田供電局副局長馬楠介紹,福田僅78平方公里的區域內年度最高電力負荷達183萬千瓦,對電網的要求可想而知。

  “福田中心區有望在年內建成‘2.5分鐘’高可靠性示范區,年平均停電時間將低于2.5分鐘。這是國際頂尖電網水平的標志。”馬楠介紹說,在繁華的都市中心區以較低成本打造2.5分鐘級別的頂尖配電網,在全世界都沒有現成方案可借鑒。目前,福田正聚焦主配網結構、裝備水平等7大關鍵領域,探索一條有深圳特色的高可靠性之路。“如果走得通,對全國都有示范意義。”他說。

  福田實踐是南方電網著力提升“獲得電力”指標、支撐粵港澳大灣區“金質”營商環境的縮影。中國南方電網公司黨組書記、董事長李慶奎表示,南方電網已明確提出“185611”戰略發展目標。其中,第一個“1”對應“獲得電力”的最高標準要求,即到2020年,公司中心城區客戶平均停電時間低于1小時,廣州、深圳、佛山、東莞等10個城市城區客戶平均停電時間要率先達到世界一流水平,其中佛山廣東金融高新區、珠海橫琴自貿區、東莞松山湖高新區等高可靠性示范區客戶平均停電時間要低于5分鐘。

  事實上,在佛山金融高新區、珠海橫琴自貿區等粵港澳大灣區核心重鎮,世界一流水平的電力服務已然成為吸引高端要素的核心競爭力。目前,位于佛山南海區的廣東金融高新技術服務區供電可靠率已達99.999%,吸引了美國友邦保險、日本富士通數據中心、中國人保南方信息中心等260余家知名企業落戶。從今年5月1日起,由珠海橫琴新區管委會頒布的全國首個自貿區供用電規則正式實施,珠海成為探索優化電力營商環境、創新管理模式的先行者。目前,珠海供電局已在橫琴建成全國首組20千伏雙鏈網格化閉環運行線路,為自貿區用戶提供便捷可靠的世界一流服務。

  高科技讓電網秒“自愈”

  粵港澳大灣區城市的供電可靠率何以引領全國?記者來到供電可靠性居全國第一的佛山尋找答案。

  2秒鐘!從故障停電到復電,只需眨兩下眼的功夫,這個過去無法想象的“奇跡”在位于佛山南海區的廣東金融高新技術服務區內早已成為現實。

  “這項絕技名為‘智能配電網自愈控制技術’,是佛山供電局主要承擔的國家‘863’項目成果。正是這項革命性技術確保了99.999%供電可靠率的實現。”佛山供電局生產技術部負責人歐繁說。

  根據2010年佛山供電局與佛山市南海區政府簽署的《廣東金融高新技術服務區電網建設合作備忘錄》,金融高新區被確定為佛山唯一的A類(最高級別)供電區,其核心區域供電可靠率必須達到99.999%。

  提出如此“苛刻”的要求實在是環境所逼。畢竟,進駐此地的企業覆蓋了銀行、保險、證券、基金等金融行業,每一秒鐘都有海量數據流入流出,供電稍有差池,后果不堪設想。

  傳統上,電網故障花費數十分鐘搶修復電已算快速,高新區電網如何能在2秒內實現“自愈”呢?關鍵就在于實現了故障隔離“秒級”響應。據歐繁介紹,自愈系統能在0.05秒以內定位故障區,在0.1秒內“切除”故障,在0.4秒內實現故障隔離,在2秒內實現網絡重構,恢復非故障區段供電。作為全國首個投運的智能配網自愈系統,該成果自2015年初通過國家驗收后,已使配網自愈技術示范區用戶年平均停電時間降至5分鐘以內。

  帶電作業技術的創新突破是高新區“不停電”的另一個秘訣。在國內唯一的輸變配全能型帶電作業專業機構——佛山供電局帶電作業中心,中心主管王巖告訴記者,該中心自2012年成立以來,按照產學研一體化運作模式,自主研發了帶電水沖洗智能機器人等國際領先裝備,培養了一支平均年齡32歲的專業技術隊伍,去年累計為客戶減少停電9.6小時。目前,該中心的科研水平在行業內處于領先地位,還參與制定了2項電力行業標準。

  不僅佛山,整個廣東電網系統都在積極探索創新高科技手段,力推配網自動化、無人機巡檢、帶電作業等新技術手段,大大提升了供電可靠性。廣東電網公司有關負責人介紹,2017年廣東電網推行以帶電作業為主的作業模式,帶電作業化率達到51%;加強配網自動化建設,配網自動化覆蓋率達66.55%;推廣無人機巡檢線路,全年無人機巡視總量15.2萬公里,實現廣東110千伏及以上線路機巡全覆蓋。

  最棒的供電穩到“感覺不到”

  當記者走進全國首家集智能客戶服務、智慧用電展示體驗于一體的供電營業廳——深圳南山智慧營業廳,機器人大堂經理“小智”立刻迎了上來。

  “小智,能帶我去辦理低壓新裝業務嗎?”記者問。“沒問題,請跟我來。”小智一邊回答,一邊帶領記者來到一臺智能終端前。在智能終端的指引下,人臉識別、文件掃描打印、電子簽名……不到3分鐘,傳統窗口辦理需半小時才能完成的低壓居民新裝用電業務就完成了。

  當天,記者在營業廳里逗留了近半個小時,大廳里一直空空蕩蕩,并沒有太多市民前來辦理業務。“這里幾乎所有業務都能用手機遠程辦理,客戶辦理業務已經可以做到‘一次都不用跑’啦。”深圳供電局市場部主任黃慧山笑著解釋道,目前南山所有業務的遠程辦理比例已達97%,營業廳的主要功能正在變成體驗、展示和引導。

  怎樣的電力營商環境才算好?“無形,卻又如影隨形”,南山可謂做了很好的詮釋。“供電可靠性的最高境界就是客戶意識不到供電部門的存在,卻能時時享用持續穩定的供電,像呼吸、喝水一樣。可以說,‘沒有存在感’恰恰是我們所追求的。”南方電網公司生產技術部副主任丁士表示。

  為達到這樣的目標,近日南方電網發布了《進一步提升供電服務水平優化電力營商環境的行動方案》,針對供電服務存在的堵點、難點和痛點,對標世界一流,提出從7個方面、20條措施入手,進一步優化電力營商環境。

  5月24日,佛山南海區興利通公司發起了60千瓦的用電增容業務。很快他們得知,根據南方電網新規,為了給小微企業降成本,粵港澳大灣區范圍內城市新增報裝容量200千伏安及以下小微企業客戶都可采用低壓供電,享受投資減免。

  “粵港澳大灣區建設為我們升級‘精細服務’提供了契機,小微企業中高壓改低壓用電只是一個開端,它標志著南方電網新一輪優化營商環境措施全面啟動。我們將拿出更多舉措提升服務,讓客戶享受更快捷、更低成本和更高質量的用電。”南方電網公司市場營銷部副主任張忠東說。

相關文章

亿电竞 竞博lol| 竞博| 竞博| jbo竞博体育| 竞博官网| 竞博官网下载| 竞博电竞| 竞博app官方下载| 竞博| 竞博官网| 竞博lol| JBO竞博| JBO体育| JBO体育|