南方電網借進博會東風聚合國際之力
打造具有全球影響力的昆柳龍直流工程

信息來源:南方電網報  發布時間2018-11-06

  國家主席習近平在首屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講。南方電網公司董事長、黨組書記孟振平在現場聆聽習近平主席的主旨演講后表示:

  公司將認真學習貫徹習近平主席的重要講話精神,堅決服從服務黨和國家工作大局,牢牢把握進一步擴大開放和“一帶一路”的歷史機遇,加快建設成為具有全球競爭力的世界一流企業,為推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。下一步,南方電網公司將加強對“一帶一路”沿線國家的能源資源開發與合作,全力服務粵港澳大灣區和海南自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港建設,進一步優化電力營商環境、提升能源保障水平,更好地服務南方五省區和港澳地區經濟社會發展、人民日益增長的美好生活需要。

  南網報訊 11月6日下午,在首屆中國國際進口博覽會上,南方電網公司與西門子股份公司、ABB集團、東芝電子元件及存儲裝置株式會社、威士歐洲銷售公司、伊凱基電容器有限公司等五家外企現場簽約。此次簽約的重點項目是烏東德電站送電廣東廣西特高壓多端直流示范工程(以下簡稱“昆柳龍直流工程”)的配套設備等,將通過更高質量、更深層次融入全球經濟,聚合國際之力,打造具有全球影響力的工程。

  據介紹,昆柳龍直流工程是中國為促進西電東送可持續發展、助力打贏污染防治攻堅戰而實施的綠色工程,是中國為提升電力科技核心競爭力而建設的重大創新工程。該項目已于今年5月全面啟動工程建設,總投資超過240億元,建成后,將成為世界上容量最大、首個具備架空線路直流故障自清除能力的特高壓柔性直流輸電工程。本次采購商品為昆柳龍直流工程所需的換流變壓器、功率器件(IGBT)、直流干式電容器、直流穿墻套管、換流變閥側套管等。

  南方電網公司黨組成員、副總經理畢亞雄在簽約儀式上表示,南方電網公司愿與各界攜手共進,共同為推動全球電力工業高質量發展作出新的貢獻。希望與各方真誠溝通、通力合作,共同把昆柳龍直流工程打造成為具有全球影響力的安全工程、優質工程、示范工程、品牌工程。

  西門子(中國)有限公司能源管理集團首席執行官麥明銳表示,相信進博會將成為西門子與中國的合作伙伴在新時代增進交流、共同擘畫數字化創新和技術創新的重要平臺。

  西門子與南方電網有著悠久的合作歷史,此次在進博會上,將與南方電網進一步深化合作,為昆柳龍直流工程提供高壓直流相關設備和服務。能在這一世界級的創新項目上達成合作,充分印證了雙方在多年來的緊密合作中所建立的互信。西門子將持續致力于幫助中國實現高效、可靠和綠色的電力供應。

  據介紹,近年來,南方電網公司認真貫徹落實國家“一帶一路”倡議,充分發揮公司毗鄰港澳,與越南、老撾、緬甸接壤的地緣及區位優勢,積極推動與周邊國家電網互聯互通,深化與港澳電力合作,依托公司管理和技術優勢積極拓展“一帶一路”沿線國家電力市場。

  目前,南方電網公司通過12回110千伏及以上線路與越南、老撾、緬甸電網相聯,累計與周邊國家交易電量529.72億千瓦時;通過4回400千伏線路和7回132千伏線路與香港電網相聯,累計送電1021.28億千瓦時,購電72.4億千瓦時,約占香港總用電量的四分之一;通過6回220千伏線路向澳門供電,并有4回110千伏線路作為熱備用,累計送電442億千瓦時,約占澳門總用電量的80%。

  南方電網公司投資建設的越南永新一期燃煤電廠BOT項目1號機組已于今年7月投入商運,第二臺機組將在年底正式投運,比計劃提前了近半年時間,極大緩解當地用電緊缺問題;老撾南塔河一號水電站項目計劃于今年年底全部投運。

  南方電網公司在越南、老撾建設項目受到項目所在國政府的高度評價,被視為示范工程、精品工程。今年先后完成智利輸電公司、馬來西亞埃德拉公司、盧森堡恩賽沃公司部分股權收購。下一步將加強項目管理,通過股權投資,發揮技術及管理優勢,提升項目協同作用,帶動電網運營管理及特高壓直流輸電技術“走出去”。

  南網報記者 孫維鋒

亿电竞 jbo竞博体育| JBO体育| 竞博官网| 竞博电竞| 官网竞博| 电竞竞博| 官网竞博| 竞博app官方下载| 竞博JBO| JBO竞博| 竞博体育| 竞博电竞| JBO| jbo竞博体育|