2018年公司著力開展數據資產管理和跨業務協同治理等信息化工作
夯實數字化轉型基礎 培育新動能推動新發展

信息來源:南方電網報  發布時間2018-12-21

  數據一直伴隨著人類社會的發展變遷。以電子計算機為代表的現代信息技術的出現,讓人類掌握數據、處理數據的能力得到質的飛躍,數據正成為繼物質、能源之后的又一種重要戰略資源。進入新時代,我國提出要全面貫徹新發展理念,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展。

  今年4月,習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上指出,“要發展數字經濟,加快推動數字產業化,依靠信息技術創新驅動,不斷催生新產業新業態新模式,用新動能推動新發展。”全球產業的數字化轉型,離不開大數據的支撐作用,數據驅動的全球數字化和智能化變革,推動著產業升級從低端到中高端發展。

  面對新時代新形勢,作為關系國計民生的重要國有骨干企業,南方電網公司提出以打造“數字南網、智慧南網”為目標,積極推動數字化轉型的創新工作,全面落實國家大數據戰略,充分應用“云大物移智”等數字化技術,推動公司業務高質量發展,向著具有全球競爭力的世界一流企業和能源產業價值鏈整合商的戰略目標加速轉變。孟振平董事長在公司黨組理論學習中心組集體學習研討(擴大)會上強調,公司進入高質量發展階段,要走集約化、專業化、市場化、數字化之路,并將人工智能應用、數字經濟納入公司發展的“十大新動能”之中。曹志安總經理提出,要推進公司數字化轉型,深度挖掘公司數字資產價值,助推公司做強做優做大。

  為走好數字化之路,2018年公司著力開展了數據資產管理、跨業務協同治理、平臺建設等信息化工作,為公司數字化轉型打下堅實的基礎。

  推進跨業務協同治理化解企業管理難點

  “簡單理解,數字化就是利用人工或傳感器把看見的、聽到的、使用的信息以數字的形式存儲到信息系統。”公司信息部主任婁山指出,數字化轉型就是利用大數據分析、人工智能等技術手段,根據不同的業務需求,實現數據驅動業務變革、流程再造、經營模式變革和自動決策,達成企業生產經營、業務管控和服務模式的變革。

  如果把數據比作普通商品,生產、加工、使用便是數據生命中最關鍵的三個環節。企業在生產控制和經營管理過程中會產生海量的數據,而所有的數據只有經過格式化、標識化的處理后才能成為可分析、可計算的數據。所有數據存儲到數據中心,進行數據融合才能發揮更大價值。數據的“生產”、“加工”,就是企業實現數字化轉型的基礎。

  對于公司而言,數據的產生主要源自于資產、營銷、財務、人資等業務領域。但每個業務領域產生的數據都只能反映其部分信息,要最大化利用數據的價值,就必須在“生產”環節打通業務壁壘,開展跨業務協同。

  “跨業務協同是企業管理的重點和難點,是公司推進數字化轉型過程中要解決的關鍵問題。”公司信息部規劃建設處的董燦告訴記者,隨著企業級信息系統的深入應用,業務協同問題也逐漸暴露。在全網統一設計建設的239個業務協同場景中,賬卡物信息同步、自動轉資、資產與財務概預算科目對應、資產退運報廢等協同場景線上應用不充分,導致基層用戶跨系統數據重復錄入現象存在,既影響了用戶體驗又滿足不了數據及時性和準確性要求。

  為進一步提升公司信息系統實用化水平和協同共享能力,今年公司開展了信息系統實用化及基礎數據清理專項行動。按照《南方電網公司業務協同實用化治理專項行動工作方案》,公司數據治理和跨業務協同工作組負責組織協調,各業務部門、分子公司深度參與了跨業務系統治理工作。

  截至12月上旬,審定了自動轉資等涉及114個協同場景的解決方案,組織鼎信科技公司、廣東電網公司、廣州供電局完成其中96個協同場景的開發及聯調。“配網故障搶修”、“停電管理”、“物資發票登記”等195個協同場景實現了線上應用,業務協同線上應用率達到91.55%。

  經過一年的專項治理,目前公司已理順了資產系統與財務系統間的協同問題,解決了重復錄入問題,也提升了協同易用性。

  除開展專項行動外,公司還進一步提升了資產管理系統、營銷管理系統等企業級應用系統的實用化水平,從源頭上把好數據質量關。

  管好數據資產讓數據可看、可查、可管、可用

  隨著大數據時代的深化和產業互聯網的開啟,數據正在成為企業的重要“資產”,這也是企業動能轉換、產業轉型升級和價值創新的重要驅動力。

  當前南方電網正處在深化改革的關鍵節點,面臨公司業務拓展和全面發展的重要戰略機遇期,而具有極大價值潛力的數據資產將成為建設“數字南網、智慧南網”、推動企業數字化轉型的重要助力。因此,對數據進行有效的管理顯得尤為重要。通過體系化的數據資產管理,不斷提升數據質量水平,滿足業務發展支撐需求,從而實現數據的資產化,不斷釋放數據價值。

  “為構建全面的數據資產管理體系,公司做了一系列打基礎的工作。”公司信息部規劃建設處的陳彬告訴記者,今年,制定了《南方電網公司數據資產管理辦法》和相關管理指導意見,開展了管理信息系統的元數據梳理和主數據治理,形成公司元數據基線版本和主數據統一版本,并制定了公司《元數據標準規范》和《主數據標準規范》,構建了企業級數據資產目錄,搭建了數據資產管理平臺。

  圍繞提升公司數據資產“數據供給、運營管理、價值可視”的三大核心能力,公司制定了《南方電網公司數據資產管理辦法》,明確提出數據資產是公司的戰略性核心資源,屬于公司重要資產,包括全公司、全業務、全領域的電子數據,并建立了從數據資產規劃到開放、共享和應用全過程的管理機制,明確職責分工界面,為常態化的數據治理和數據運營工作提供了管理依據。

  按照《南方電網公司數據資產管理行動計劃》,公司有序推進了元數據梳理、主數據治理,數據資產目錄構建等工作。

  元數據是描述數據的數據,主要是描述數據屬性的信息。目前,完成了公司企業級管理信息系統的元數據梳理,制定了3000多個企業公共元數據標準,初步實現了技術元數據和業務元數據的貫通,為開展業務協同提供了標準。

  主數據也稱基準數據,是指系統間的核心共享數據。目前,已完成了公司主數據的重新梳理,更新了公司主數據清單,開展了核心22類主數據治理,對主數據多頭維護和功能缺陷等問題進行了專項整改,保障了企業核心主數據“一處產生,多方使用”,全網核心主數據一致率提升至92%。

  數據資產目錄構建,首次將公司數據資產從系統后臺的“黑匣子”轉變為前端可查、可看的數據“字典”,為公司數據資產共享流通、創造價值打下堅實基礎。

  “公司還搭建了數據資產管理平臺,首次將數據資產管理的相關流程從線下管理轉變為線上管理。”陳彬介紹說,數據資產管理平臺實現了元數據管理、數據資產目錄管理、數據共享開放等工作流程相關功能并固化了部門數據、協同數據等數據資產目錄,為公司數據“可看、可查、可管、可用”初步提供了方便、易用的技術支撐平臺。

  深入推進“數字南網”建設支撐公司高質量發展

  當前,世界范圍的科技創新正在加速推進,以“云大物移智”為代表的新一代信息技術發展方興未艾,不斷催生新模式、新業態、新產業,顛覆經濟社會發展模式,驅動新一輪技術變革和產業革命蓬勃興起。新一代信息技術飛速發展,信息技術領域已成為提升國家科技創新實力、推動經濟社會發展和提高整體競爭力最重要的動力引擎。

  中國科學院院士梅宏在《建設數字中國:把握信息化發展新階段的機遇》一文中指出,當前,信息化建設的第三次浪潮撲面而來,信息化正在開啟以數據的深度挖掘和融合應用為主要特征的智能化階段。

  信息技術日新月異的發展,給公司帶來了新機遇。創建世界一流企業,必須要有一流的信息網絡和信息系統。這就要求信息化的作用要從支撐公司業務發展、戰略落地轉變為驅動、甚至引領公司創新,要為推動公司改革發展產生更直接的貢獻。

  “2019年,公司信息化工作將對標國際一流企業,深入推進數字南網建設,以人工智能等新技術為公司發展新動能,支撐公司高質量發展,推動公司向智能電網運營商和能源產業價值鏈整合商轉型。”婁山表示,下階段公司將繼續抓好信息化頂層設計,開展第四次工業革命對電網轉型的分析等研究,進一步健全公司網絡安全體系,加快推進公司數字化進程,實現公司數字化轉型。

  南網報記者 彭文蕊

亿电竞 JBO| 竞博| 竞博电竞| 官网竞博| 竞博官网下载| JBO| 竞博电竞| JBO电竞| JBO电竞| 竞博| JBO体育| 竞博官网| JBO体育| JBO|