南方電網實現智能電表和低壓集抄全覆蓋

抄表效率更高,用電數據更準確,為推動公司質量、效率、動力變革打下堅實基礎

信息來源:南方電網報  發布時間2018-12-24

  營銷是南方電網公司經營的“牛鼻子”,它直接面對市場、面向客戶。進入新時代,新的發展理念對營銷服務提出更高要求,電力體制改革給營銷工作帶來更大挑戰,公司創建世界一流企業賦予營銷工作更豐富內涵。營銷創新迫在眉睫。

  智能電表和低壓集抄兩個全覆蓋(以下簡稱“兩覆蓋”)是營銷服務工作的基礎,是實現營銷創新的根本。為貫徹落實公司《關于全面推進“十三五”改革發展的若干意見》和《關于推進營銷創新工作的意見》工作要求,2016年公司全面啟動智能電表和低壓集抄全覆蓋工作部署,2017年完成了海南電網公司、廣州、深圳供電局智能電表和低壓集抄全覆蓋。截至2018年12月15日,全網智能電表覆蓋率100%、低壓集抄覆蓋率100%,提前完成“兩覆蓋”建設任務目標,其中廣東電網公司提前半年實現目標。

  建設:今年完成約2900萬用戶的“兩覆蓋”

  目前,全網共有8691萬低壓用戶。其中,要在今年完成“兩覆蓋”的用戶數為2876萬戶,約占總用戶數的三分之一。

  “‘兩覆蓋’建設點多、面廣、時間緊、難度大,為確保按期完成,需要全網統籌推進。”公司市場部(農電部)副主任徐兵告訴記者,市場部重點從加強統籌規劃、督導檢查、過程管控、技術培訓等4個方面穩步推進“兩覆蓋”建設。

  其中,為做好頂層設計,公司市場部先后印發了《關于進一步加強低壓集抄建設的指導意見》、《南方電網公司加快實施智能電表和低壓集抄全覆蓋工作方案》等文件,強調了工作思路、工作目標,明確“建成一片、應用一片、轉崗一片”的工作原則,加強建設指導。

  為確保“兩覆蓋”建成后能真正用起來,公司市場部加強了過程管控,嚴把質量關。制定項目進度管控計劃,以“月”為管控周期,以“地市局”為管控對象,逐層分解、細化進度指標。同時將數據驗收由省級計量中心提級管控、省級計量自動化系統自動判定,避免低壓集抄“帶病”運行。

  在統籌推進的過程中,各省級電網公司也因地制宜,推動“兩覆蓋”落實落地。

  以貴州電網公司為例。“2017年底,貴州電網公司智能電表覆蓋率81%,低壓集抄覆蓋率35%,低壓集抄自動抄表率72.3%,低壓電子化結算率16.1%,各項指標都在南方電網公司排名最后。”貴州電網公司董事、副總經理、黨委委員鄭龍坦言,貴州電網公司底子薄、基礎差,完成“兩覆蓋”建設,任務艱巨。

  困難面前,貴州電網公司在今年年初發出“兩覆蓋”攻堅戰的動員令,明確路線圖、時間表,以“一戶都不能落下”的精神投入“戰斗”。

  上面千條線,下面一根針。如何確保“兩覆蓋”任務在基層供電局落地到位、有序推進?貴州電網公司堅持“三個導向”(目標導向、問題導向、結果導向),堅持標桿管理,“抓兩頭、促中間”,從建設管理、業務應用和隊伍建設三個維度入手,創新“前端集約化,后端區域整合”項目管控模式,加快建設進度;以“電子化結算”為抓手,嚴控項目建設質量,強化系統業務應用;積極推進“以建代培”,加強人員培訓,強化隊伍能力建設。通過“兩覆蓋”攻堅戰,進一步夯實了營銷基礎管理,促進了營銷業務的轉型。

  經過一年的不懈努力,目前貴州電網公司共完成926.73萬戶(含業擴新增)低壓集抄改造和288.45萬只智能電表更換,實現了智能電表和低壓集抄兩個“全覆蓋”,自動抄表率達到95.2%,電子化結算率達到91.2%,提前40天完成“兩覆蓋”攻堅任務。

  變化:人工抄表退出“舞臺” 數據采集更準確

  供電所員工是最深入參與“兩覆蓋”建設、最先感受到“兩覆蓋”帶來的變化的一群人。

  “‘兩覆蓋’要對轄區內所有舊設備進行更換,而抄表員最熟悉轄區的設備和客戶。抄表員參與建設,既可以協助施工人員對現場進行定位,也能在設備布線、線頭處理等關鍵工藝上嚴把入口關,杜絕設備帶隱患運行。施工中遇到客戶不理解拒絕更換新設備時,還可以發揮客戶經理作用進行現場溝通。”廣東電網公司惠州供電局蘆洲供電所營業班副班長黃永寧介紹說,抄表員主要參與了“兩覆蓋”的前期勘察、項目施工、設備調試、運行維護等四個階段的工作。

  抄表員參與建設的過程也是逐步熟悉新技術的過程。“設備調試階段后期,抄表員要自己動手調試,技能水平得到提升,為后續自主運維打下了基礎。”黃永寧說,“兩覆蓋”建成后,抄表員要獨立對計量設備進行運維。相比起以前,現在不僅掌握了新設備的運維技術,還提升了后臺數據分析、處理能力,能夠獨立從后臺數據判斷現場問題。

  “最大的變化是不再需要人工抄表,減輕了基層員工的負擔。”談起“兩覆蓋”帶來的改變,貴州電網公司興義冊亨供電局慶坪供電所副所長張興貴也頗有感觸。他說,“兩覆蓋”實現后,由每月5-15號抄表變為固定一天抄表,抄表時間大幅縮短。部分抄表人員得以轉至計量運維、客戶服務等崗位,解決了供電所結構性缺員問題,也更好地保障了供電可靠性及客戶服務水平。

  “兩覆蓋”的實現,還讓遠程采集的數據更客觀、更準確。“依托計量自動化系統,廣東電網實現了全部用戶直接遠程自動抄表,提高了電量抄讀的準確性,避免了人工抄表可能出現的差錯。”廣東電網公司市場營銷部電能計量科科長招景明告訴記者,電網企業可以更加及時準確地掌握末端用戶用電質量情況,及時主動解決低電壓等用電質量問題,讓客戶“用好電”。同時用戶用電數據的及時準確獲取以及行業用電的統計分析,也可以為公司和政府相關部門決策提供有力的數據支撐。

  應用:挖掘數據價值 推動營銷業務高質量發展

  建成不是目的,高質量應用才是目的。實施“兩覆蓋”并不是簡單地為了減少工作量和人力資源,而是通過營銷業務模式轉型發展,實現營銷精益化管理,更好地為客戶服務。

  電子化結算率是考核“兩覆蓋”應用成效的一項關鍵指標。作為全網首個完成“兩覆蓋”的單位,截至11月底,深圳供電局電子化結算率連續一年保持在99.8%以上,指標位列全網第一。

  “這有賴于我們堅持‘建設好、運維好、使用好、拓展好’的12字方針。”深圳供電局市場及客戶服務部計量科科長李偉華說,建設階段,該局制定科學評價體系和數據驗收標準,確保各環節準確無誤。在日常運維中,該局提出閉環流程執行到位、基礎信息清理到位、運維日志堅持到位的“三到位”模式,持續鞏固建設成果。

  為加深數據應用,促進營銷業務轉型,深圳供電局整合分析優質資源數據,不斷拓展抄核收、線損、客服、配網等業務應用,促進核算體系向智能管理轉變、線損管理向在線監控轉變、營配業務進一步向合體運作轉變、客戶服務向增值體驗轉變。“以核算為例,以往由區供電局進行大量的人工抄表、核算和異常分析處理。現在我們以自動抄表、核算和電費發行為基礎,打造智能集中核算模式,從抄表到賬單發行由原來20天壓縮到3天。”李偉華說,該局還在系統中增加動態抄核收預警功能,提升風險預防能力,減少人工核算強度。

  提前半年完成“兩覆蓋”建設任務后,廣東電網公司也在深化應用上進行了系列探索。“比如,廣東電網實現了基于全自動采集數據的分區同期線損統計,為提高公司精益化、信息化線損管理水平以及提升營銷基礎管理提供了重要的技術支撐。”招景明介紹,廣東電網公司還探索了智能電表監測用戶停電時間,溯源可靠性統計的真實數據;開展了線損“線損合格一片、電費發行一片”試點應用等。

  “要深化‘兩覆蓋’的應用,有兩項工作很重要。一是推動自主運維,突出轉崗優勢;二是挖掘數據價值,精準服務客戶。”徐兵告訴記者,在運維方面,公司將建立低壓集抄運維工作機制,常態化開展運行監測和故障處理;加強對各外委運維單位的督促與考核,穩妥推進自主運維;加強崗位技能培訓,所有計量運維人員必須掌握基本技能,考試合格后方能從事低壓集抄運維工作。在數據應用方面,公司將以“強化基礎管理、深挖數據價值、全面支撐業務、服務更為精準”主線,以智能電表裝置和數據深化應用為基礎,深化電能計量基礎管理,深挖智能電表數據價值,以技術創新引領,通過試點、整合、推廣應用等步驟,支撐客戶服務、供需互動、低壓配網末端運維監測、線損精細化管理、競爭性綜合服務等業務發展需要,全力提升客戶全方位服務能力。

  南網報記者 彭文蕊

  通訊員 楊勁鋒 何小龍 潘聰 楊晶晶 蔣立濤 溫存

亿电竞 JBO官网| 竞博官网下载| JBO竞博| 竞博lol| JBO| 竞博lol| 官网竞博| 竞博体育| 电竞竞博| 竞博官网| 官网竞博| JBO体育| JBO竞博| 电竞竞博|