世界規模最大 多端交直流混合柔性配網互聯工程廣東成功投運

信息來源:@南網50Hz  發布時間2018-12-26

  2018年12月25日, “互聯網+”智慧能源示范項目多端交直流混合柔性配網互聯工程在廣東珠海順利投產。林鋒 攝

  南方電網廣東珠海供電局相關人員在“互聯網+”智慧能源示范項目多端交直流混合柔性配網互聯工程現場為投產做準備。林鋒 攝

  首次研發應用關鍵部件復用、集成化程度高的10千伏三端口直流斷路器,減少占地與設備投資約30%。朱甸 攝

  首次研制應用2MW級的第三代半導體全碳化硅直流變壓器,效率和功率密度得到大幅提升,目前10千伏電壓等級容量最大的直流變壓器。朱甸 攝

  首次研制應用基于國產化IGCT交叉箝位換流閥,實現直流故障的微秒級自清除。朱甸 攝

  本網訊 2018年12月25日16時,世界規模最大的多端交直流混合柔性配網互聯工程在廣東珠海唐家灣成功投運。

  該項目是南方電網推進國家能源局首批“互聯網+”智慧能源示范項目建設的重要里程碑,成功引導了一系列標志性、帶動性強的重點產品和裝備推廣應用,形成了柔性直流配電網系統技術標準規范,填補國內外的空白。

  探索能源互聯網建設新方向

  為積極探索能源互聯網建設新方向,南方電網廣東電網公司于2017年初開始籌建,在珠海唐家灣落地建設“支持能源消費革命的城市-園區雙級‘互聯網+’智慧能源示范項目”。項目圍繞珠海全市及“唐家”、“橫琴”兩個園區,從“物理層”、“信息層”、“應用層”三個層面為能源互聯網建設探索提供支撐。此次成功投運的多端交直流混合柔性配網互聯工程,就是項目物理層面最為關鍵的部分。

  唐家灣多端交直流混合柔性配網互聯工程由三個柔性直流換流站、一個直流微電網構成,各換流站之間采用地下電纜相連接。工程為國際首個±10kV、±375V、±110V多電壓等級交直流混合配網示范工程,也是世界最大容量的±10kV配網柔直換流站。

  如果把多端交直流混合柔性配網互聯工程比喻成一個大水池,各端就像是水管,既可以把水注入水池,也可以把水從水池里抽出。多端交直流混合柔性配網互聯工程首先要保持電壓的基本不變,同時要保證進出潮流正常受控。就像池水既要控制水位,又要控制水流方向,技術難度很大。本次啟動的多端交直流混合柔性配網互聯工程,通過采用世界最大容量±10kV等級中壓柔直換流閥、首創應用三端口直流斷路器、世界最大容量±10kV直流變壓器,既能調節潮流,又能調節電壓,實現了對電網內各個節點的電壓水平進行實時的調控。

  攻克能源互聯網關鍵技術

  據南方電網廣東電網公司基建部副主任黃滔介紹,珠海唐家灣多端交直流混合柔性配網互聯工程實現了供電區域互聯互濟,提高了配網靈活性與可控性,促進分布式可再生能源的友好接入,提升電網資源使用效率和電能質量。

  南方電網廣東珠海供電局透露,“支持能源消費革命的城市-園區雙級‘互聯網+’智慧能源示范項目”的解決方案是通過物理層進行網絡智能升級,通過信息層實現各類能源信息的融合,最終在應用層實施智慧用能服務,提升能源消費體驗,提高社會整體用能效率。

  該公司計劃發展部配網規劃科科長李穎表示,在整個項目的開展過程中,珠海供電局攻克了能源互聯網關鍵技術——除了本次成功投運的珠海多端交直流混合柔性配網互聯工程,還包括了交直流混連的柔性配網調度管理、大數據融合信息挖掘、互聯網開放式平臺建設等——使這些關鍵技術形成了相應的核心標準,推動能源互聯網高質量發展。

  搭建智慧能源大數據平臺

  接下來,南方電網廣東珠海供電局還將通過搭建智慧能源大數據平臺作為信息層和應用層主體框架,與廣東電網已建成的大數據平臺進行數據上的交互,并且為綜合能源服務、多協同運營、需求響應等高級應用進行總體的支撐,涵蓋行業信息、市場動態信息、以及電網傳統業務上、環境空間數據等各方面數據的獲取,最終實現大數據的整體應用。

  專家指出,城市級能源信息融合,是通過綜合能源信息采集和互聯網技術,將綜合能源信息接入,實現全市智能電表和低壓集抄全覆蓋,不僅實現約1萬戶用戶通過網絡信息接入,同時實現光、儲、充、冷、熱、氣、水等多形式資源的信息接入,支持粵港澳大灣區能源互聯網創新發展。(朱甸 沈甸 藍望)

相關文章

亿电竞 官网竞博| 竞博官网| 官网竞博| 竞博官网| JBO| 官网竞博| JBO体育| 官网竞博| 竞博JBO| 竞博电竞| 官网竞博| JBO电竞| jbo竞博体育| 官网竞博|