南方電網2018年農網改造升級任務按期完成

縣區小鎮用電質量更高,扶貧攻堅用電更有保障

信息來源:南方電網報  發布時間2019-01-04

  2018年12月28日至29日,中央農村工作會議在北京召開。習近平總書記對做好“三農”工作作出重要指示,強調深入實施鄉村振興戰略,對標全面建成小康社會必須完成的硬任務,聚力打贏脫貧攻堅戰,抓好農村人居環境整治工作,加快補齊農村基礎設施和公共服務短板,扎實做好鄉村規劃建設和社會治理各項工作。

  實施農網改造升級,是加快補齊農村電力基礎設施和公共服務短板的具體體現,是落實鄉村振興戰略、助力打贏脫貧攻堅戰的必然要求。2018年,南方電網公司建成投產中央投資農網項目9080個、“小康用電示范縣”項目6105個、“中國特色小鎮”項目436個,全面實現智能電表和低壓集抄全覆蓋,按期完成了年度工程建設任務,滿足了農村生產生活條件的用電需求,并逐步改善了農村生產生活的用電條件。

  助力打贏脫貧攻堅戰 提升用電品質

  廣東省河源市東源縣藍口鎮礤頭村,是個有著上百年種茶歷史的村落。茶葉是村里主要經濟來源。近年來,隨著茶葉品質提升銷路擴大,村民們的腰包也鼓了。

  茶葉品質提升的原因,與農網改造升級有著密切關系。老茶農劉風琴說,前些年電壓質量不好,導致炒出來的茶口感不好,價格上不去。“現在電穩定了,我和老伴就一直用炒茶機,以前手炒兩個小時的量,現在老伴一個人30分鐘就完成了。”經過兩輪農網改造升級,礤頭村原先3個臺區的變壓器容量已全部升級,線路也由田間的蜘蛛網狀改為繞山穿行的絕緣導線。

  電力助推茶葉經濟發展,讓村里很多村民實現脫貧奔小康。礤頭村是廣東省定貧困村,像這樣的村,全省有2277個。廣東電網公司已經全部完成2277個貧困村的電網改造升級,比政府要求提前兩年,共惠及70.8萬貧困戶、176.5萬相對貧困人口。

  為打贏脫貧攻堅戰提供電力保障,在南方五省區的供電服務范圍內,南方電網公司大力推動農網改造升級工程建設。特別是針對云南迪慶、怒江等“三區三州”深度貧困地區,南方電網公司建立幫扶機制,開展項目管理、設計、施工等幫扶工作,統籌資源調配,精準施策助力脫貧攻堅,確保電網建設“不漏一村,不落一人”。

  配網工程建設有良好經驗的深圳供電局,安排骨干到“三區三州”幫扶指導,推動迪慶供電局規劃建設、生產運維等方面協同共進。針對易地扶貧搬遷、光伏扶貧電站配套接網工程,云南電網公司迪慶供電局開辟電網建設“綠色通道”,優化從項目前期、工程建設到物資采購各環節管理流程。“2018年,我們已經完成了1.8億元的配電網投資,向易地扶貧搬遷配套供電和自然村通動力電工程傾斜。未來兩年還將持續投資農網建設。”迪慶供電局計劃建設部電網規劃專責李鳳龍表示。

  服務縣區小鎮發展 今年將提前實現新一輪農網改造升級目標

  中國特色小鎮是指國家發改委、財政部以及住建部在全國范圍內開展的特色小鎮培育工作,計劃到2020年,培育1000個左右各具特色、富有活力的休閑旅游、商貿物流、傳統文化、美麗宜居等特色小鎮,引領帶動全國小城鎮建設。小康用電示范縣則與新一輪農網改造升級要求直接相關。國家發改委印發《關于“十三五”期間實施新一輪農村電網改造升級工程意見的通知》中,為推進適應小康社會需求的縣域電力基礎設施建設,加快城鄉電力一體化均等化現代化,為脫貧攻堅提供電力保障,組織開展小康用電示范縣建設。在服務示范縣和特色小鎮發展過程中,農網改造大有可為。

  2018年,廣西電網公司南寧供電局武鳴供電公司會議室的墻上,一直張貼著電網主要工程建設的施工進度表。該公司定期開會,對每一項工程進度進行督辦跟進。實際上,對于農網項目也要督辦。

  該公司計劃建設部主任梁力暉介紹,在“特色小鎮”農網改造項目中,供電局與當地政府溝通,將電力設施規劃融入壯族特色民居等鎮區整體規劃,實現農網“不僅建得實用,還要美觀。”最終,兩個小鎮共計4個項目在2018年9月份全部投產。

  在海南瓊海,小康用電示范縣的建設贏得當地村民稱贊。博鰲鎮沙美村,海南電網公司瓊海供電局將電纜全部入地,并提高電力建設標準,以更好的服務標準滿足沙美村的電力需求,讓居民們都用上放心電。

  在網架改造末端,農網改造將智能電網安裝進入千家萬戶,在2018年實現南方電網服務區域智能電表和低壓集抄全覆蓋(簡稱“兩覆蓋”)。據統計,南方電網共有8691萬低壓用戶,要完成“兩覆蓋”的用戶數為2876萬戶,約占總用戶數的三分之一。

  根據《關于“十三五”期間實施新一輪農村電網改造升級工程意見的通知》,到2020年,全國農村電網供電可靠率達到99.8%,綜合電壓合格率達到97.9%,戶均配變容量不低于2千伏安。

  南方電網公司提出更高、更細的目標:2019年要以市州為單位全部提前實現國家新一輪農網改造升級目標,“三區三州”等深度貧困地區也要一并達到國家要求,全面解決農村電網低電壓、卡脖子等存量問題。2020年,進一步提升農村電網配電自動化水平和農村電網供電能力、用電質量,各縣區全部實現改造升級目標,貧困地區供電服務水平基本達到本省區農村平均水平,建成安全可靠、結構合理、綠色高效、適度超前的農村配電網。

  南網報記者 帥泉 通訊員 崔文俊 周志旺 劉麗紅

  >>數說農網改造升級

  2018年,南方電網公司農網改造升級工程項目總體完成309億元投資,投資完成率100%。其中完成中央投資農網項目49.37億元、建成投產項目9080個,完成23個

  “小康用電示范縣”農網投資33.1億元、建成投產項目6105個,完成18個“中國特色小鎮”農網投資4.29億元,建成投產項目436個。

亿电竞 JBO官网| 竞博JBO| 竞博JBO| 竞博官网下载| jbo竞博体育| JBO竞博| 官网竞博| 竞博lol| JBO体育| JBO体育| jbo竞博体育| JBO体育| 电竞竞博| 竞博JBO|