點亮新時代站位更高 助力新發展措施更實

南方電網公司2018年優化電力營商環境 促進區域協調發展工作綜述

信息來源:南方電網報  發布時間2019-01-18

  公司大力優化電力營商環境,實施服務粵港澳大灣區高質量發展和服務海南全面深化改革開放的重點舉措。圖為燈火璀璨的港珠澳大橋。(資料圖片)

  近期,位于廣東省珠海市橫琴區的珠海長隆投資發展有限公司發起了12000千伏安用電增容業務。廣東電網公司珠海供電局橫琴供電所在客戶報裝申請3天后,就提供了安置地協議、供用電合同、用電信息評估表(供電方案)給客戶簽署,并為客戶節約了近1000萬元的接電成本。這樣高效、低成本的供用電服務,得益于全國首創的《中國(廣東)自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區供用電規則》的實施,它有力地支撐了橫琴自貿片區電力營商環境的改善。

  當前,粵港澳大灣區正崛起世界級城市群,海南全島加快建設自由貿易試驗區。2018年,南方電網公司認真貫徹落實國家重大戰略部署,努力優化電力營商環境,不斷促進區域協調發展,為人民群眾追求美好生活提供堅強可靠的電力保障。與此同時,南方電網公司把貫徹黨中央決策部署作為加快發展的重要機遇,推動公司做強做優做大。

  ●“硬措施”來托底

  供電高質量 接電零成本

  電力對于營商環境的重要性其實遠超很多普通人的想象。企業對營商環境的感知才最敏銳,也最深刻。

  “華為的高端芯片制造廠和數以百計的實驗室都在深圳,24小時不間斷運轉。電壓閃降一次,實驗室所有數據都得推倒重來,無形的損失根本無法估算。”華為公司電器工程師戴晴的一席話,道出了眾多像華為一樣位于深圳市福田區的高新技術企業的心聲。

  深圳市福田區,面積僅占全市的4%,卻聚集著全深圳70%以上的持牌金融總部機構、70%以上的物流總部以及數不清的研發和高端制造中心。他們之所以愿意扎根寸土寸金的福田,與其業務對供電可靠性的極高要求密不可分。

  民有所呼,我有所應。2017年,福田中心區客戶平均停電時間僅4.91分鐘,已經比肩美國紐約曼哈頓、法國巴黎核心區。但這還不夠,“多停一分鐘,就多一份經濟損失”。在深圳供電局人的眼里,他們的目標還可以更高:福田中心區要建成“2.5分鐘”高可靠性示范區。經過一年多的摸索,他們做到了。

  福田示范區的建成,是公司大力優化電力營商環境的一次生動實踐。

  2018年,公司提出20條優化電力營商環境措施,進一步精簡環節、壓縮時限、降低成本、提升可靠性。在提升可靠性方面,公司加快落實“1小時行動方案”,中心城區停電時間下降一半以上。2018年公司客戶平均停電時間(低壓)同比下降34.7%。其中,中心城區客戶平均停電時間(低壓)為1.05小時/戶,同比下降51.0%。上半年,佛山、東莞、深圳、廣州位居全國城市供電可靠率排名前四。

  “水深則魚悅,城強則賈興”。當前,國際市場競爭很大程度上是營商環境的競爭,國內各大城市改革發展競速,也正在轉向優化營商環境的競速。創造更好的營商環境,需要著力降低企業運營成本,以創新贏得主動。

  作為國家首批小微企業創業創新基地示范城市,廣東省江門市就提出要打造珠三角“成本最低、效率最高”的營商環境。

  “我們今年也進一步降低了客戶接電成本,實現報裝容量100—200千伏安的小型企業、家庭作坊式企業、個體工商戶等小微企業由高壓供電改為低壓供電。”江門供電局市場營銷部專責江炳輝舉例說,比如江門市金凱得玻璃有限公司由于生產擴大,近期申請了增容,報裝容量195千伏安,按照新規,該客戶所用的配電變壓器由供電局投資,可節約近15萬元的投資成本。

  降低企業用電、接電成本,是公司優化電力營商環境的有力舉措。為節約客戶接電成本,公司自2015年9月起在廣東省試點實施將業擴工程投資界面延伸到客戶規劃用地紅線,即客戶在其紅線范圍內提供公用電房,由電網企業投資建設電源進線部分。

  近年來,公司持續推行投資界面延伸至客戶紅線,累計為客戶節約投資約292億元。2018年,公司進一步加大降低接電成本的力度,在粵港澳大灣區涉及的9個城市實行200千伏安及以下客戶低壓供電,實現小微企業接電零成本;在珠海橫琴自貿區試點對工商業客戶投資界面延伸至變壓器低壓側,全面采取一站式服務。此外,公司嚴格執行國家電價政策,合計降低工商企業用電成本223億元。

  ●“軟服務”做支撐

  辦電一次不跑 接電時間更短

  “天下大事必作于細”。服務是營商環境的試金石。高效便利的電力接入便是電網企業真正為市場主體做好服務的重要體現。

  素有“千年商都”之稱的廣州,在城市開發過程中保留了不少城中村。這些城中村因人群密度高、生活成本低廉等特性,吸引了各種從事商品流通的小微企業聚集。但是城中村房屋產權復雜,一些小微企業客戶無法提供產權證明,導致不能報裝,在用電需求的壓力下,容易引發竊電、私拉線路等行為。

  “問題宜疏不宜堵。”廣州供電局市場營銷部市場開發科科長文炳林說,為解決這一難題,該局聯合政府有關部門共同發文,提出在客戶確實無法提供房屋產權證明材料的情況下,可由街道及以上政府部門出具“可供電證明”及承諾書,供電企業再按要求進行受理并進行送電。這一舉措極大地方便了城中村諸多小微企業的用電。

  “去年新增了一臺專用變壓器后,電壓穩定了很多,備用發電機基本沒用過。”廣州市長程物流有限公司就是一家坐落于城中村的企業,該公司項目經理說,以前用電容量不足,存放在冷庫里的藥品、果蔬容易變質,造成很大損失,增加專用變壓器后,穩定的電壓為其公司發展提供了有力保障。

  疏通廣州城中村用電難點,只是公司大力優化電力營商環境,提升供電服務水平的一個縮影。

  2018年,針對客戶業擴報裝和供電服務存在的堵點、難點和痛點,公司制定了一系列舉措:將低壓客戶、高壓客戶業擴報裝流程分別縮減為2個環節、3個環節,優化業擴報裝管理;實施業擴報裝工單“主人制”,推行業擴報裝全過程管理;大力推廣互聯網統一服務平臺,辦理常規業務“一次都不跑”等。2018年低壓客戶、高壓客戶接電時間比2017年末分別縮減34%、22%。

  辦電環節大幅壓縮的背后,也反映了供電企業服務思維的轉變。不少供電局都意識到,“被動等待”的傳統思維和業務辦理模式將無法滿足公司提出的精簡業擴報裝環節的需求,“走出去、貼上門”的主動服務,提前了解、優先布局的創新思維才能突破現有的業務流程瓶頸。

  廣東電網公司佛山供電局就設置了大客戶經理,通過網格化服務模式推動業務團隊靠前服務。

  廣東溢達紡織有限公司是佛山高明區的用電大戶,2018年用電量達1.43億千瓦時。近日,該公司因業務發展需要,提出擬增加8000千伏安備用容量的需求。得知該需求后,佛山高明供電局立即派出客戶經理與其溝通項目方案,同時主動與區國土城建和水務局、區經濟和科技促進局等部門溝通落實,并通過倒排工期的方式,全力滿足廣東溢達公司的用電需求。

  “有了大客戶經理,我們可以很方便地跟各級供電部門及時溝通,政策上難以解決的問題經客戶經理反饋,也總能得到很好的處理。”事后,該公司相關負責人對佛山供電局的網格化服務模式表示肯定。

  服務無止境。近日,公司印發《進一步優化電力營商環境十項舉措》,改善電力營商環境再“加碼”。今年,公司將進一步精簡辦電手續,實現客戶辦理所有業務“一次都不跑”;進一步強化業擴總時長管控,力爭實現低壓非居民客戶(小微企業)、高壓單電源客戶平均接電時間分別不超過11天、70天。

  ●區域協調促發展

  燈火璀璨照灣區 服務海南南網情

  優化電力營商環境的各項舉措,只是公司服務地方經濟社會發展的一個“窗口”。粵港澳大灣區建設、海南自貿區建設的提速,都為公司升級電力服務提供了契機。

  尤記2018年9月,強臺風“山竹”過境珠海,港珠澳大橋照常亮燈。穩定的供電能力映襯的是公司出色的電力服務。

  當前,粵港澳大灣區正崛起為世界級城市群。為服務好粵港澳大灣區發展,2018年公司研究出臺了落實服務粵港澳大灣區發展的26條重點舉措,提出構建與國際一流灣區相匹配的能源保障體系,助力廣東建設成為面向世界、服務全國的全面開放門戶樞紐。

  服務粵港澳大灣區建設也是公司推動自身做強做優做大的重大機遇。

  在粵港澳大灣區電力創新高峰會暨第十五屆中國南方電網國際技術論壇上,公司表示,將著力打造安全、可靠、綠色、高效的世界一流智能電網,支撐粵港澳大灣區現代化經濟體系發展和智慧城市群建設;堅持把創新作為引領發展的第一動力,助力粵港澳大灣區建設成為全球領先的創新中心;深化和港澳電力企業的合作,為粵港澳大灣區發展提供能源支撐。據悉,2018—2022年,公司在粵港澳大灣區電網科技研發投入將超過200億元,到2022年基本建成智能電網。

  2018年,是海南建省辦經濟特區30周年,黨中央、國務院賦予海南經濟特區改革開放新使命。

  支持海南全面深化改革開放,建設自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港的號召一發出,南方電網公司就應聲而動,邁出實質性步伐。

  2018年7月,公司研究出臺了服務海南全面深化改革開放的26條舉措。當月,廣東電網公司與海南電網公司簽署戰略協議,雙方將在規劃建設、生產技術、營銷服務、基礎管理、黨建五大領域開展合作,攜手向前,更好地服務海南、廣東經濟社會發展。今年,公司還將繼續支持海南建自貿區(港),努力將海南全省打造為國家智能電網綜合示范省,實施海南省2019—2021年現代農村電網示范建設工作。

  新時代新征程。優化電力營商環境,促進區域協調發展,是公司積極當好國家戰略貫徹者的有力措施,也是自身改革發展的內在需求。

  當前,經濟發展正由高速增長階段轉向高質量發展階段,電網企業發展模式由外延式發展轉變為內涵式發展。隨著改革向縱深推進,公司面臨的市場競爭環境日趨激烈。充分把握推進優化營商環境、促進區域協調發展的機遇,解決長期影響提升服務能力和水平的諸多問題,不斷培育提升企業核心競爭力,鞏固擴大市場占有率,對公司做強做優做大具有十分重要的意義。

  人民群眾對美好生活的電力需要,呼喚我們激發“改革開放再出發”的更大決心,砥礪“深化改革不止步”的更大干勁。今年,公司將繼續深入貫徹落實黨中央重大決策部署,充分展現中央企業作為“六個力量”的新擔當新作為,進一步優化電力營商環境,促進區域協調發展,全面致力于服務南方五省區和港澳經濟社會發展。

  南網報記者 彭文蕊 通訊員 繆世超

  >>數讀

  ●2018年,公司研究出臺了落實服務粵港澳大灣區發展的26條重點舉措;研究出臺了服務海南全面深化改革開放的26條舉措。

  ●低壓客戶、高壓客戶業擴報裝流程分別縮減為2個環節、3個環節;低壓客戶、高壓客戶接電時間比2017年末分別縮減34%、22%。

  ●2018年公司客戶平均停電時間(低壓)同比下降34.7%。其中,中心城區客戶平均停電時間(低壓)為1.05小時/戶,同比下降51.0%。2018年上半年,佛山、東莞、深圳、廣州位居全國城市供電可靠率排名前四。

  ●在粵港澳大灣區涉及的9個城市實行200千伏安及以下客戶低壓供電,實現小微企業接電零成本;在珠海橫琴自貿區試點對工商業客戶投資界面延伸至變壓器低壓側,全面采取一站式服務等舉措;嚴格執行國家電價政策,合計降低工商企業用電成本223億元。

亿电竞 JBO| 电竞竞博| 竞博官网| 竞博官网| JBO电竞| JBO官网| 竞博官网下载| 竞博官网| 竞博官网下载| 竞博电竞| 竞博app官方下载| 竞博官网| 竞博| jbo竞博体育|