主動作為 探索創新 以點帶面將改革向縱深推進

信息來源:南方電網報  發布時間2019-01-18

  【編者按】1月14日至15日,中央企業地方國資委負責人會議在北京召開。南方電網公司董事長、黨組書記孟振平代表公司作了題為《主動作為探索創新以點帶面將改革向縱深推進》的交流發言。現將發言稿刊發如下,以饗讀者。

  中國南方電網有限責任公司(以下簡稱南方電網)堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,按照全國國有企業改革座談會議有關部署,圍繞“完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率”要求,認真落實“六個突出抓好”的重點任務,全面深化改革,加快建設具有全球競爭力的世界一流企業。2018年,公司完成營業收入5373億元,增長9.2%,利稅總額436.8億元,連續12年獲國資委經營業績考核A級,為南方五省區經濟社會全面發展作出了積極貢獻。

  1 認真謀劃統籌抓好34項改革試點,帶動企業內部全面深化改革

  (一)雙向聯動試點,探索基層經驗。

  按照國企改革“1+N”政策體系及“十項改革試點”有關工作要求,由集團公司“自上而下”選擇具備條件的基層企業推進改革試點。同時,充分發揮基層首創精神,由各基層企業結合自身實際情況“自下而上”研究提出個性化、差異化的試點任務申請。2017-2018年,累計選定15家分子公司開展了34項改革試點任務。通過試點的改革探索,有效激發了廣大干部職工真心認同改革、主動參與改革的熱情。總結形成豐富的基層改革經驗,編制出版《新時代南方電網公司國企改革探索與實踐試點案例集》,推動經驗交流和成果應用。

  (二)聚焦重點難點,集中攻堅突破。

  一是圍繞優化治理,推進現代企業制度建設。南網能源公司試點建立健全以《公司章程》為核心的企業制度體系,編制公司治理運作規則18項;云南電網公司試點運用多指標綜合評價理論(MOCE)建立央企法治水平衡量評價指標體系,加快建設現代國有企業制度;貴州電網公司試點數字化審計模式與審計資源整合,提升審計監督效能。二是圍繞強化激勵,深化三項制度改革。廣西電網公司、鼎和保險公司積極試點“混合型薪酬策略”和強化績效考核結果應用;南網能源公司和廣州供電局全面試點推動從“個別職業經理人試點”向“整體實施職業經理人制度”轉變,南網能源公司實現了本部和二、三級單位經營班子41名高管全體起立轉型為職業經理人。三是圍繞供電主業,提升內部管理水平。廣東電網公司創新供電服務管理模式,優化營商環境,試點建設南方電力現貨市場并在全國首家投入運營,有效降低客戶用電成本;深圳供電局積極試點優化資產管理,推進關鍵業務協同,編制376份業務指引,有效降低企業生產成本。四是圍繞效率提升,激發創新活力。海南電網公司試點推進檢修業務集約化管理,大幅提高檢修效率;深圳供電局試點“線上+線下”雙輪驅動科技創新,搭建開放共享“雙創”資源平臺,建立科技創新人才引進、使用、培養及激勵機制。

  (三)實施“雙百行動”,培育改革尖兵。

  按照國企改革“雙百行動”工作要求,加快推動所屬3家“雙百企業”實施綜合性改革。一是加強組織領導。印發《南方電網公司深入推進國企改革“雙百行動”實施方案》,成立協調小組和政策研究、加強黨建等6個改革工作組,協調解決重大問題。二是強化工作保障。明確了加大政策支持、合理授權放權等10項重點工作任務,全方位支持“雙百企業”在重要領域和關鍵環節率先取得實質性突破;提出落實改革責任、建立信息溝通機制等6項保障措施,確保綜合性改革取得實效。三是融合推進“雙百行動”。全面推進前期各項改革試點與“雙百行動”的“思路融合、方法融合、經驗融合”,3家“雙百企業”把所承擔10項試點任務融入“雙百行動”綜合改革方案,統籌協同推進。

  2 積極穩妥開展混合所有制改革,打造全國首家增量配電混改“前海模式”

  (一)建立組織協調體系,依法合規推進改革。

  2015年11月,深圳前海蛇口自貿區供電公司(以下簡稱前海公司)正式掛牌成立,成為全國首家增量配電混合所有制供電企業。為深入推進資本層面的“混”向機制層面的“改”轉變,南方電網在集團層面成立混改試點工作協調小組,下設完善治理強化激勵、產權資產電價、智能電網和運營模式等四個改革研究組,建立前海公司工作月度例會機制,統籌協調推進各項工作。試點過程中,嚴格遵守相關法律法規和公司章程,規范履行黨委會、股東會、董事會等決策程序和資產評估程序,確保改革過程規范有序、公開透明。

  (二)立足國際領先,打造“前海模式”。

  一是建立有效制衡的公司治理結構。股權結構上,任何一方股東不直接或間接持有公司50%以上股權,任何單一股東不能形成對公司的實際控制。制定《三會組織工作業務指導書》,完善信息披露制度,推動科學決策、規范行權。二是明確世界一流的發展戰略和模式。立足國際領先水平編制《前海公司改革發展綱要》,形成36項舉措、144項行動計劃,推動前海公司高質量發展。編制《前海世界一流智能電網規劃》,遠景供電可靠率目標達99.9995%,年平均停電時間小于2.5分鐘,達到國際頂尖水平。三是建立健全市場化激勵約束機制。構建“4大類別11個序列”的崗位體系,差異化設計高級管理人員、職能線員工及業務線員工的薪酬激勵機制,提高經營業績在考核體系中的權重,分六檔拉開考核結果差距,并相應拉開工資差距,同級之間工資差距最高可達1.6倍。四是加大授權放權力度。對前海公司采取戰略型管控模式,推動授權放權,落實董事會對高級管理人員的任免權,對經營計劃、投資方案、內部機構設置、激勵約束機制等重大事項的決定權。建立前海公司重要經營決策事項清單,明晰權責界面,維護經理層的經營自主權。五是切實加強黨的領導。設立前海公司黨委,在公司章程中明確黨組織在公司法人治理結構中的法定地位,把黨組織研究討論作為董事會、經理層決策重大問題的前置程序,充分發揮黨委領導作用。經過持續努力,前海公司在現代企業公司治理、世界一流智能電網建設、綜合能源服務業務拓展、運營服務模式創新等方面取得了積極成效,服務質量明顯提升。2018年,前海居民業務辦理平均工作日時長降至1.96天,大幅低于國家能源局規定的7天標準,客戶平均停電時間5.25分鐘,達到世界領先水平,有力支撐了深圳前海自貿區的經濟社會發展和粵港澳大灣區建設。

  下一步,南方電網將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨中央、國務院各項決策部署,進一步深化改革,努力做新發展理念的實踐者、國家戰略的貫徹者、能源革命的推動者、電力市場的建設者、國企改革的先行者,按照高質量發展要求,適應電力體制改革、能源革命和第四次工業革命趨勢,緊緊圍繞輸配電核心業務,發揮優勢,加快向智能電網運營商、能源產業價值鏈整合商、能源生態系統服務商轉型,在建設具有全球競爭力的世界一流企業征程上邁出新的步伐,以優異成績迎接新中國成立70周年。

亿电竞 竞博app官方下载| JBO官网| jbo竞博体育| 竞博官网下载| 竞博JBO| JBO| jbo竞博体育| 竞博lol| JBO官网| 竞博app官方下载| 竞博官网下载| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| 竞博电竞|