央廣網:歷經十年改造 南方電網抗擊臺風能力大幅提升

信息來源:央廣網  發布時間2018-10-01

  回顧今年登陸我國的最強臺風“山竹”。9月16日正面襲擊廣東沿海,是1979年“荷貝”臺風以來對珠三角整體影響最大的臺風。其風圈龐大,環流廣闊,給多地帶來狂風暴雨。記者從南方電網公司了解到,由于事先做好了防風加固、加強對港澳供電網絡建設等工作,電力部門應對此次臺風做到了處亂不驚,將災害降到了最低。央廣記者周羽報道:

  “山竹”16日17時在廣東省江門臺山的海宴鎮登陸,登陸時中心附近最大風力14級,相當于162公里/小時。回憶起當時的場景,廣東江門臺山供電局海宴供電所的 鄭貞豪還歷歷在目:“這個臺風在馬尼拉登陸的時候還是17級,我們每個人都非常關注臺風路徑和風量,我們隱隱約約預感到逃不掉了,臺風肯定朝我們來了。嚴正以待,很緊張覺得這個臺風相當大,我們班長跟所有的班員說,一定要有信心,信得過自己這么多年來的努力,信得過這十年來的改造。”

  鄭貞豪所說的這份信心,來自于電力部門的未雨綢繆。自2008年起,江門就探索實踐出一套符合自身實際且易于推廣復制的防風加固體系。近10年防風加固措施的實施,提高了江門電網抵御臺風的能力,由2008年臺風“黑格比”期間的不堪一擊到2012年臺風“韋森特”期間的固若金湯,效果顯著,而此次“山竹”過境24小時內,包括海晏鎮在內的江門臺山市就全面復電,短時間實現了“村村有電 戶戶光明”。

  南方電網公司應急指揮中心副主任龔建平告訴記者,由于“山竹”威力大,南方電網公司的受影響用戶數量是去年臺風“天鴿”的1.84倍。不過,這一次復電速度卻大大提升,約36小時就完成90%用戶復電,78小時全部完成用戶供電,比“天鴿”5天的復電時間提前了2天。

  南方電網廣東電網公司安監部主任歐郁強則表示:“我們圍繞減災、防災在做沿海電網防風的建設標準,這個對我們來講是非常有幫助的。江門從08年針對‘威馬遜’、‘黑格比’做了試點,差異化電網防風建設標準,這樣把災害從搶,轉變成防和減。”

  歐郁強說,這樣的準備遠不止于此。去年臺風“天鴿”重創澳門、珠海,導致電力設施受損。此后,電力部門將原來的架空線路全部改為地下電纜,創下了廣東電網最長距離電纜管陸地放管作業記錄,全長468米一次性放管。這是個高難度的工程,對澳門的供電經受住了臺風“山竹”的考驗。

亿电竞 JBO官网| JBO体育| 竞博电竞| 官网竞博| 官网竞博| jbo竞博体育| 竞博lol| 竞博JBO| JBO| 竞博官网下载| 竞博JBO| 竞博lol| 竞博| 竞博JBO|