央廣網:南方電網黨建研究成果《新時代國有企業黨的建設十六講》在全國出版發行

信息來源:央廣網  發布時間2018-11-09

  央廣網廣州11月9日消息(記者周羽 通訊員周媚 陳勇 黃元 王佼佼)日前,由南方電網公司新時代國有企業黨的建設研究中心(以下簡稱“黨建研究中心”)組織編寫的《新時代國有企業黨的建設十六講》(以下簡稱“《十六講》”)由中央黨校出版社正式出版。

  中央黨校副校長何毅亭為本書作序,并認為該書“言之有據,言之有理,有不少新見解”,切實反映了國有企業黨的建設理論創新、實踐創新、制度創新的重要成果。

  黨的十八大以來,南方電網公司黨建工作在實踐中形成了“五大工作體系”和“十項特色工作”,取得了一批實實在在的成果。但研究解決新時代國有企業黨的建設重大理論和實踐問題,推動全面從嚴治黨向縱深推進,是該公司各級黨組織和黨建工作者面臨的重大而緊迫的任務,這對新時代黨建工作者的理論素養和專業能力也提出了新的更高要求。

  為此,該公司黨組提出要對各級黨建工作者,包括黨委書記、專職副書記、黨支部書記和黨務干部等進行系統培訓,培訓教材結合國有企業黨的建設工作實際,突出時代性、實踐性和可讀性。但當時市面上可找到的理論書籍和培訓教材不能很好地滿足以上要求。

  該公司黨組研究決定,由剛成立的新時代國有企業黨的建設研究中心統籌組織,由公司黨組副書記史正江同志任總撰稿人,公司辦公廳、組織部、宣傳部、監察局、工會、黨校等部門選派一批既有實踐經驗又有理論專長的同志組成撰稿組,通過調查研究、資料收集、封閉編寫、專題研討等方式,集中精力開展書稿編寫工作。撰稿組成員日以繼夜,最終僅用時三個月就完成了書稿撰寫工作。

  《十六講》一書以南方電網公司在加強和改進黨的建設工作上的研究思考和實踐探索為基礎,突破經驗主義、形式主義的束縛,力求在國有企業黨的建設理論、實踐、制度上有所創新。該書從導論開始,根據新時代國有企業黨的建設新使命,提出了新要求,根據新使命、新要求又提出了16個新課題。該書中間以五大建設和反腐敗斗爭為主要內容,將制度建設貫穿其中,突出了黨的組織建設和發揮國有企業黨委(黨組)領導作用,特別強調了黨對統戰和群團工作的領導,廣泛凝聚國有企業改革發展強大合力,以及落實國有企業黨建工作責任制的要求。

  2018年9月,在南方電網公司組織宣傳思想工作研討班上,《十六講》書稿被作為培訓資料印發給大家學習,獲學員們的熱烈反響和高度肯定。大家普遍認為,該書稿全面闡述了新時代國有企業黨的建設新使命新要求新課題,填補了國企黨建理論和實踐研究的空白。通過學習和研討該書稿,對掌握國有企業黨建工作基礎理論和具體實踐大有助益,對如何做好新時代國有企業黨建工作具有切實的指導作用。

  該書甫一出版,首版1萬冊即在短短幾天內被預訂一空,受到廣大黨建工作者的熱烈歡迎和高度評價。今后,該公司黨建研究中心將持續對該書進行完善和推廣應用。

亿电竞 JBO体育| JBO电竞| 竞博电竞| JBO竞博| 竞博官网下载| 竞博lol| 竞博app官方下载| 竞博JBO| 竞博电竞| 竞博官网| 竞博电竞| 竞博电竞| 竞博| 竞博官网|