央廣網:南方電網躋身全球第6個年用電量“萬億千瓦時電網俱樂部”成員

信息來源:央廣網  發布時間2018-12-17

  央廣網廣州12月17日消息(記者周羽 通訊員李智勇 王滔 宋超 )記者從南方電網獲悉,截至12月12日,南方電網年統調發受電量達到10018.5億千瓦時,首次突破萬億大關,成為世界上第6個年用電量“萬億千瓦時電網俱樂部”成員,增速較年初預測高出4個百分點。廣東成為全國首個年用電量突破6000億千瓦時的省份,廣西、云南電量增速達到兩位數,其中廣西以增速超過20%領跑全國。

  據南方電網系統部介紹,萬億千瓦時電網俱樂部前6個依次為國家電網、美國、印度、俄羅斯、日本、南方電網,目前南方電網年統調發受電量與俄羅斯、日本基本相當,已經超過加拿大、德國。

  南方電網用電量高速增長主要得益于:一是產業結構升級轉型,在《中國制造2025》的強國戰略引導下,南方區域各省抓住政策紅利,西部省區行業開工率大幅增長、“中國智造”工業用電量獲得高速增長;二是電能替代工程成效顯著,部分采用燃油、燃煤等其他能源的用戶轉化為電力用戶;三是入冬后氣溫偏低,增加了取暖負荷電量。

  電量高速增長為電網保供應能力提出嚴峻挑戰,南方電網舉全網之力發揮大電網資源優化配置作用。比如,力促頭號工程滇西北至廣東±800千伏特高壓直流輸電工程于今年5月提前投產,縱江等18項重點工程順利投產,進一步完善電網結構,提高電網運行可靠性;枯汛交替期間通過緊急調出云南火電、臨時組織廣西支援廣東等一系列措施,有效應對負荷沖高、來水偏枯偏遲的復雜形勢;積極促進電煤供應保障,初步扭轉了貴州冬春季電力供應短缺的局面。

  截至目前,南方電網運行平穩,沒有發生影響重要用戶和居民用電的事件,為五省區小康社會建設提供可靠電力保障。西電東送電量也再創歷史新高,清潔能源消納任務圓滿完成。南方電網公司將進一步落實“保安全、保消納、保供應”各項措施,為五省區經濟發展做出新的貢獻。

亿电竞 JBO电竞| 电竞竞博| jbo竞博体育| 竞博电竞| 竞博lol| JBO| JBO体育| 竞博| 竞博app官方下载| JBO竞博| 竞博官网下载| 竞博体育| 竞博电竞| 竞博app官方下载|