南方工報:厲害了!“電網人”短視頻火爆抖音

展現新時代“電力取經人”風采

信息來源:南方工報  發布時間2019-01-30


■視頻拍攝花絮照 單位供圖

  電網人借用無人機、巡檢機器人、絕緣棒等實力還原1986年版《西游記》經典場景!近日,這條只有10秒的短視頻在抖音火爆躥紅!短短24小時內閱讀量就突破了1000萬,截至1月29日總閱讀量為1225.5萬,約6500條評論,點贊數超過20.3萬。

  這是南方電網廣東肇慶供電局第一次嘗試制作抖音短視頻,也是“南網50Hz”抖音號上線以來閱讀數及評論數最高的一條。記者日前特意采訪了劇組成員,了解視頻拍攝背后的故事。

  視頻緣起 模仿《西游記》場景宣傳電力科技

  網友紛紛給這條短視頻的創意打100分。緣何有這樣的創意?負責該視頻“統籌策劃”的南方電網廣東肇慶供電局林佩燕告訴記者,早前,肇慶市旅游發展委員會發出了“振興旅游”的號召,希望各單位、個人用喜聞樂見的方式宣傳推廣大美肇慶。經濟發展,電力先行,推廣肇慶旅游,電力宣傳也責無旁貸。

  “可以說,年輕、好玩、有趣已經成為視頻營銷繞不開的一門必修課,相較于單一講述七星巖的美、電力科技有多厲害的硬宣傳,結合聲音、動作、表情于一體的短視頻更走心,更具備能夠觸動市民心扉的內容表達力。”林佩燕表示,后來得知1986年版《西游記》取景于肇慶,這是不可逾越的經典,于是靈機一動,不如來一次COSPLAY,借助當下小視頻最火熱的表現形式“同畫同框”,將新時代電力取經人與唐僧師徒四人作對比作為整個作品的主調。

  “單是服裝和道具,我們就耗費心思,用關鍵詞搜索了大量的微博、微信,向變電、輸電和供電所的專業同事請教,研究如何搭配更出彩。”鄭浩然負責該視頻的監制服裝道具,他帶領團隊成員從南方電網人的工具里浪里淘沙,逐個甄選、匹配,盡可能既符合角色設定,又展現電網的新技術新手段。

  本色出演 “師徒”四人相當“入戲”

  網友們紛紛留言稱贊4人相當“入戲”,那這4位小伙伴在實際工作中具體是負責什么工作呢?個人性格及工作內容和角色有無相似之處?

  唐僧是西游團隊中的靈魂人物,具有堅定的信念,任何苦難面前不能退縮。視頻中的供電“唐僧”是電力調度員,頭戴白帽、身穿管理服。唐僧扮演者鄭浩然是南方電網廣東肇慶局電力調度控制中心主網調度班的值班員,其工作內容和唐僧的角色比較相似,調度是電力生產的“指揮員”,需負責電力生產中全面協調與管控,保證全網的安全與穩定。鄭浩然還曾出演南方電網廣東電網公司反腐電影《掃雷行動》男一號,備受好評,帥氣陽光白凈的形象與細皮嫩肉、儒雅軒昂的唐僧非常相符。

  孫悟空在團隊中可謂是“技術骨干”,屬于團隊能力最強的骨干,可以解決遇到的很多困難。電力“孫悟空”是一名變電運行人員,穿淺藍色運行服,戴黃色安全帽、腳踏絕緣鞋,負責把守變電站安全,確保零違章、零事故。該角色扮演者南方電網廣東肇慶大旺局供電服務中心的班員曾繁彬表示:“我小時候看《西游記》就開始喜歡上‘孫悟空’,一邊看一邊模仿。”記者了解到,曾繁彬是肇慶四會市《我是高手》電視達人秀武林高手冠軍、肇慶局的服務形象大使,會打詠春耍雙節棍,表現力爆表,模仿悟空惟妙惟肖。

  豬八戒,是樂呵呵的開心果,不可或缺的一員。供電“豬八戒”是一名身穿深藍現場服、紅色安全帽的安全監管人員或技術員,像八戒一樣起“潤滑劑”的作用,及時發現電力系統中的安全問題并進行處理。扮演者周炳全是南方電網廣東肇慶高要局活道所配電運維班的班員,雖僅入職一年,但“心寬體胖”的他十分熱心公益,積極參與暖流行動、走訪幫助低保戶等志愿活動,傳播愛心和歡樂,與八戒憨厚率直樂天的形象很貼近!

  沙和尚永遠勤勤懇懇,默默奉獻。供電“沙僧”身穿淺藍色現場服、藍色安全帽,腳踏水靴,肩挑電表和工具箱,是一名配電運維班人員,像沙僧一樣踏踏實實。扮演者韋呂君是南方電網廣東肇慶高要局蓮塘供電所客戶服務班的班員,平時負責電表智能集抄和維護、低壓搶修、電費回收工作等客戶服務班和低壓運維工作。“我們的本職工作之一就是電費的追收和核算,這就需要和沙僧一樣老實、盡職盡責。”韋呂君介紹。

  此外,視頻里還有白龍馬,取經路上供唐僧坐騎,任勞任怨,西行路上時間最長的一個,是取經事業的最忠實的行動者和見證人。而智能機器人在電網行業應用得越來越廣泛,聽令行事樣樣了得,還大大減輕了人工工作量,是電網人的好幫手。筋斗云,一個筋斗就是十萬八千里,幫助悟空光速為唐僧尋找救兵。成熟的無人機已經可以自己飛去巡線了,幫助輸電小哥“快準狠”解決故障,跟筋斗云一樣是“神器”。

  作者:全媒體記者 黃細英 通訊員 林丹丹 林佩燕 譚永潔

亿电竞 JBO| 竞博官网下载| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| JBO| 竞博| 竞博官网下载| 竞博| 竞博| 官网竞博| 竞博app官方下载| JBO体育| JBO竞博| 竞博JBO|