中國新聞網:一流智能電網將助力粵港澳大灣區建設

信息來源:中國新聞網  發布時間2019-02-20

  (聚焦大灣區)一流智能電網將助力粵港澳大灣區建設

  中新社廣州2月19日電 (王華 藍旺)剛剛發布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(簡稱《綱要》)中提出粵港澳大灣區要建設充滿活力的世界級城市群,對此,中國南方電網公司19日回應稱,將在粵港澳大灣區打造具有全球競爭力的電力營商環境,建世界一流智能電網助力大灣區建設。

  據了解,該公司在粵港澳大灣區已經建成直流輸電、特高壓工程技術等國家級實驗室,正在布局建設新能源、分布式微網、信息安全、儲能、超導等實驗室和工程中心,支撐粵港澳大灣區國家自主創新示范區與國家雙創示范基地、眾創空間建立。該公司還將對接全球創新資源,積極參與“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊建設。

  南方電網公司總經理曹志安表示,南方電網以構建世界一流智能電網為目標,推進粵港澳大灣區智能電網規劃建設,應用“云大物移智”關鍵技術,不斷提升粵港澳大灣區電網優質供電服務水平,充分發揮電網優化資源配置、服務綠色發展平臺作用,更好保障粵港澳三地經濟社會發展的智慧用能需求。

  據國家能源局公布的最新指標,佛山、東莞、深圳、廣州4座大灣區城市包攬了內地城市供電可靠率前四名。2018年度深圳全口徑客戶平均停電時間為0.68小時,與巴黎、倫敦等城市相當,福田區的供電可靠率更是躋身世界頂尖水平。

  華為公司電器工程師戴晴說:“華為數以百計的實驗室都在深圳,如電壓閃降一次,實驗室所有數據都得推倒重來。對深圳的供電環境很滿意”。

  《綱要》提出,要建設內地與港澳深度合作示范區。而目前粵港澳電網已互聯互通:南方電網對香港送電量占其用電量的25%,對澳門送電量占其用電量的70%。

  曹志安稱,南方電網公司將加強粵港澳電力基礎設施互聯互通,進一步提升內地對港澳電力供應保障能力。南方電網對澳門輸電第三通道正在建設中,投產后,對澳輸電通道將由“兩條路”變成“三條路”,對澳供電能力和可靠性將大幅提升。

  《綱要》還提出,建設宜居宜業宜游的(大灣區)優質生活圈,優化粵港澳大灣區能源結構和布局。南方電網公布數據顯示,2018年南方電網西電東送電量2175億千瓦時,統調水能利用率達95.6%,風電、光伏發電利用率均超過99%,全年全網非化石能源電量占比51.5%。

  南方電網計劃部副主任王志勇介紹,南方區域已建成“八交十直”西電東送大通道,粵港澳大灣區受入的年送電量等效于減少大灣區5700萬噸標煤消耗。

  據悉,南方電網正向智能電網運營商、能源產業價值鏈整合商、能源生態系統服務商轉型,通過發揮電網服務綠色發展平臺作用,推進港口岸電、電磁廚房等重點領域電能替代,拓展節能服務,加快建設電動汽車充電公共設施建設,讓粵港澳大灣區以更低能耗、更清潔資源,支撐更快發展。(完)

亿电竞 竞博| 竞博app官方下载| JBO官网| 竞博app官方下载| 竞博电竞| 竞博JBO| JBO体育| 竞博| 竞博官网下载| 竞博JBO| 竞博| 官网竞博| 竞博| JBO电竞|