中國電力新聞網:把握機遇助戰略落地!南方電網全力服務粵港澳大灣區建設

信息來源:中國電力新聞網  發布時間2019-02-20

  2月18日,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)。建設粵港澳大灣區是黨中央、國務院在新形勢下推動全面深化改革和擴大開放的重大決策,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。《綱要》的正式發布,必將為粵港澳大灣區建設發展帶來新的歷史機遇。

  南方電網公司董事長、黨組書記孟振平表示:”一流的灣區建設需要一流的電力保障,作為地處粵港澳大灣區的中央骨干企業,南方電網將堅決貫徹黨中央、國務院的決策部署,圍繞《綱要》的貫徹落實,全力服務、全面融入粵港澳大灣區建設重大戰略,助力大灣區建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群,打造高質量發展的典范。同時,南方電網將把服務大灣區建設作為做強做優做大的重大機遇,積極探索發展新動能,推動公司實現高質量發展,建設具有全球競爭力的世界一流企業。“

  建設世界一流智能電網,助充滿活力的世界級城市群建設

  《綱要》:粵港澳大灣區要建設充滿活力的世界級城市群。

  南方電網公司董事、總經理、黨組副書記曹志安表示:“南方電網以構建世界一流智能電網為目標,深入推進粵港澳大灣區智能電網規劃建設,積極應用“云大物移智”關鍵技術,不斷提升粵港澳大灣區電網優質供電服務水平,充分發揮電網優化資源配置、服務綠色發展平臺作用,更好保障粵港澳三地經濟社會發展、滿足粵港澳大灣區人民追求美好生活的智慧用能需求。”

  華為公司電器工程師戴晴說:“華為的高端芯片制造廠和數以百計的實驗室都在深圳,24小時不間斷運轉。電壓閃降一次,實驗室所有數據都得推倒重來。”華為公司電器工程師戴晴說,高精尖企業對電能質量要求很高,深圳的供電環境讓他們很滿意。

  深圳作為經濟特區、全國性經濟中心城市和國家創新型城市,城市電網具有高供電可靠性、高電能質量、高負荷密度的特點,對供電要求較高。2018年,深圳全口徑客戶平均停電時間為0.68小時,與巴黎、倫敦等城市相當,供電可靠性達世界一流水平。其中,福田中心區高可靠性示范區客戶年平均停電時間僅為1.93分鐘,供電可靠率99.9996%,躋身世界頂尖水平。

  根據國家能源局2018年8月公布的當年上半年全國主要城市用戶供電可靠性指標,佛山、東莞、深圳、廣州4座大灣區城市包攬了全國城市供電可靠率前四名。

  南方電網市場部有關負責人表示,該公司還將在粵港澳大灣區打造具有全球競爭力的用電營商環境。

  據了解,南方電網已在粵港澳大灣區涉及的珠三角9市實行新增報裝用電容量200千伏安及以下客戶低壓供電,實現小微企業接電零成本,全年共節約客戶投資3749萬元,并進一步優化業擴報裝管理,辦電效率獲得顯著提升。同時,大力推廣互聯網統一服務平臺,讓企業和群眾辦理常規業務“一次都不跑”。

  促進大灣區電力合作,助內地與港澳深度合作示范區建設

  《綱要》:粵港澳大灣區要建設具有全球影響力的國際科技創新中心;要建設內地與港澳深度合作示范區。

  筆者從南方電網科技部了解到,該公司在粵港澳大灣區已經建成直流輸電、特高壓工程技術等國家級實驗室,正在布局建設新能源、分布式微網、信息安全、儲能、超導等實驗室和工程中心,支撐粵港澳大灣區國家自主創新示范區與國家雙創示范基地、眾創空間建設。該公司還將對接全球創新資源,積極參與“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊建設。

  粵港澳三地合作緊密,電網互聯互通。目前,南方電網與香港通過4回400千伏線路、7回132千伏線路相聯,與澳門通過6回220千伏線路、4回110千伏線路相連,對香港送電量占其用電量的25%,對澳門送電量占其用電量的70%。

  為助力內地與港澳深度合作示范區建設,南方電網公司將加強粵港澳電力基礎設施互聯互通,進一步提升內地對港澳電力供應保障能力。南方電網對澳門輸電第三通道——220千伏煙墩至北安雙回電纜工程正在如火如荼施工建設中,待其投產后,南方電網送電澳門的輸電通道將由南北“兩條路”變成南北中“三條路”,對澳送電能力將再提升40萬千瓦,超過140萬千瓦,對澳供電整體能力和可靠性將大幅提升。

  同時,南方電網還積極推進粵港澳電力企業互利合作機制建設。自2011年南方電網倡議發起粵港澳電力企業高峰會,迄今已成功舉辦八屆,建立了南方電網、香港中電、澳門電力、中國廣核集團等三地四方電力企業的高層溝通聯絡機制,推動構建完善粵港澳三地電網規劃溝通協調、聯網運行合作、防災減災應急聯動、企業投資運營交流共享等機制。

  踐行綠色發展,助宜居宜業宜游的優質生活圈建設

  《綱要》提出,要建設宜居宜業宜游的優質生活圈。同時提出要優化能源供應結構,大力推進能源供給側結構性改革,優化粵港澳大灣區能源結構和布局,建設清潔、低碳、安全、高效的能源供給體系。

  一直以來,南方電網認真踐行綠色發展理念,依托西電東送大平臺加大清潔低碳電力供應,推進重點領域電能替代,持續優化粵港澳大灣區能源結構和布局,助力大灣區建設宜居宜業宜游的優質生活圈。

  今年1月,生態環境部通報了2018年空氣質量狀況,在全國空氣質量相對較好的重點城市中,廣東的深圳、惠州、珠海、中山等城市位列排行榜前20名。“廣東藍”的綻放,與西電東送帶來的能源結構優化密切相關。

  2018年,南方電網西電東送電量2175億千瓦時,同比增長7.2%,統調水能利用率達95.6%,風電、光伏發電利用率均超過99%,全年全網非化石能源電量占比51.5%。源源不斷的清潔電能,在為粵港澳大灣區發展提供充足電力的同時,也留住了大灣區的藍天白云。

  南方電網計劃部副主任王志勇介紹:”南方區域已建成“八交十直”西電東送大通道,粵港澳大灣區受入的年送電量等效于減少了大灣區5700萬噸標煤消耗。該公司正在建設全球首個特高壓多端柔直輸電工程——昆柳龍直流工程,投產后將向粵港澳大灣區再新增輸送云南清潔水電500萬千瓦。“

  南方電網正在積極向智能電網運營商、能源產業價值鏈整合商、能源生態系統服務商轉型,通過發揮電網服務綠色發展平臺作用,推進港口岸電、電磁廚房等重點領域電能替代,拓展酒店、商場、醫院等領域節能服務,加快建設電動汽車充電公共設施建設,讓粵港澳大灣區以更低的能耗、更清潔的資源,支撐更快的發展,更美好的生活。

  據悉,南方電網還積極研究出臺服務粵港澳大灣區發展的舉措,對接《綱要》做好電網發展專項規劃和建設,在粵港澳大灣區全面打造安全、可靠、綠色、高效的智能電網,持續提升電力保障能力,以實際行動助力粵港澳大灣區建設的國家戰略落實落地。

  作者:佘慧萍 宋超

亿电竞 JBO官网| 电竞竞博| jbo竞博体育| 竞博| 官网竞博| 竞博JBO| 竞博官网下载| 竞博JBO| JBO| 竞博官网| 竞博电竞| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博官网下载|