新華網:春運期間珠三角電動汽車充電量大幅增長

信息來源:新華網  發布時間2019-02-20

  據南方電網廣東電網公司消息,1月21日至2月19日春運期間,廣東電網充電設施提供充電累計37.4萬次,充電電量達988.3萬千瓦時,較2018年春運同期分別增長467.2%、803.2%。

  其中,部分珠三角城市(佛山、東莞、中山、惠州、江門、珠海、肇慶)累計充電29.3萬次,充電量824萬千瓦時;粵東西北城市春運期間充電活躍度大幅上升,累計充電8.1萬次,充電量164.3萬千瓦時。

  廣東電網惠州供電局運維人員正在調試充電設備。新華網發(廖偉興 攝)

  隨著新能源汽車的普及,今年春運的車流中,“綠牌”的新能源汽車數量明顯增加。據數據顯示,春運期間高速公路充電樁累計充電次數、充電量比平日增長均超過200%。

  同時,高速充電樁建設速度也在不斷加快。以珠三角環線肇花高速大塘服務區為例,2018年9月,廣東電網佛山供電局在服務區雙方向共設置了10組充電樁。

  在東莞高速主干道五大服務區(厚街、大嶺山、塘廈、麻涌、黃江服務區)充電基礎設施已實現全覆蓋,共計投運充電站74個、充電樁461個。東莞境內初步建成“半小時充電圈”,徹底解決了東莞乃至珠三角廣大新能源車車主在城際間出行的后顧之憂。

  “春運期間,由于省內各高速公路多數服務區車流量達到平時的3倍以上,部分服務區迎來4至6倍的車流量,電動汽車充電量和充電次數隨之增長,截至春節黃金周結束日均增長率近兩成。”廣東電網市場部綜合能源科負責人許燕灝介紹。

  受春節“返鄉潮”的影響,除高速領域外,城市公共區域的充電量也顯著增長。廣東省(不含廣深)城市公共區域充電樁共3458個,1月21日至2月19日充電電量達234.1萬千瓦時,與平日相比增長47.8%。

  “從數據上分析,佛山、東莞、中山、珠海春運期間城市公共區域充電次數處于下降或平穩狀態,電動汽車呈整體流出趨勢;而惠州、江門、肇慶春運期間充電次數明顯上升。”許燕灝表示:“隨著新能源汽車續航能力和充電設施的大幅提升,無論是節前回鄉、節中走親訪友、短途出游,人們對電動汽車的使用信心都明顯增強。”(沈甸)

亿电竞 竞博lol| JBO竞博| 竞博| 竞博官网下载| JBO| JBO竞博| 竞博app官方下载| 竞博官网下载| 竞博app官方下载| 竞博电竞| JBO体育| JBO竞博| 竞博| 竞博JBO|