新新新!看他們如何把電網創出新花樣!

信息來源:南網50Hz  發布時間2018-11-28

        11月28日,南方電網公司召開2018年職工創新成果推廣交流會,表彰先進,展示成果,分享經驗,持續深入推進職工創新工作。


南方電網公司董事長、黨組書記孟振平在會上為第二屆“南網創客”頒獎。

領到獲獎證書啦!趕緊看一眼!

        在現場,小赫茲感受到了南方電網公司職工創新成果帶來的科技震撼!這是來自小赫茲直播現場的圖片,先來感受一下!

 

        在本次職工創新成果推廣交流會上,六大聯盟展位展示了創新成果,AR/VR教學、天眼考評等創新技術逐一登場。小赫茲還遇到了很多“老朋友”!

        南方電網廣東中山供電局的“大眼萌”“蜘蛛俠”等4個機器人在現場演示機器人巡線。它們分別是繼保室掛軌機器人,兩個室內GIS巡視機器人、一個戶外設備巡視機器人。它們的“誕生”使南方電網廣東文山站實現站內設備智能運維全覆蓋,試點打造成為南方電網公司智能化運維示范變電站。

 

        南方電網深圳供電局的小智機器人也來到了現場,還跟小赫茲互動了一番。小赫茲:你能為我唱首歌嗎?小智:大王叫我來巡山……其實小智的“智”主要體現在南方電網智能服務上,它可以向客戶提供迎賓咨詢、業務查詢及移動導航服務等,自去年12月上線以來,日均與客戶完成交互1500次。


南方電網廣州供電局番禺供電局“辛平野創新工作室”現場進行“桿塔高空懸掛救援裝置”的原理演示。


哇!看到這里是不是眼前一亮!現場,來自南方電網廣州供電局的無人機團隊為大家展示噴火清除電線懸掛障礙物。


南方電網廣州供電局巾幗飛行隊和南方電網廣東佛山供電局“佛山空軍”團隊也來到現場,操縱無人機編隊為大家展示空中巡線。

 

曾獲得“南網勞模”等稱號、來自南方電網廣東東莞供電局的何滿棠師傅帶領工作室團隊,現場演示最新創新成果SF6氣體高效氣化匯集器的技術原理。

        在現場,小赫茲還和南方電網廣州供電局曲烽瑞技術能手工作室、輸電知行創新工作室設計的兩棲帶電作業機器人來了一張合影!這個機器人可厲害了!曾獲得過央企熠星創新創意大賽一等獎等獎項。圖片中的兩個輸電塔模型,就是它為我們展示工作原理的小展臺。“輸電兩棲帶電作業機器人”可以自主上下導線,輸電線路運維人員可以在不停電的情況下進行線路精確巡視和帶電清障。這不僅減輕了人工巡檢的作業強度,消除了人員登塔的作業風險,還可以提高輸電線路巡檢作業質量和管理水平。

        現場的職工創新成果太多了,每一樣都超級棒!接下來,小赫茲為你具體介紹其中幾個!

便攜式移動強力熱風融冰裝置
完成單位:南方電網貴州銅仁供電局申國華勞模工作室
獲得獎項:金獎
2018年1月,貴州大部分地區再次遭遇低溫暴雪冰凍天氣,便攜式移動強力熱風融冰裝置分別在南方電網貴州銅仁供電局220kV玉屏變電站和500kV銅仁變電站220kV隔離開關的導電臂和傳動機構實施融冰,融冰效果非常好。

 


保護壓板自動核對校驗APP
完成單位:南方電網廣西賀州供電局劉小蘭技術能手創新工作室
獲得獎項:金獎
本成果可以解決壓板人工核對的難題,掃二維碼下載安裝即可使用,零成本,可復制性強,按傳統的壓板核對方法,平均一個220kV變電站壓板核對需要120分鐘,使用本成果后,只要5分鐘,大大縮短核對時間。

 

防竊電戶外高壓計量柜
完成單位:南方電網廣東東莞供電局梁永昌創新工作室
獲得獎項:金獎
2017年起,完成了對發生竊電行為及計量裝置故障的11個電動汽車充電站箱變、專變臨時基建用電等供電方式的專變問題用戶的改造,運行至今無發生竊電行為及計量裝置故障,從根本上解決了問題。

 

新型防竊電能表試驗接線盒
完成單位:南方電網貴州興義供電局岑遠洪創新工作室
獲得獎項:金獎
本成果校驗時的插片式設計以及滑片的滑動設計,有效防止了校驗時的誤觸誤碰,校驗電能表的時間從30分鐘減少到10分鐘/塊。同時還杜絕了從電能表試驗接線盒上竊電的可能,保證計量裝置的安全可靠運行。

 

一種GIS閃絡定位裝置研制
完成單位:南方電網云南昆明供電局修苑創新工作室
獲得獎項:金獎
根本解決了GIS交流耐壓過程中出現閃絡和擊穿時的及時精準定位問題,迅速明確故障部位,精準指導檢修,節省了大量的時間、費用和人力,提高了電網的供電可靠性。

 

移動式開關柜
完成單位:南方電網廣州供電局周哲技術專家創新工作室
獲得獎項:金獎
2017年10月,十九大保供電特級站東堤站交流380V# 1進線開關故障,且現場無法修理,嚴重影響保供電的可靠性。現場使用移動式開關柜替代東堤站交流380V# 1進線開關,恢復站用電正常的供電方式,完滿完成“十九大”保供電。

安全帶防墜落保護“平安環
完成單位:南方電網廣東佛山供電局陳衛民技術能手創新工作室
獲得獎項:最具推廣價值獎
安全帶防墜落保護"平安環”在安全帶的基礎上增加了兩條繩,登塔時,每一步將它掛在腳釘上,萬一失手或精神不集中腳滑了,都可以把人吊住,整個過程都不失去安全帶保護。產品不僅適用于電網和電建企業,同時也適用于通信、橋梁等需要登高作業的其它行業。

智能電網電子沙盤展示平臺
完成單位:南方電網廣東佛山供電局黃小耘勞模工作室
根據"配電網自愈控制”、“電力需求負荷響應"、“電動汽車充電”和“家庭分布式發電與智能家居”四個主題編寫劇本,通過將要表示的技術原理以多媒體動畫的形式展現,以觸模屏方式與用戶進行互動。
除此之外,南方電網創新成果還實際運用到電網工作的各個方面,在施工班組,運用具備展翼地錨和自動抱箍的快速拉線裝置,節約了大量的人力物力。在搶修現場,利用直流試送儀準確快速定位故障點,讓配電線路故障排除率大幅提高。在巡檢一線,多功能兩棲帶電作業機器人,巡視的同時清除線路飄掛物,智能化的創新成果推廣至全網,推動巡檢模式實現了“人巡”向“機巡”的革命性轉變。截至目前,公司累計投入3.91億元用于職工創新工作,開展項目8363個,取得成果超過3000項。

何滿棠

全國勞模 南粵工匠
通過平臺的搭建,人才的培育方式和范圍也有了改變,有絕活的師傅可以開培訓班授課,更有創新(培訓)基地為公司提供源源不斷的生力軍。

劉鵬

全國技術能手 南網創客
我從事高壓輸電線路硬件工作23年,現在能夠有機會將這些年走過的彎路、積累的經驗,傳遞給年輕人和后來者。

周哲

大國工匠 南網工匠
自從有了這個職工創新的平臺,下班時間我更愿意選擇在工作室待著,同事朋友們都笑我,把工作做成了興趣愛好了。

王世祥

南網創客 鵬城工匠
我進行這些小工具的改良時只是想在工作中帶來一些便利,想不到在公司的推廣下,我的這個小改良居然得到這么大的普及,讓我覺得自己的個人價值得到了實現。

 

記者:李潔 伍全 孫維鋒
攝影:伍全 吳興波

亿电竞 竞博官网下载| JBO官网| JBO体育| 竞博JBO| 电竞竞博| 竞博app官方下载| 竞博官网| 电竞竞博| 竞博电竞| JBO体育| jbo竞博体育| 竞博官网下载| JBO官网| jbo竞博体育|