一句話為民營企業企業保住幾百萬

——梧州供電局客戶服務班優化營商環境 服務梧州循環經濟園區紀實

信息來源:南網50Hz  發布時間2018-12-03

  本網訊 “多虧你們來了,一句話為我們保住幾百萬,以后你們要多來!”

  梧州金升銅業股份有限公司負責人石城,高興地對前來拜訪的蘇明堅和韓華林說道。

  蘇明堅和韓華林,都是南方電網廣西梧州供電局客戶服務班(以下簡稱“服務班”)班員,而這次主動拜訪金升公司,卻是因為蘇明堅意外得知:該企業原來的電氣主管辭職了。

  “前陣子的臺風正好吹斷了金升的10千伏備用線路,但這條線路產權歸屬廠址所在的梧州循環經濟園區,日常維護則交由使用企業,我們發現后沒法處理,又怕企業那邊新接手的電氣主管及員工不清楚情況,所以過來提醒他們一下。” 蘇明堅說。

  據石城介紹,8月到11月,正好是再生銅生產的旺季,停工會造成很大影響,而且即便停工,也必須通電保持鍋爐的溫度或用幾天時間逐步降低爐溫,如果沒有后備線路,一旦發生意外斷電,鍋爐報廢,光爐磚一套就值400萬,“要不是供電局特意來提醒,我們真不知道身邊有這么大一個隱患。”

  也許只是一句簡單的提醒,但這種“工筆畫式”的細致服務,拉近了民營企業和服務班之間的距離。“民營企業不容易,盡量幫企業想到他沒有想到的部分,讓我們的服務更有價值。”服務班班員、梧州供電局服務中心主任劉開澤說。點滴行動優化了營商環境,為民營企業帶來真正的實惠,讓梧州供電局的服務贏得了廣大客戶的認可。

  日前,南方電網廣西電網公司在廣西自治區統計信息服務中心2018年公共行業滿意度測評中,供電行業總體滿意度連續六年獲得第一名;在梧州市的測評中,供電行業也排名第一。服務班班員們都說:“這是壓力,更是激勵,今后要繼續以客為尊,做好服務。”

  快:接電,以小時為單位倒計時

  為了更好地服務企業,服務班班員們的手機24小時開機,方便客戶隨時能找到自己,同時還通過一對一、微信群等多種方式保持和企業的及時溝通,更建立起一套企業服務健康檔案。

  健康檔案里全面地記錄轄區里的客戶情況,基本信息、歷年電量,設備、線路檢修信息,一目了然,動態更新,有什么問題第一時間就能查到相關的資料,提高了服務效率。


服務班走訪梧州金升銅業公司,了解企業用電需要。(何華文攝)

  “接觸、了解多了,自然就知道企業關心什么,就能第一時間獲取用戶需求,進而開展服務。”劉開澤表示。他以服務班負責的3個工業園之一梧州循環經濟園區為例說明,服務班通過與園區管理方的溝通,一旦了解到企業有入園意向,就會開始準備供電方案,等企業簽訂入園意向書時,供電方案就就已經做好,這樣可以節省下一到兩個月的接電時間。

  建設園區不銹鋼35千伏也闊配點設施供電線路工程,在市政府和其他各部門的協調下,供電部門根據項目落地可研報告用電容量,從線路路徑、征地、設計、施工到供電線路供電運行,在短短的4個多月完成線路建設工程,創出了園區建設以來的“供電速度”

  但這樣還不夠,服務很多的民營企業有一個共性:受市場波動影響大,生產跟著訂單走,用電計劃有較大的彈性,經常趕不上“變化”。這無疑也給服務班的工作帶來了挑戰。

  今年5月18日,園區里的一家企業廣西頂鋒不銹鋼有限公司突然找到服務班,提出因為接到了訂單,希望能提前安裝用電設備,并在6月供電。而正常情況下,這一(35千伏項目工程)工期耗時不少于2個月。

  但服務班接下了這個“不可能的任務”:一方面,通過梧州供電局全方位服務委員會進行施工協調,實現內部聯動,協調推進;另一方面,服務班隔天現場走訪,工程推進以小時為單位進行倒計時,“幫助企業和施工單位對接”,提高施工效率。為了防止企業趕工期、降工藝,服務班組織現場核查,指出電纜溝等多處安全隱患,要求其及時整改,實現一次性通過驗收,極大地提升了施工效率,最終于6月15日完成供電。

  “早一天接電,對我們來說是加班,但對民營企業來說,就是實在的利潤。”蘇明堅說。

  準:讓企業真正享受政策紅利

  在服務班的班員們看來,民營企業另一個共性是:對成本極其敏感。以金升公司為例,目前全年預計8000萬度,每度電如果降低一分錢,全年就能節約80萬元,因此,這些企業都十分關注電價的波動,但卻往往算不清電費賬。

  “最近幾年,國家和自治區都出臺了不少政策,幫助企業降低用電成本,廣西還在全國率先實現了一般工商業電價平均降低10%的目標。”韓華林說,“但很多企業對這些政策并不是那么了解,比如市場化交易電量,不少企業既有興趣又有顧慮,這就需要我們多做工作。”


服務班制作的宣傳冊,方便企業了解用電流程、電價政策。(黃昕攝)

  為了確保企業能夠及時了解、運用這些政策,服務班根據不同企業的實際情況,采用上門拜訪、與園區合作宣講等多樣化的形式,面對面解讀政策,協助企業制定方案降低用電成本。服務班特意還印制了一批宣傳冊,放在園區辦證中心供人取閱。韓華林說:“園區的每個企業都必定會去辦證中心辦事,就可以順便了解辦電流程和電費政策,如果有不明白的地方還可以聯系我們。”

  看似簡單的工作背后,其實并不輕松。

  目前,服務班負責35千伏及以上直供客戶、躉售客戶、10千伏專線客戶(含電源接入客戶)、3個工業園區(循環經濟園區、不銹鋼園區、臨港園區)合計100戶企業的業擴報裝、用電管理、抄表收費及大客戶專項增值服務等工作,這對僅有5個人的服務班來說,這種宣講工作是一項“吃力不討好”的繁重任務。


服務班班員們聚在一起學習政策文件。(黃昕攝)

  “一開始也有很多企業不理解、不配合,最夸張的,見我們上門開口就罵。”韓華林回想當初的情形都覺得有些好笑,不過他們堅持下來了。每次有新的電費政策出臺,他們就會抽出時間,在辦公室圍坐一圈,認真學習,再一次次上門為企業反復宣講、分析。

  “我們自己要搞懂搞明白,才可能幫企業算清這筆賬。”韓華林介紹說,“只要算清了賬,企業慢慢就會接受我們的建議,用電成本真的降了,對我們的態度自然也熱情起來。”

  循環經濟園區相關負責人王冰談及此事也豎起大拇指:“服務班服務靈活到位,不但快速解決多家企業的接電問題,還協助園區內16家企業參與電力市場交易,有效降低企業用電成本,這都是看得見的成績。”

  細:把服務做細,才能把工作做實

  離開金升公司之后,蘇明堅、韓華林又來到了同在循環經濟園區的廣西頂峰不銹鋼有限公司,主動協助企業對供電設施設備進行檢查。

  圖說-服務班在走訪廣西頂峰不銹鋼有限公司。

  廠里電工一見面就熱情地給兩位班員遞上煙,寒暄幾句,大家準備去配電房檢查。“等一等”,蘇明堅突然叫住了對方,“一會兒經過車間,里面不讓吸煙,等你抽完再去,不急。”對方哈哈一笑:“你這供電局的人,比我還像廠里的電工!”

  雖然手上的工作很多,但堅持以客為尊,真正為客戶考慮,也就牽住了服務企業的“牛鼻子”,為服務班贏得了越來越多企業的認可。

  這天中午12點多,兩位班員結束在頂峰的檢查,驅車離開園區,在路邊小飯館簡單地吃過午飯后,車頭一掉,又回到了園區里。這會兒正是午休時間,企業也都下班休息了,折回來是要什么?

  “從供電局來園區,需要40分鐘左右,如果中午回去休息,下午再來,兩個小時浪費在路上。所以遇到這種情形,我們中午都不回去,就在車上瞇一會,等到上班時間,就繼續去走訪企業,了解需求。”

  為了節省時間,服務班班員們已經習慣中午在車里稍作休息,下午繼續走訪企業。(黃昕攝)

  其實,除了上門檢修、宣講這些客戶看得見的服務,服務班里還有很多實打實的服務,是客戶看不見的。

  有一次深夜大雨,蘇明堅晚上10點接到用戶電話,說專變的水泵站出了問題,他和同事連夜從市區驅車30多公里,前往檢修。“去的時候還好,回來的時候就變成了‘水泥路’——路上全是水和泥。”蘇明堅回憶說,由于道路泥濘,車不斷向江邊側滑,他們只好停車找些了東西綁在車輪上,才走完那段路,回到家已經是凌晨兩點。

  服務班的班員們,每人都有幾段這樣難忘的服務回憶,盡管有累有委屈,但他們回憶起來卻都云淡風輕:“客戶認可了我們的工作,企業享受了實際的好處,付出就值了。”

  這就是梧州供電局客戶服務班,用行動和服務寫實優化營商環境的“大文章”,交出的服務富民興桂的“電網答卷”。

  (記者 黃昕 通訊員 何華文 譚寶娟)

相關文章

亿电竞 竞博JBO| JBO| 竞博lol| 竞博官网| 官网竞博| JBO官网| 竞博lol| JBO体育| 竞博| jbo竞博体育| 官网竞博| 竞博电竞| 竞博| 竞博官网|