激光大炮、噴火無人機、激光雷達齊上陣!南方電網亮出高端科技防冰利器!

——激光大炮、噴火無人機、激光雷達齊上陣

信息來源:@南網50Hz  發布時間2018-02-01

  2月1日,韶關220千伏關通線、110千伏大梅線依然是冰封世界。楊挺 攝

  南方電網“激光大炮”——第五代激光清障儀,在實戰中完美還原了實驗室融冰實驗成果:遠距離在5至8分鐘內成功切斷了12厘米冰層。楊挺 攝

  南方電網公司在國內率先嘗試噴火無人機對高壓線路地線進行除冰作業,取得了初步突破,在5分鐘內通過8次噴火加速了地線重冰區冰層融化,對探索非接觸性地線融冰技術積累了經驗。楊挺 攝

  南方電網工作人員背著激光雷達進行線路掃描觀測,僅用10分鐘就完成了3檔561米的覆冰導地線、鐵塔和地形地貌采集。于芳芳 攝

  本網訊  2月1日,韶關220千伏關通線、110千伏大梅線依然是冰封世界,南方電網公司通過噴火無人機、激光清障儀以及激光雷達進行實地除冰作業和激光雷達掃描,在非接觸式融冰技術方面取得新突破。據悉,以上三項高端科技裝備應用在電力融冰實踐方面屬國內首次。

  噴火無人機 突破地線融冰難題

  11時50分,一架多旋翼無人機飛近220千伏關通線,對準地線接連噴出火焰,進行融冰操作。

  “以往地線除冰主要靠人工,效率不高,而且有一定危險性。”馳援韶關供電的南方電網廣東東莞供電局應急支援隊伍負責人、輸電管理所主任楊挺介紹,由于常規地線不通電,覆冰會比較嚴重,而且無法進行直流融冰操作,地線融冰已成為電力行業一大難題。

  此次南方電網廣東公司在國內率先嘗試噴火無人機對高壓線路地線進行除冰作業,取得了初步突破,在5分鐘內通過8次噴火加速了地線重冰區冰層融化,對探索非接觸性地線融冰技術積累了經驗。

  據廣東電網機巡作業中心現場負責人郭啟迪介紹,本次執行噴火任務的是S1000噴火無人機,平時主要用于清除線路飄掛物。

  本輪低溫寒潮肆虐廣東期間,南方電網廣東公司共啟用無人機235架次開展觀冰和防冰特巡工作。無人機具有機動靈活、方便高效的特點,已被南方電網廣東公司廣泛應用于日常線路巡檢、防冰抗災巡視等領域。

  激光清障儀 遠程切斷12厘米覆冰

  在110千伏大梅線,來自東莞供電局的應急支援人員架起了“激光大炮”——第五代激光清障儀,在實戰中完美還原了實驗室融冰實驗成果:遠距離在5至8分鐘內成功切斷了12厘米冰層。
激光清障儀是南方電網廣東公司東莞供電局自主研發的高科技產品,可直接遠距離及時、快速、安全地清除線路飄掛物,大大提高工作效率,此次系首次應用于融冰作業。該裝置激光功率達260瓦,有效作用范圍50米,采用一體化設計,激光器電傳控制,操作簡單便捷,還可進行夜間作業。
“激光清障儀、噴火無人機這兩項非接觸性融冰技術的現場試驗應用,將改變傳統人工除冰的原始模式,減少電力工人在惡劣天氣中冒險登高搶險的風險。”東莞供電局輸電管理所主任楊挺表示,這兩項技術也有望填補電力行業架空地線因多點接地,無法通過電流短路融冰的空白,也是對遠程融冰、局部切割整體除冰的新技術的一次探索。

  激光雷達 精準抗災“數字化”

  一位“背包客”先后出現在韶關220千伏關通線、110千伏大梅線除冰現場。廣東電網機巡作業中心員工馬斯維背著激光雷達進行線路掃描觀測,僅用10分鐘就完成了3檔561米的覆冰導地線、鐵塔和地形地貌采集。

  據了解,通過背包式激光雷達設備發射出的密集激光點進行空間精準位置測量,就可輸出整段線路厘米級的精細模型,也就是數字化的輸電線路,對災害預測具有很好的指導意義。

  “該技術可精準監控覆冰導致的線路弧垂變化,準確計算分析導線和桿塔應力,評估倒塔斷線風險,并給出融冰建議,實現精準抗災。”廣東電網機巡作業中心數據分析部許志海介紹,采用這項非接觸的方式,可準確測量整段導線覆冰重量,改變了傳統人工敲冰、望遠鏡觀察的落后方式。

  噴火無人機、激光清障儀和激光雷達在南方電網廣東公司成功應用,將大大拓寬應對覆冰災害的應急處置思路,為今后更多先進融冰裝備的創新發明提供藍本。

  截至2月1日8時,南方電網廣東公司持續低溫雨雪冰凍Ⅳ級響應,所轄線路共覆冰112條,10千伏線路累計跳閘15條,已全部恢復;對220千伏關通線、220千伏山安甲乙線等7條線路開展直流融冰工作,融冰效果明顯。(沈甸)

相關文章

亿电竞 电竞竞博| 竞博lol| 竞博官网| 竞博体育| jbo竞博体育| JBO体育| JBO电竞| 电竞竞博| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博| 竞博官网下载| 竞博app官方下载| 电竞竞博|