云浮羅定局:因為熱愛,所以極致的80后電力青年

信息來源:南方電網廣東公司  發布時間2018-04-27


云浮市五一勞動獎章頒獎現場


認真伏案工作


廣東電網首屆達人秀總決賽南拳表演

  本網訊 高空中,無人機沿著線路走廊飛翔,時而高,時而低,時而停住,時而躍動,在大家驚嘆科技進步帶來的巨大影響時,更讓人驚嘆的是操作這臺無人機的“飛機手”,他嫻熟地操作著手中的遙控器,通過屏幕顯示精準地對桿塔進行定位、拍照、保存,爭取高效完成今天的巡線任務……

  他,就是2018年云浮市五一勞動獎章的獲得者——南方電網廣東云浮羅定供電局羅鏡供電所營配班班員藍譽鑫。

  邊干邊學,成為“萬能膠”

  2011年7月參加工作以來,藍譽鑫始終堅守在電力一線崗位。作為一名抄表員及線路運檢員,他總是認真對待用電客戶的每個細節,從抄電表、收電費到砍樹清理線路走廊,無論工作多忙多累,他始終做到主動服務、用心服務,用微笑面對每一位用電客戶、每一位同事,用最快捷的方式提供最優質的服務。他那臺自行車,陪伴著他進村入戶,還總能奇跡地裝得了他出去工作時需要用到的東西。“印象中每次見他,他總是身穿一套整齊的藍色工作服,面帶微笑熱情地打招呼,似乎永遠都是那么精力充沛。聽到他獲獎的消息,我們由衷地替他感到高興。”他的同事如是說到。

  他還常常去給老師傅做助手,去現場參加遷移低壓導線、遷移電表、處理民事、協調處理客戶投訴問題。一邊干、一邊學,不斷提高個人技能水平。“小鑫這個小伙子勤奮肯學,很上進,什么都樂意去學,現在他都成了我們供電所的‘萬能膠’了,所里什么事都要找他,他也從不推托。”羅鏡供電所所長林濤對他贊不絕口。

  迎戰臺風,不拋棄不放棄

  在艱難險阻面前,藍譽鑫總是沖鋒在前,任勞任怨。工作雖然辛苦,但他卻說這樣更能鍛煉意志和積累經驗。2013、2017年電網遭受“尤特”、“天兔”、“天鴿”臺風吹襲,災情嚴重,線路多處跳閘,在人員不足的情況下,面對復雜的配網設備、條件惡劣的地理環境,超負荷的工作降臨到他身上,困難與挑戰阻擋不住他的工作熱情,他頂風而上,堅毅前行,圓滿完成了多個強臺風期間各項搶修復電任務,保障了轄區內居民的用電。2017年,藍譽鑫榮獲云浮供電局先進工作者和云浮市“金牌工人”稱號。他所在的羅鏡供電所也磨練成了一支“招之能來,來之能戰,戰之能勝”的隊伍,被廣東電網公司評為2017年“公司抗擊臺風先進集體”,得到了全體干部員工的充分肯定。

  勇于挑戰,爭做優秀技能標兵

  參加工作七年多以來,他勤于思考,大膽嘗試。除了加強專業知識的學習,他還不斷拓寬自己的知識面。因為一次偶然的機會,他與無人機結下了深厚之緣。“剛開始,自己從來都沒碰過無人機,會覺得陌生與害怕,后來經過指導老師的指點,慢慢接觸,也就有了興趣。”“記得第一次飛行,只是經過一個晚上的模擬訓練,那個時候東西都是自己組裝的,用肉眼去飛行,發現一件事,在地面上熟悉的街道從天上一看就不是那么回事了,就找不著北,東南西北都找不到,飛機飛到哪也不知道,所以第一次很狼狽……”藍譽鑫說起這事顯得有點羞澀。“之后練了幾回,慢慢地可以發現地面上一個地標,一個很高的鐵塔,將飛行前進方向的中心點調整好,操控飛機往鐵塔飛行,尋找信號塔旁邊的自己操控的小飛機,然后把它飛回來。這樣就找到了感覺,找到了方法,越來越覺得有意思了!”

  “熟能生巧”,后來經過每天的外出作業參加電力巡檢、不斷對無人機飛行的“自傳懸停”、“繞8字”的練習,通過對無人機新技術應用進行學習研究,慢慢地,藍譽鑫從一名“菜鳥”變成了無人機“發燒友”,并自己制作了《菜鳥的飛行夢》系列無人機飛行操作教程。他在電力巡檢、應急救災搶修中累計飛行輸配電線路超過300公里,練就了高超的無人機飛行技能,獲得了云浮供電局無人機操作技能競賽一等獎以及云浮市供電多旋翼無人機技能競賽項目冠軍,并獲得了國家認證的隔離空域無人機駕駛員合格證書。“之所以對無人機巡線產生極大的興趣,就是因為航拍能讓線路巡線人員減少工作強度,節省人力,同時也能精準地發現線路上的缺陷,及時展開消缺,確保電網安全、可靠運行。”這是他給出的答案。

  志愿服務,身體力行

  作為鄉鎮供電所的一名青年黨員,他熱愛基層,扎根基層,貼心服務群眾。在做好一名電力工作者的職責外,他積極參加志愿服務活動,他曾先后在全市組織的敬老院送溫暖志愿活動、“五四”志愿活動、“冬日暖陽”行動志愿活動中表現突出,不斷影響并感染著周圍的人,將志愿服務精神延續、傳承。剛剛參加工作那年,在他工作的供電所旁住了一位孤寡老人,非親非故,只是簡單的鄰里關系,他毫不猶豫地照顧起該老人,三年以來,他就跟兒子一樣,無微不至,為老人安裝線路,更換電燈,幫老人煮飯、打掃衛生。他一直照顧73歲孤寡老人的事跡深深地打動了所有人,他用自己的實際行動演繹了人間自有真情在的感人故事。

  平凡的崗位,也能干出不平凡。因為對工作、對生活的熱愛,藍譽鑫任勞任怨,總是把事情做到極致般的好,以最熱忱的心,最努力的姿態工作著、生活著,以時不我待、只爭朝夕的精神踐行著“人民電業為人民”的企業宗旨,在企業里發光發熱。(張冰)

相關文章

亿电竞 竞博体育| 竞博官网下载| 竞博官网下载| jbo竞博体育| JBO电竞| jbo竞博体育| 竞博官网| 竞博app官方下载| 竞博| 竞博JBO| JBO电竞| 竞博| JBO竞博| 竞博官网下载|