超高壓公司提升品控水平 備戰昆柳龍直流工程設備制造

信息來源:南方電網報  發布時間2018-11-06

  超高壓公司品控工作人員在西安避雷器公司車間開展設備監造工作。 陳云亭 攝

  近日,超高壓公司物流中心組織編制了昆柳龍直流工程品控工作方案,新編、修編了30余項品控標準,涵蓋了柔直換流閥、柔直連接變壓器、橋臂電抗器等直流主設備,以及電容隔直、防墜導軌和在線監測系統等品類,進一步做好準備,迎接即將到來的大規模的昆柳龍直流工程設備制造工作,開展好相應的物資品質控制,確保工程建設物資優質高效供應。

  優化工作流程,增補標準500余項

  近年來,超高壓公司落實南方電網公司品控工作要求,采取多種措施開展工程物資品質控制工作,不斷提升精益化管理水平。

  據了解,今年上半年,超高壓公司物流中心組織技術力量,修編了《超高壓輸電公司物資品質控制管理細則》,明確了各品控參與單位的職責界面,優化工作流程,進一步規范了品控工作的開展,持續提高工作質量和效率。

  根據實際工程物資供應需要,超高壓公司每年發布年度品控策略,根據以往工程經驗,修改完善品控標準。已累計制定500余項物資品控標準,為高效優質開展設備制造提供了技術標準依據。

  超高壓公司修試中心品控部主任孫勇介紹:“針對昆柳龍直流工程物資品類繁多、技術復雜度高的特點,我們系統梳理以往直流工程設備制造和運行中的典型問題,新編、修編物資品控技術標準30余項,進一步細化質量管控措施,提高品控工作成效。”

  今年,超高壓公司還大力推進品控工作信息化,將品控信息錄入資產管理系統,線上操作實現品控計劃任務的建立、下達、開展、完成等節點的信息化流轉,大大提高了工作效率。

  規范第三方工作,提升品控工作成效

  “品控工作是物資供應工作的甲方、乙方以及第三方品控服務單位共同努力才能做好的工作,需要做大量的規范、協調工作。”超高壓公司物流中心品控管理專責郝曉添介紹。

  為提高積極性,提高工作成效,超高壓公司物流中心優化了《第三方品控服務單位工作質量評價體系》,細分、制定了“監造人員資質、監造準備階段、監造實施階段、監造單位自主管理、情況總結”等五個方面的要求和措施,閉環管控第三方品控工作責任的落實。

  超高壓公司重點加強對駐廠監造人員的培訓,強化設備監造過程管理,對換流變、換流閥等重點設備、重要部件全程監造,對重點關鍵組部件開展延伸監造,加大對復合絕緣子、絕緣紙板等關鍵組部件和原材料的專項抽檢力度,嚴格到貨抽檢,不斷提升入網設備的質量水平。

  郝曉添表示,品控工作一是做好當下物資供應質量的控制,二是有前瞻性地考慮控制好昆柳龍直流工程等即將制造的物資供應質量。

  據介紹,超高壓公司加強物資品控信息共享,累計向設計、制造環節反饋100余項各類問題,提出制造工藝改進建議等10余項,持續改進提升物資供應質量。

  目前,昆柳龍直流工程直流主設備物資合同已完成簽訂,第一次設計聯絡會已經召開,大規模的直流主設備制造工作即將全面鋪開。

  (陳云亭 何浪義)

相關文章

亿电竞 JBO官网| 电竞竞博| JBO体育| JBO竞博| 竞博电竞| 竞博电竞| JBO体育| 竞博官网下载| 电竞竞博| 竞博官网下载| 官网竞博| JBO电竞| JBO竞博| 竞博电竞|