西江之畔氫能崛起!

——南方電網廣東云浮供電局加快綜合能源轉型,服務氫能產業“彎道超車”

信息來源:廣東電網公司  發布時間2018-11-15

    西江之畔,云霧山下,廣東云浮“以石成名、因石而興”,素有“石都”美譽,石材產品暢銷世界70多個國家和地區,每年實現工業總產值數百億元。這座連接廣東珠三角和大西南的樞紐城市,既有石材、不銹鋼制品等傳統產業轉型升級,也有氫能源等新興產業方興未艾。

  新生事物的成長離不開多方通力合力,攥指成拳。在云浮培育發展氫能源產業的過程中,南方電網廣東云浮供電局充分發揮行業優勢,與廣東電科院能源技術公司聯合研發我國首款單電堆功率超過120千瓦的氫燃料電池移動應急電源,并積極向綜合能源服務企業轉型,與云浮市政府、產業園區等利益相關方攜手打造以氫能為特色的綜合能源示范園區,做大做強氫能產業,助推云浮鄉村振興戰略走在全省前列。

氫燃料移動應急電源車投入使用。張冰 攝

  安靜無污染 國內首臺氫燃料移動應急電源車亮相

  10月18日,第十五屆云浮國際石材科技展覽會暨第九屆云浮石文化節(以下簡稱“石展會”)在廣東省云浮市云城區思勞鎮佛山(云浮)產業轉移工業園拉開帷幕,首日貿易成交額即達14.32億元。經貿合作熱火朝天,現場保電“沉默不語”——展館一側,一輛氫燃料電池移動應急電源車“大黃蜂”正在安靜運行,為云浮經貿活動的順利開展提供無言的守護。

  目前廣東電網移動應急電源以柴油發電車為主,與其不同,“大黃蜂”通過氫燃料電池發電,不釋放污染物,車輛尾氣管中排放的水甚至可以直接飲用,使用期間安靜、無噪音,發出的聲音主要來自頂部散熱風扇,僅約55分貝,相當于人們正常交談的音量,可謂是應急保電的高端裝備。

  這臺新型“大黃蜂”是由廣東電科院能源技術公司與云浮供電局聯合研發,是國內首款單電堆功率超過120千瓦的氫燃料電池移動應急電源,也是目前亞洲最大的單體氫燃料電池應急電源。

  云浮供電局一級助理技術專家王慶斌介紹,研發團隊在“大黃蜂”的頂部和側面配置了14個氫瓶,每個氫瓶重4公斤,裝有35兆帕氫氣。“只要10分鐘就可以充滿這14個氫瓶,一次充氫可保證額定負荷供電達到6小時。”他表示,除車內的14個氫瓶外,車外后備電源的氫氣進氣口還能通過加氫罐長期發電,滿足持久供電的需要。

  純綠色、不間斷、高可靠性,集眾多優點于一身的氫燃料電池移動應急電源尤其適用于市區繁華地段的電力搶修應急供電、對環境噪音要求高的社區保電、重要會議保電、災害環境下的應急供電等場景。今年9月下旬,強臺風“山竹”吹襲云浮,這臺特殊的“大黃蜂”聞“風”而動,圓滿完成應急保電任務,實現了國內100千瓦以上等級氫燃料電池移動應急電源在全國電力系統的首次現場應用。

  “接下來,研發團隊將從穩定性、輸出功率及單價成本等三方面著手,對氫燃料電池移動應急電源作進一步研究改進,相信隨著技術的日益成熟,氫燃料電池移動應急電源的應用場景將更加廣闊,并逐漸成為云浮氫能源產業向前發展的重要驅動力。”王慶斌說道。

  可復制推廣 打造以氫能為特色的綜合能源發展平臺

  不只是氫燃料電池移動應急電源。加氫站、電解制氫、氫能源公交車……佛山(云浮)產業轉移工業園內,至今已吸引20個氫能項目落地,形成了氫能源上中下游相對完善的產業鏈,有效推動了廣東省乃至全國氫能產業的快速發展,目前發展水平處于全國同行前列。

  作為區內能源企業,云浮供電局主動落實網省公司向綜合能源服務轉型及智慧能源發展的各項措施,積極構建綜合能源服務新體系,成為推動云浮氫能產業發展的堅強后盾。早在今年2月7日,該局聯合系統內廣東電科院、能源技術公司,與佛山(云浮)產業轉移工業園共同簽署了《關于共同打造以氫能為特色的綜合能源示范園區的合作協議書》。根據協議,電網企業將充分發揮在電網建設、運維服務、能源系統建設、高端能源技術人才儲備等方面的深厚積累,對園區進行高起點規劃、高標準建設,從移動應急電源研發及氫能綜合利用、高效綜合能源示范、智能電網建設、共建氫能小鎮、智能用電與服務、綜合能源產品智造、上下游產業鏈集聚等7個方面開展合作,聯手打造配套設施完備、產業鏈齊全、集氫能核心技術研發與生產應用為一體的智慧型綜合能源國家級示范園區,最終形成可實施、可復制、可推廣的典型經驗,大力推動云浮氫能源產業發展走在全國前列。

  其中,氫燃料電池移動應急電源作為合作成果之一,研制生產有序推進,產品的落地實施也收獲了良好口碑。10月17日,廣東慧氫能源科技有限公司通過工商注冊,合資公司的成立,將為移動應急電源系列產品制造、園區綜合能源項目的投資開發等提供更加專業化、市場化的運營管理。對園區普通企業用戶而言,電網企業提供的具有競爭力的定制化綜合能源服務整體解決方案,可有效降低企業能源成本,助其在激烈的市場競爭中輕裝上陣。

  氫能小鎮共建方面,云浮供電局利用電網優勢,編制了《云浮氫能小鎮綜合能源示范區規劃》初稿,并積極策劃氫能國家級示范項目申報,從氫源的開發和制氫、儲氫、輸氫以及氫能利用5大技術領域進行探索研究,為氫能小鎮氫能產品的產業化和落地提供理論研究及技術支持,加速科技成果轉化。

  以電為媒,與氫結緣。氫能源被譽為驅動人類社會發展的終極清潔能源,云浮供電局將整合行業資源,優勢互補,為氫能這個代表著未來產業發展潮流的戰略性新興產業在云浮的快速崛起注入持久動力。(林盛楷)

相關文章

亿电竞 JBO体育| 竞博| 竞博| 竞博官网下载| 竞博| 电竞竞博| JBO官网| 竞博电竞| JBO电竞| 竞博lol| 竞博| 竞博官网下载| 竞博JBO| 竞博体育|