全國技術能手譚永殿

信息來源:南方電網報  發布時間2018-11-27

  11月16日,超高壓公司百色局輸電管理所副主任譚永殿獲得了第十四屆全國技術能手稱號。

  2000年參加工作以來,譚永殿獲獎無數,先后榮獲南方電網公司技術能手、廣東省五一勞動獎章、廣西壯族自治區技術能手、中央企業勞動模范、中央企業技術能手等榮譽稱號,由他與團隊創造的8分43秒帶電更換耐張單片絕緣子、10分12秒更換直線整串絕緣子的紀錄在南網一直保持至今。

  苦練躬行,爭當技術排頭兵

  從第一次參加帶電作業開始,譚永殿就深深地愛上了這個號稱超高壓線路中的“高壓電上舞者”項目,作業時他對每個流程、每項操作都喜歡問“為什么,還有什么別的方法、還有什么改進的空間”。剛剛走出校門不久,他就在廣西職工技能競賽中奪冠。2008年,25歲的譚永殿被授予“廣西技術能手”,而后又蟬聯了南網“安康杯”“同心杯”兩屆500千伏帶電作業技能競賽冠軍。他作為教練帶領團隊榮獲廣西區2015年第二屆500千伏線路帶電作業技能競賽團體第一名和個人二等獎,他與團隊創造的8分43秒帶電更換耐張單片絕緣子、10分12秒更換直線整串絕緣子的紀錄一直保持至今。

  作為輸電管理所帶電作業的技術帶頭人,僅2016—2017年,譚永殿就帶領團隊開展等電位帶電作業23次,參與137人/次,作業項目涵蓋絕緣子單改雙、線路故障帶電走線檢查、重要跨越導線接頭加固等,作業項目廣度、次數、參與人數、減少停電時間均為超高壓公司百色局歷史最高。他提出的采用“預絞式接續管補強接續條”加固導線接頭方式替代更換導線方案得到公司的推廣,僅超高壓公司范圍就減少44條線路停電,節約資金約3000萬元,大大降低作業風險和送電壓力。

  堅持創新,線路運維碩果累累

  2010年,“500千伏緊湊型同塔雙回輸電線路”投入運行。緊湊型,顧名思義就是“窄小”。如此小的桿塔塔窗,如此狹窄的電氣間隙,如何安全開展帶電作業?譚永殿咨詢過很多同行,但都紛紛表示“不清楚”“沒搞過”“不可能”。

  “別人沒搞過,并不代表不能搞。”四處碰壁的譚永殿沒有氣餒。他和他的團隊下定決心,要在最短時間內研究出超高壓緊湊型輸電線路的帶電作業方法來。他對照桿塔圖紙努力尋找一條可供人體安全進出和安全作業的作業路徑,可實在是太窄了,正常作業連工具都施展不開。怎么辦?有著豐富經驗的他意識到應該在工器具上下功夫,以改善人體所不能做到的極限。于是譚永殿和他的團隊開展了討論和嘗試,一套套方案被提出,經過校驗后又一次次被否決。經過近半年的反復推論,同年7月,譚永殿及其團隊研發的“實現絞磨吊籃導軌遠方進出等電位方法及其裝置”在國內首次實施帶電更換500千伏緊湊型同塔雙回絕緣子串作業項目取得了成功,有效解決了此類線路因塔窗間隙太小無法直接進出等電位作業的核心難題,填補了國內空白。

  工作18年來,譚永殿先后有24項科技成果獲得國家專利,6項科技成果榮獲公司科學進步獎,9項專利成果榮獲公司專利獎。其中《帶電更換500千伏同塔雙回緊湊型輸電線路絕緣子串作業方法研究及500千伏線路帶電作業工器具研制》更是獲得南方電網公司科技進步三等獎,超高壓公司科技進步二等獎。

  傳道授業,做好技能傳幫帶

  作為“譚永殿勞模工作室”負責人,譚永殿承擔著培育人才,引導年輕人的新任務。他說:“一個人的成功不能代表集體的成功,只有人人進步集體才會向上”。

  近五年來,超高壓公司百色局入企的員工占到了員工總數的58%,如何帶好、引導年輕化隊伍,讓帶電作業的經驗和技能以及創新精神傳承發揚下去,是他心頭最深的牽掛。譚永殿經常組織座談會,將新員工聚在一起,分享經驗。針對部門年輕員工較多、工作經驗和安全意識參差不齊的情況,譚永殿提出“一月一圖”的安全教育方式,每月用一張圖、說一件事、學一條規章的教育模式促進新員工盡快成長。經過幾年的努力,譚永殿勞模工作室的一大批青年技術骨干迅速成長,大部分已經擔任一線班組長或成為班組的技術骨干,在專業技術崗位上發揮了重要作用。2014年入企員工高級工通過率100%;2015年入企員工中級工通過率100%;19人順利通過送電線路帶電技師技能等級考試。

  同時,譚永殿參與編寫的《中國南方電網公司高壓帶電檢修工試題庫》,也為南方電網公司開展系統內職工培訓和職業資格鑒定及企業標準化作業工作的開展提供依據。此外,作為超高壓公司兼職培訓師,譚永殿多次受聘到南方電網公司平果培訓基地從事輸電線路專業技能培訓工作,先后為公司系統內外培訓輸電線路專業技術人員350余人次。

  (王益順)

相關文章

亿电竞 竞博体育| 竞博官网| jbo竞博体育| 竞博app官方下载| 竞博官网| 竞博官网下载| JBO| 竞博| JBO电竞| JBO电竞| 竞博电竞| 竞博官网下载| JBO| 竞博体育|