“南網創客”梁鈺:從半路出家到行家里手

信息來源:南方電網報  發布時間2019-01-04

  鼻梁上架著一副眼鏡,帶著幾分靦腆,這是很多人對海南電網公司電力科學研究院系統所副所長梁鈺的第一印象。但是一聊起自己所從事的專業,他就變得思維活躍、言語幽默,很多平時聽起來云里霧里的專業術語被他講得淺顯易懂。

  梁鈺是海南電網公司首位“南網創客”。從業以來,他獲得南方電網公司科技進步獎一次、海南電網科技進步三等獎兩次、職工創新一等獎一次、授權發明專利5項,授權使用新型專利9項……榮譽的背后,是這個“85”后年輕人對鉆研的狂熱。

  當“創客”不當“看客”

  梁鈺本科讀的是自動化專業,研究生讀的是檢測技術與自動化裝置專業,現在主要從事電力系統仿真分析,半路出家能拿到那么多獎項,全憑一股鉆研的狠勁。

  初到海南電科院,梁鈺馬上脫掉中國科學院研究生院的光環,主動到海南電網電力調度中心從最基礎的工作做起,邊提供技術服務邊用心學習,很快熟悉了電網運行狀態。隨后的7年,他一頭扎進電力系統分析和繼電保護領域。在威馬遜抗風搶修、海南核電分系統調試、西南電廠涉網試驗、文昌航天發射基地保供電等重要工作一線總有他忙碌的身影,甚至一年出差210天。

  他不滿足于出色完成任務,總是比別人多想一步:這工作中是否存在問題,還有沒有改善空間。這成了他積極參與和引領職工創新的動力。

  在南網科研院學習培養期間,他參與科技項目技術攻關時,連續兩個星期,每天工作十幾個小時,作為主要參與人完成了“風電接入的柔性直流與常規直流并聯電網的實時仿真與穩定控制”項目,發表論文1篇,授權實用新型專利1項,編制技術報告2份,項目順利通過南方電網公司驗收。

  梁鈺還主導和參與完成了6項職工創新項目以及國家科技支撐項目、網公司重點科技項目等技術攻關。在給供電局做配網分析時,他發現故障指示器經常會出問題,然而當時沒有相應的檢測手段。為此,他和工作室的小伙伴們下班后繼續泡在工作室,加班研發出“配網故障指示器功能測試儀”解決了配網故障指示器經常出現故障又缺乏監測手段的問題。海南電網每年的臺風搶修都很多,卻沒有檢測跨步電壓的裝置,為防止搶修人員因跨步電壓觸電,梁鈺帶領團隊開發了一個跨步電壓檢測裝置,用于為檢修人員檢測跨步電壓提供了有效工具。

  當好專業技術帶頭人

  作為專業技術帶頭人,梁鈺覺得自己有責任組建一支優秀的團隊,發揮團隊力量,推動電網科技進步。2015年,他積極爭取上級支持,成立了梁鈺工作室,吸引了許多年輕人投入到創新工作當中。目前他的工作室設有海南電網規模最大、性能最強、功能最全的電網仿真分析平臺,以“小創新解決大問題”為思路,在繼電保護、實時仿真、系統分析等方面開展技術創新。

  他把工作室作為職工成長成才的平臺,堅持“技術專家帶動技術專家,把不會的教會、把會的教好、把好的培養成專家”。就是這樣的一種技術傳幫帶,梁鈺的工作室培養出兩名高級工程師、6名工程師、兩名海南電網助理技術專家,培養了一批在繼電保護、系統分析方面有專長的技術專家團隊。這支平均年齡29歲的隊伍,9名成員個個都是獨當一面的骨干。

  “梁鈺常跟我們說,你們不能把自己當助手,而是要把自己當成能夠獨當一面的技術負責人。”系統所系統穩定調試專責劉紅巖說,工作室里都是活躍的年輕人,大家經常一起加班,一起開頭腦風暴會。在梁鈺的帶領和鼓勵下,劉紅巖迅速成長為海南電網公司系統仿真分析領域的技術骨干并獲得職工創新三等獎。

  在梁鈺的影響下,他的工作室形成了人人有創新熱情、處處有創新課題、事事有創新空間、個個有出彩機會的創新氛圍。短短3年,萬信書從初出茅廬的大學生成長為數字化變電站領域獨當一面的技術骨干并獲得南方電網公司職工創新優秀成果銀獎;吳強成了繼電保護專業的技術專家并獲得南方電網公司職工創新優秀成果銅獎。梁鈺工作室還研發了“繼電保護跳閘矩陣測試儀”“簡易互感器三相極性檢測儀”,有效提高了工作效率,節省了人力資源,為企業創造了良好的經濟效益和社會效益。

  “抱樸守拙,淡泊名利,求真務實,平常人生”,梁鈺的辦公桌上有這么一句自勉的話。也許,這就是這位“南網創客”質樸情懷所在。(王妍馨)

相關文章

亿电竞 JBO体育| jbo竞博体育| JBO| JBO| JBO| 竞博app官方下载| JBO| JBO官网| jbo竞博体育| JBO体育| 竞博| JBO| 竞博JBO| JBO竞博|