尋找突破口 打開新局面

海南電網樂東供電局2018年各項指標均大幅提升,全省綜合排名穩步上升

信息來源:南方電網報  發布時間2019-01-08

  “2018年以前,樂東供電局在全省19個供電局中綜合排名一直都靠后,員工士氣不足,各項指標落后。2018年來,我們尋找突破口,打開了新局面,各項工作持續向好,排名由2017年倒數第三名上升到前五名,成為2018年的一匹黑馬。”樂東供電局局長林尤超興奮之余,對2019年更是充滿信心。

  據介紹,2018年樂東供電局電費回收、線損、跳閘、停電時間、“兩率”、客戶滿意度、安全管理等指標均大幅提升,綜合排名在全省19家供電局中穩步提升,10月份甚至排名第一,大大提升了干部員工的精氣神。

  抓隊伍建設注入“源頭活水”

  為提升干部員工干事創業的熱情,扭轉排名靠后的被動局面,樂東供電局黨委在2018年年初就提出打造一支戰斗力強、業績優秀的干部員工隊伍,為企業的發展注入“源頭活水”。

  “我們首先成立局長專項獎勵機制,以海南電網公司考核指標排名為導向,面向全局,對各專業部門(供電所)及個人進行績效考核。”林尤超說,通過建立以目標為導向的績效考核獎勵機制,將績效現金全部轉換為考核分數,簡單明了,公開透明,進一步激勵干部職工工作的積極性。

  樂東供電局還積極探索人才發展平臺,更加注重干部在擔當和作為方面的考評,讓想干事能干事干成事的干部有機會有舞臺。通過業績考評,提拔任用11名年輕干部,進一步激發干部員工干事創業的積極性和主動性。與此同時,為加大正面激勵,去年8月份,樂東供電局對綜合考核排名進步較大的6家供電所和獲得省國資委“五一勞動獎章”等榮譽的先進集體及個人進行獎勵和表彰,通過榜樣正面引領,提升職工的榮譽感,激發內生動力。

  同時,樂東供電局認真落實海南電網公司《關于對管黨治黨履責不力問題加大問責力度的實施意見》,積極打造山青水秀的政治生態。運用效能監察、審計監督、專項檢查和三年“掃雷”行動等方式,加強對中央八項規定的落實、業擴報裝和線損管理、線路走廊清理資金使用等重要領域和關鍵環節的監督,發現問題21個,提出整改建議26條,追回不規范資金0.85萬元。認真落實海南電網公司客戶服務六條禁令和干部能上能下實施意見,對不作為、亂作為、損害客戶利益的行為重拳出擊,開除1人、撤職并待崗處分3人、警告處分3人,通報批評7人、書面檢討1人、約談提醒5人,嚴厲打擊負面典型,形成震懾。

  “我們還對運維管理不作為、慢作為、亂作為的基層干部員工進行問責和崗位調整,有效解決了基層生產營銷混崗情況,各項指標有所提升,跳閘次數同比減少102條次,同比下降45%,停電時間下降約7.92小時,同比下降40.6%。”樂東供電局人資部副主任邢文蓉說。

  抓指標提升 迅速扭轉局面

  知恥而后勇,知不足而奮進。2017年年底,樂東供電局新班子到位后,針對綜合排名靠后的不利局面,提出了2018年綜合排名“保八爭五創前三”的目標,查找短板,對癥下藥,狠抓各項關鍵指標。

  為全面整治經營管理短板,促進營銷服務穩步提升,樂東供電局將強化紀檢監察及問責融入線損管理。全面開展用電檢查,深入剖析線損居高不下的管理原因,對人為制造“跑、冒、滴、漏”因素的情況由紀檢監察介入約談,形成震懾。查處“跑、冒、滴、漏”電量558.87萬千瓦時,追補電量445萬千瓦時,綜合線損率下降0.67%。同時完善計量裝置基礎管理,提前完成“兩率”年度指標,自動抄表率完成98.26%,電子化結算率98.46%。

  歷經半年的努力,樂東供電局供電所排名靠后局面快速扭轉。尖峰供電所、佛羅供電所榮獲海南電網公司2018年第二季度“供電所綜合排名先進獎”;佛羅供電所、千家供電所、九所供電所獲海南電網公司2018年度第二季度“供電所綜合排名進步獎”榮譽稱號,進步鼓舞了士氣,帶動了全局各項工作往前沖的信心。

  圍繞抓關鍵指標提升,樂東供電局還堅持“黨建”與“業務”相融合,推動樂東供電局的高質量發展。以抓生產經營的力度把黨建工作抓具體、抓深入,以黨建引領生產經營,積極組織開展“清理樹障黨員先鋒”“降損增效臺區整治”“優質服務做好表率”“三年行動計劃走在前”“脫貧攻堅”等專題活動,切實解決生產經營、電網建設、隊伍建設和扶貧工作中的“燙山芋、硬骨頭”問題,通過黨建的紅色動力,推進指標持續優化,中心工作上水平上臺階。

  截至2018年12月底,樂東供電局安全生產總體平穩,安全天數累計2612天,售電量完成7.41億千瓦時,同比增長14.18%;電費回收率完成100%;綜合線損率完成8.1%,同比下降1.06%;10千伏跳閘次數完成102條次,同比下降45%;戶均停電時間完成17.8小時/戶,同比下降約12.2小時/戶,同比下降40.6%;電網基建項目完成2.05億元,投資完成率100%。(王妍馨 羊萬其)

相關文章

亿电竞 JBO体育| 电竞竞博| 竞博官网下载| JBO竞博| JBO官网| JBO| 竞博电竞| 竞博app官方下载| JBO体育| JBO官网| 竞博电竞| 竞博官网| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载|