“最美科技人”黃松:實驗室就是我的主戰場

信息來源:南方電網報  發布時間2019-01-18

  “電纜實驗再做一遍。”

  “時間到,耐壓結果合格。”

  在海南電力科學研究院近500平方米的實驗大廳里,裝置著許多大型實驗設備,海南電力科學研究院化環所所長黃松和團隊成員在反復對高壓電纜的承載量進行試驗。

  與高壓電結緣20年的時間里,從絕緣技術到電網的防雷防風工作,每一項相關的科研背后都有黃松前后忙碌的身影。黃松帶領著團隊突破技術難關,推廣成果應用,為海南電網的安全穩定運行提供了堅強的技術保障。近日,經海南省有關單位推薦,省科協審核批準,黃松入選“2019年最美科技人”。

  突破:研制輸電線路故障監測平臺

  海南省雷電活動的頻繁程度在全國“名列前茅”。夏季一到,不少一線員工就提心吊膽,線路一旦跳閘后重合不成功,就得先巡線,找到故障點后再搶修。

  有沒有好的辦法?先定位到故障點后直接搶修,這樣就能極大地提高搶修效率。理論上,只要在高壓電線上捕捉到電壓和電流的變化,帶入公式就能夠換算出電流通過的長度,從而定位到具體發生故障的位置。由于海南氣候復雜,臺風和雷擊造成的故障比理論上要繁瑣得多。為了解決超負荷、高雷擊等異常情況造成的電壓線沖擊問題,黃松和團隊成員一次一次冒著風雨,下現場、查線路,然后拿回數據折返到實驗室反復實驗。

  帶著這份初心,黃松帶領著團隊歷時兩年多,研制出省域電網輸電線路故障監測平臺,可以定位故障位置。但系統在推廣應用時卻遇到難題,當時各供電局都認為線路是越簡單損耗越低,要在線路上添加重5公斤多的監測裝置,很多人都提出了質疑。黃松說:“運維人員的不理解,讓安裝工作存在一定的困難,我們只能親自拿著檢測系統的材料,趕到現場一遍遍不厭其煩地講解。”

  很快,監測平臺應用的第一批試點取得了成效。許多人工巡視沒被發現的故障,在安裝上監測系統后,能夠快速定位,這讓大家信心倍增。海南電科院隨即將監測系統又分兩期推廣到全省110千伏及以上的輸電線路,形成了覆蓋骨干電網的監測平臺。數據統計,如今海南電網主網線路故障點平均查找時間縮短了約5小時,在抗擊臺風的搶復電中發揮了重要作用。

  執著:與高壓電打交道20年

  20年來,黃松待得最多的地方就是實驗室。從十幾平方米的小實驗室到幾百平方米高壓實驗大廳,實驗室里的每一套設備,因為來之不易,黃松都格外珍惜。

  “這是一套雷電沖擊發生裝置,一比一的仿真設備,我們通過實驗去模擬雷電侵入時的變化,測試電纜的耐壓能力。”黃松介紹,要以最大電壓來測試高壓電纜的耐壓能力,需要對專業知識熟練掌握,以及專業器材支撐。這是看似簡單實則危險性極高的實驗,用黃松的話來說,膽大心細技術過硬才能護他人平安。

  膽大心細也是同事們對黃松的評價,“膽子不大,又怎么敢做高壓電的活?心不細,又怎么能做得了高壓電的活?”

  “電是看不見摸不著的,尤其是我研究的對象又是高壓電,家里人總覺得我從事這個行業比較危險,出門的時候就叮囑我要小心、小心。”黃松回憶,當時海南很少有人從事這個行業,他跟著一個從清華大學畢業的前輩,一邊琢磨一邊干,一邊干一邊琢磨。雖然高壓電的研究屬于高危職業,但黃松從沒有想過要放棄。有時候幾組簡單的數據,一次實驗的突破,背后卻是無數次實驗失敗后重頭再來的努力和付出。

  多年的堅持也為黃松帶來了豐碩成果。他帶領團隊主導或參與的項目先后獲得海南省科技進步一等獎1項、中國專利優秀獎1項、中國電力科學技術進步獎一等獎1項、南方電網科技進步三等獎2項,發表論文6篇,取得發明專利3項、實用新型專利16項、軟著6項。

  海南電科院化環熱控所員工李欣然說,黃松是一個很勤奮的帶頭人,每天第一個來實驗室,晚上大家都走了之后他才走。“今年的團隊口號是‘夢想實驗室’,就是要通過共同的努力,實現我們的價值和夢想。這是黃松帶給我們的啟示。” (伍昭靜)

相關文章

亿电竞 可以下注电竞的平台| 电竞冠军| 电竞比分网| 电竞投注| 能提现的电竞平台| 最火的电竞平台| 电竞平台| 可以下注电竞的平台| 竞技| 可以下注电竞的平台| 竞技| 最火的电竞平台| 能提现的电竞平台| 最火的电竞平台| 电竞冠军| 电竞菠菜| 电竞冠军| 电竞平台|