過年前解決村民用電問題

信息來源:南方電網報  發布時間2019-01-29

  眼看還有幾天就要過年了,可貴州省貴陽市花溪區燕樓鎮思惹村黨支部書記宋富安怎么也不安心,他掛念著春運開啟后,村里30多戶返鄉村民陸續回來,新裝的變壓器能不能滿足村民們用電需要。

  近日,貴州電網公司貴陽花溪供電局青巖供電所運檢二班班長蔡家榮與同事林丹丹前往思惹村,開展村民電壓質量檢測。思惹村一共3個村民組,共246戶1086人。其中,人口最大的一個組為大村村民組,有村民190戶。因歷史原因,部分線路最末端村民戶供電半徑接近2公里,大村村民組有100來戶村民家里用電高峰時段,電壓經常只在160伏至170伏,組里原有的一臺變壓器越來越吃力。

  “以前家里電燈經常會一閃一閃的,起初我還以為是燈泡有問題。后來電飯鍋煮飯、電磁爐炒菜都沒法做,飯都是燜熟的,不是煮熟的。”家住線路末端的宋富安說。

  蔡家榮與林丹丹巡檢一圈后來到宋富安家,用鉗形電流表通過家中插座,檢測電壓,表計顯示電壓值為220伏,電壓平穩正常。而線路末端用戶家中的電壓穩定,意味著思惹村的用電難題得到解決。

  在村民致富路上,水電氣等基礎設施的完善與保障必不可少。2016年,青巖供電所接管思惹村供電工作。同一年,思惹村脫貧攻堅戰在新一屆村支兩委帶領下打響。村黨支部建立專業合作社,與平臺公司簽訂1000畝白芨種植基地,產業項目覆蓋農戶197戶,每個貧困戶通過幫助公司種植白芨獲取務工收入120元/天。2018年7月1日,貴州省脫貧攻堅“七一”表彰大會在貴陽舉行,思惹村黨支部榮獲“全省脫貧攻堅先進基層黨組織”殊榮。如今,全村村民人均年收入已接近2萬元。

  保障脫貧攻堅獲得實效,讓村民用電更可靠既是壓力,更是動力。青巖供電所數據統計表明,2016年,該村供電臺區總售電量為224485千瓦時,2018年為243797千瓦時,增長率為8.6%,特別值得注意的是,3年來,每年冬季特別是1至2月春節期間,該村供電臺區售電量增幅較大,2016年為38613千瓦時,逐年增長,到2018年為52764千瓦時,增長率達37%。

  青巖供電所在加強電網運維、助力村民便捷繳費下苦功的同時,重點緊抓村里存在低電壓的“痛點”,積極申請電網增容項目。今年1月初,項目報批成功后的第一時間,青巖供電所調配50余人次,僅用10天,完成了10千伏紫燕線思惹村2號公變的建設投運工作,工程總投資11萬元,新裝容量為200千伏安變壓器一臺,新架設低壓供電線路1200米。

  供電人員能搶在過年前,解決村民用電難,宋富安放心了。(楊志堅)

相關文章

亿电竞 竞博电竞| JBO官网| 竞博app官方下载| 竞博官网| JBO| JBO| 竞博电竞| JBO| 竞博体育| 竞博| 竞博官网下载| JBO电竞| JBO体育| JBO竞博|