央視:2018年全社會用電量發布 用電量增速創七年來新高

信息來源:央視  發布時間2019-01-30

  國家能源局日前發布2018年全社會用電量,為68449億千瓦時,同比增長8.5%,增速創下7年來新高。

  一般情況下,用電量是經濟的晴雨表,是經濟運行的先行指數,2018年,用電量為什么增長這么快?高速增長的用電量背后,支撐的中國經濟又發生了什么改變? 記者帶著這些疑問,奔赴東、中、西部多個用電大省,一探究竟。

  中西部省份用電增速加快的背后

  貴州、山西兩省2018年的用電量增長分別是8.4%和8.5%,和全國的平均水平相當,記者先來到到這兩省尋找答案。

  貴陽鋼鐵,是特種鋼生產企業,2018年用電量增長了30%,企業的總經理告訴記者,他們用電量快速增長主要是恢復性增長。

  首鋼集團貴鋼公司總經理 汪凌松:我們貴鋼工廠原來是在老城區,2008年就啟動城市鋼廠搬遷工作,2016年完成搬遷以后,我們逐漸恢復產量。搬遷以后,我們這個廠再也不使用原煤了,全部使用清潔能源天然氣和電。

  記者從貴州電網拿到的數據也顯示,2018年,貴州的鋼鐵等傳統行業用電增長都不錯。

  南方電網貴州電網公司市場部主任 劉明忠:(2018年用電量)主要是兩個特點,一個是我們貴州省傳統的十大高載能行業,其中的有一些行業還在穩步增長,另外值得關注的是我們貴州省一個新興產業,出現了迅猛的發展,以大數據為例,大數據的用電量的話,在2018年同比增長了214%,那這個增長的速度是非常快的。

  記者來到了貴安新區的大數據產業園,在這里感受到了大數據產業,這個被稱為新的高耗能行業的快速增長。

  央視記者 朱繼華:這里是大數據云計算的數據中心,旁邊一個個黑色機柜里閃著燈的就是服務器。雖然外面的溫度只有1-3度,但這里沒有任何取暖設施的情況下,溫度是27度,說明機器的散熱量非常大。一個這樣的大數據機房特別費電,一是運算的時候費電,二是制冷的時候費電。這樣的機房需要大量的制冷設備來進行降溫。

  電是大數據機房的主要動力源,2018年,這個園區用電增長超過了80%,與之相匹配的是經濟效益的快速增長,園區5000個機柜,50000服務器全部銷售一空,新的四萬平方米的大樓,今年三月將投運。

  中國電信貴州分公司總經理 上官亞非:我們在2016年的時候是1500萬的收入,在2017年的時候是5300萬的收入,2018年本來定的計劃是八千萬的收入,結果現在我們統計出來是1.3個億的收入。增長超過百分之百。

  與貴州相比,山西的煤炭、鋼鐵等傳統工業的比重要大。記者來到晉中的一個鋼鐵鑄造企業,廠里的生產負責人告訴記者,他們2018年,搬到新的廠區,用先進的電鍋爐取代了煤鍋爐。

  山西晉中某鑄造企業副總經理 羅丙太:我們用電量增加了3倍。

  像這樣的電能替代,2018年,山西累計完成了394個,替代電量63.6億千瓦時,同比增長22.26%。這也讓山西第二產業用電量在2017年兩位數(11.09%)增長的情況下,2018年增長達到了7.94%。

  國網山西電力新聞發言人 姚勁松:2018年全社會用電量增速高于經濟增速。這里的原因除了鋼鐵、煤炭等傳統產業恢復生產外,還有山西正在大力推進的能源革命,傳統產業的轉型升級、再電氣化等因素。

  經濟大省用電增速低于全國平均水平

  從貴州和山西的情況來看,2018年似乎有些特殊,不論是鋼鐵、冶金等傳統行業,還是高技術產業用電都在快速增長。那排在全國用電量前兩位的廣東和江蘇是這樣嗎?它們的用電與經濟的發展又有什么關系呢?接著來看記者的調查。

  記者首先來到廣東電網調度中心,從這里的拿到了廣東全年的用電量數據,2018年廣東用電增長超過了6000億千瓦時,這相當于德國一年的電量。但與2017年相比增長了6.1%,明顯低于全國平均水平。

  南方電網廣東電網公司市場部副主任 喬嘉賡:2018年電量增長數據跟全國比略微低一點,它增長六個點,對應的絕對值是非常多的,要取到三百多億的電量,大概放在全國可能是一個比較大的地級市的水平。所以廣東來講,經濟發展質量可能越來越高,相應的耗電量是越來越低。

  喬主任告訴記者,廣東近幾年一直在轉型升級,用電的結構發生了改變,三產用電比重逐步提高,二產用電比重下降,但質量則越來越高。惠州是近三年廣東全省用電增長最快的城市,很多新興的產業正在這里落戶。這是一家剛投產兩年的精密結構件加工企業,2018年的用電量是3000萬度,創造的產值達到了10個億。

  廣東惠州某機械加工企業總經理 聶于軍:我們主要的設備都是全新的,相對同行業耗電量是比較低的。2018年相對2017年我們應該有15%-16%的增長。這種增長應該是個良性穩步的增長。

  同樣,這家剛剛從深圳搬到惠州的顯示屏生產企業,整個工藝設備進行了升級,生產每片顯示屏的用電減少了一倍,產能則提高了一倍。

  廣東省工信廳副廳長 吳東文:從我們現在掌握的情況,廣東有31個大類,但是總體來看,我們是有6個主要的門類增長了,我們先進制造業以及高技術制造業的投資是快于一般裝備和一般制造業的投資的,達到10.6%和15.8%。大體可以判斷廣東的制造業,經歷過我們的2017、2018年這么一個提質增效或者是我們的高質量發展,已經具備了雛形。

  同樣是經濟大省的江蘇,2018年用電量也繼廣東之后超過了6000億度,用電量增長了5.5%,也比全國平均水平要低。這主要是什么原因呢?記者走訪了揚州用電量下降最多的幾家企業。

  這家揚州的小型化纖企業,2018年用電量下降了25%,企業負責人告訴記者,主要是環保的壓力。

  江蘇揚州某化纖公司總經理 王瑞萍:我們有(環保)一級響應、二級響應、三級響應,遇到霧霾天,我們都要停產,所以這些機組都在停著。2018年以來,大概減停產都在30%左右。但是我們也表示理解,這是大勢所趨,我們也在做產業結構的調整,使我們的產品升級。

  從江蘇電網拿到的數據顯示,2018年全省化工企業的用電量出現了負增長,下降超過了26.6億度,這與江蘇這個經濟大省的環境承載力有直接關系,全省推開的環保督查也加速了很多企業轉型升級。

  國網江蘇省電力公司營銷部副主任 丁曉:我們通過2018年的這個情況來看,高耗能的用電比重是在持續下降的,全年的高耗能的用電的增速基本上是接近于零。這個就能說明我們省里的高耗能產業,應該是呈現下降的增長的一個通道。

  一邊在減,另一邊則在快速增長,除了與全國一樣的新興產業增長較快以外,江蘇在工業、居民領域的電能替代的用電量也在快速增長。宜興的這家飯店,炒菜的已經不是高高的火苗,而是換成了電炒鍋;連云港的這個小區的取暖鍋爐,從燒煤換成了用電。截至目前,江蘇已推廣電鍋爐7657臺,年新增電量7.16億千瓦時。

  專家:經濟換擋期的階段性表現

  從記者的調查中,我們不難看出,2018年廣東和江蘇的經濟運行平穩,轉型升級、動能轉換的速度正在加快,用電量增速雖然只有6%左右,但電能帶動經濟的質量卻很高。

  從各省的調研情況已經能看出,用電量增速創7年新高背后的一些原因,那就是轉型,包括經濟結構的轉型以及我國能源消費的轉型,到底是什么情況,我們還是來聽聽專業人士的分析。

  一直在研究電力消費與經濟增長之間關系的,中國電力企業聯合會行業發展與環境資源部副主任葉春認為,2018年出現的走勢,只是與產業發展相關,具有階段性的特點。

  中國電力企業聯合會行業發展與環境資源部副主任 葉春:這個就是我們所說的一個經濟新常態中間的換檔期。也就是說過去傳統的產業會減,但是減的不是很多。那么新的產業在增加,很明顯,就是用電量增加很明顯,那么造成總體我們用電量是增加的。

  國家能源局:我國能源消費結構加速調整

  國家能源局規劃司司長李福龍認為,用電增長較快,恰恰說明了我國的能源消費結構正在發生變化,電在終端用能源當中的結構比重在增加,煤炭在減少。很多原來需要用煤來做的事,開始用電了。

  國家能源局發展規劃司司長 李福龍:一個是過去我們傳統的好多用煤用油的領域現在改用電,也就是咱們經常說的煤改電、油改電。特別是最近這幾年,北方地區清潔取暖,好多地區的居民采暖用了電采暖的方式。還有咱們工業生產當中,過去好多窯爐改成了電窯爐。交通運輸領域,比如大家都知道的電動汽車、高鐵、電氣化的地鐵,這些運輸領域它的用能驅動都是用的電的方式。

  2018年我國全社會電能替代電量和上一年相比增長了23%,并且還在快速增長中。李福龍還特別強調,從電能的來源看,目前也不再只是煤電,風電、光伏、水電、核電等清潔電能已經占到30%,也就是說,我們現在每用的10度電中,有3度是來自清潔能源。我們能源結構正在不斷優化,向著清潔低碳的方向發展。

  (央視記者 朱繼華 張道峰 戈曉威 高淼 張京)

亿电竞 JBO体育| JBO官网| 竞博电竞| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博JBO| 竞博JBO| JBO体育| 竞博JBO| JBO| 竞博JBO| 竞博官网下载| JBO官网| 竞博app官方下载|