南方電網對澳供電:20年!24倍!500億!

信息來源:南方電網公司  發布時間2019-12-13

  珠海、澳門兩地夜景相映生輝。林丹丹 攝

  美輪美奐的澳門夜景。南方電網2019年全年預計完成對澳門送電49.5億千瓦時,送電規模較1999年回歸當年增長約24倍。周東興 攝

  在珠海港珠澳大橋人工島上,一輛輛電動公交車駛入充電區域,使用能適應港珠澳三地電動汽車的充電樁進行快速充電。林丹丹 攝

  這就是南方電網110千伏珠海港珠澳大橋人工島變電站,形成了2套20千伏帶110千伏變電站的手拉手式“雙保險”模式,為港珠澳大橋保駕護航。林丹丹 攝

  在與澳門一衣帶水的珠海橫琴島,那里是對澳門供電的最前沿,目前已投運總長約22公里的電力隧道,電力隧道內的智能機器人巡檢系統還開啟了國內電纜隧道“機巡+人巡”新模式。林丹丹 攝

  本網訊 12月12日,南方電網廣東電網公司組織開展“粵澳同輝——對澳門供電三十五載”主題活動,國資委新聞中心、新華社、澳門日報、澳廣視等參觀人員走訪了珠海港珠澳大橋人工島公交充電樁、橫琴地下電纜隧道等場所,深度了解南方電網以充足可靠供電護航澳門經濟社會發展的系列舉措。

  在珠海港珠澳大橋人工島上,參觀人員看到一輛輛電動公交車駛入充電區域,使用能適應港珠澳三地電動汽車的充電樁進行快速充電。在與澳門一衣帶水的珠海橫琴島,參觀人員走進橫琴地下電纜隧道,近距離接觸智能機器人巡檢系統。該系統包括4臺巡檢機器人和5臺滅火機器人,分別布置在三段總長約6.6公里的電力隧道內,開啟了國內電纜隧道“機巡+人巡”的新模式。島上的琴韻變電站,是全國首個220千伏電壓等級的3C綠色變電站,除為橫琴新區提供電力供應外,也是南方電網公司對澳門供電電網結構的重要一環,該站采取國際領先的智能運行控制技術,通過技術創新大大降低了故障率。

  珠海、澳門之間的電力合作可追溯到1984年。那時候,珠海電網由110千伏珠澳AB線向澳門供電,年供電量僅有0.47億千瓦時。至1999年回歸當年,對澳門供電量1.95億千瓦時。據介紹,截至2019年12月1日,南方電網向澳門輸送電量累計突破500億千瓦時,達到500.09億千瓦時,實現對澳門供電量的歷史新突破;現在通過6回220千伏線路、4回110千伏線路對澳門供電,2019年全年預計完成對澳門送電49.5億千瓦時,送電規模較1999年回歸當年增長約24倍。

  現如今,粵港澳大灣區的全面建設,對澳門供電可靠性提出了更高要求。目前,南方電網公司已發布服務粵港澳大灣區發展26項重點舉措,計劃今后五年內在珠三角電網投資超1700億元,構建與國際一流灣區相匹配的能源保障體系,全力服務粵港澳大灣區建設,持續提升供電可靠性。

  記者在現場還了解到,南方電網廣東珠海供電局220千伏疊泉輸變電工程海底電纜隧道日前已全線貫通,目前正在開展固結注漿等工作。待項目全面建成后,不僅能夠提升珠海橫琴片區的供電能力,還將形成自500千伏加林站經橫琴對澳門供電的220千伏全電纜通道,進一步提升對澳門供電整體能力和可靠性。

  南網傳媒全媒體記者 林丹丹

  南網傳媒全媒體通訊員 李曉莉 許浩然 席佳 楊梁 沈詩鳴 周卓英 曾佳程

相關文章

亿电竞 竞博JBO| 竞博体育| 竞博app官方下载| JBO竞博| JBO官网| JBO电竞| 竞博官网下载| 竞博体育| 竞博官网下载| jbo竞博体育| 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博app官方下载| 竞博电竞|